От Alex
К А.Б.
Дата 21.03.2001 15:22:00
Рубрики Прочее;

противоречие

>Проект создания сильного государства с русским капитализмом невыполним на деле, хотя имеет большой потенциал для обмана патриотов (даже из КПРФ). [!] По сути, этот проект пытался выполнить Столыпин [!]

У Паршева много внимания уделено как раз обратному: что именно во времена Витте и Столыпина состояние экономики России ухудшалось из-за попытки последних "открыть рынок" (введение "золотого рубля" и т.п.) [см. стр. 142 "Почему Россия не америка"]. А во времена Алексадра III наблюдался рост. Оставим сейчас вопрос о количественном выражении этого роста.
Считаю, что этим тезисом для опровержения идеи "национального капитализма" пользоваться нельзя.

От Георгий
К Alex (21.03.2001 15:22:00)
Дата 21.03.2001 17:23:00

Это-то и "пронюхали" "православные" с форума Леонида,...

... когда заклеймили Паршева КГБ-шником и заявили, что он в принципе хочет реставрировать Сов. власть без каких-то малозначащих прибамбасов. Т. е. для них "коммунизм" - это имперский, "самодостаточный" (на самом деле это не так) способ существования. Именно он у них вызывает бешеную ярость.

Что для меня, например, "коммунизм" или "социализм"? Бесплатное образование, здравоохранение, отсутствие безработицы, отпуск 24 дня плюс-минус, возможность ездить по огромной стране без тех жутких цен, которые следуют из "рынка".
NOTHING ELSE. И не в Ленине и марксизме дело. Марксизм - это software, которым можно и убить РЕАЛЬНОЕ социалистическое общество (что и произошло).
Но наличие всего этого требует определенной ЗАКРЫТОСТИ ОБЩЕСТВА. Чтобы из-за границы к нам не ездили за дешевой эмалированной посудой, чтобы иностранцы не лечились и не учились бесплатно (это-то и в СССР не выполнялось!)

Кстати, Паршев специально оговаривал, что в его модели много "социалистического" не предусматривается. Информационная цензура - тоже. Но дело в том, что он "накладывает ограничения" как раз на то, что чрезвычайно дорого "реформаторам" и "сторонникам рынка". Вот они и злобствуют.

От С.КАРА-МУРЗА
К Alex (21.03.2001 15:22:00)
Дата 21.03.2001 16:40:00

Столыпин и Менделеев

При Витте и Столыпине проблеме закрытости без изоляции придавалось большое значение. Менделеев считал разработанную им систему таможенных тарифов более важным достижением, чем Периодическую систему элементов. Если бы "закрытость" Александра 3-го была бы приемлема, не было бы реформ Витте и Столыпина. Нет, пришлось и займы брать, и банки впустить. А люди были неглупые и не враги России.

От Alex
К С.КАРА-МУРЗА (21.03.2001 16:40:00)
Дата 21.03.2001 17:28:00

В таможенных ли тарифах дело?

Не буду спорить, поскольку рассматриваемый отрезок истории знаю не достаточно хорошо для аргументированного ответа. Просто обращаю внимание на то, что у Паршева (а мы ведь его концепцию обсуждаем) выводы о не успехе реформ Столыпина аргументируются как следствие попытки "открыть" экономику.

Однако,
"Система таможенных тарифов" - на сколько мне известно, не регулирует ввоз-вывоз капитала. А как я понимаю, вся соль именно в "перетекании" капитала.

P.s. Не хочу отнимать время, но мне не понятно, почему "закрытость" Александра 3-го была" не приемлема.

От А.Б.
К С.КАРА-МУРЗА (21.03.2001 16:40:00)
Дата 21.03.2001 16:45:00

re: Может они просто хотели "темпы роста" удержать?

И не учли сопутствующие проблемы? Предполагая что "правила одни для всех". А с банками - чдается мне - это не так.