От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.05.2004 18:02:28
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

Re: Почти правильно

>Только одна деталь. Мне кажется, что желание "запретного Различного" не обязательно входит в конфликт с базовыми ценностями. Люди не столько хотели всплыть наверх, утопив ближнего, сколько опасного спорта, вроде альпинизма. Влезу или сорвусь?

Как-то не очень вяжется с образом истребителя-мороженщика. По-моему проблема именно в теории потребностей. И накушавшиеся ее в ВУЗе были готовы пожертвовать очень многим лишь бы жизнь стала "объективной". Вы представляете что значит для летчика-истребителя, выбранного из тысячи претендентов, полжизни положившего на то чтобы научиться летать бросить небо (которое к тому же и опасный спорт в придачу) и заняться торговлишкой мороженым? Пример химика-экспериментатора починяющего дачки может не так выразителен, но по сути то же самое, как и "челноки". Это жертва на алтарь Отечества. Чтобы Отечество стало "правильным". Чтобы хозяйство стало "объективным", то есть управляющимся от индивидуальных потребностей.

> При этом почти у всех была утопия, что в принципе влезть смогут все, кто постарается. Сорвался не потому, что сосед его столкнул, а просто недосмотрел.
>Александр как-то предлагал утопическое же решение этой проблемы - разделить страну на две зоны. Захотелось опасного спорта - купи билет и посети "зону конкуренции".

Александр имел в виду обычную зону.
Но с особым цинизмом.

От Potato
К Александр (11.05.2004 18:02:28)
Дата 12.05.2004 09:34:56

Вы, видимо, забыли советские СМИ времен перестройки...

Вы, видимо, забыли советские СМИ времен перестройки...

Тогда советские СМИ утверждали, что:

1. В СССР все плохо: репрессии, экономика развалена, дефицит и т.д.
2. На Западе все хорошо. Рынок обеспечивает высокий уровень жизни для всех.
3. Советская Армия - убийца мирных афганских крестьян.
4. Офицер - это не престижно. Самое престижное - быть кооператором-частником.

Неудивительно, что часть офицеров-летчиков поддалась этой пропаганде. Кроме этого, возможно, что именно у этих офицеров дедушки были купцами или кулаками...

От C.КАРА-МУРЗА
К Potato (12.05.2004 09:34:56)
Дата 12.05.2004 10:19:03

Re: Да просто летчиков турнули из армии за ненадобностью (-)


От Vader
К C.КАРА-МУРЗА (12.05.2004 10:19:03)
Дата 12.05.2004 15:16:02

Re: Да просто...

>Неудивительно, что часть офицеров-летчиков поддалась этой пропаганде. Кроме этого, возможно, что именно у этих офицеров дедушки были купцами или кулаками...

Кого-то турнули, но я прекрасно помню, как товарищи офицеры из Казахстанских частей ломанулись в Китай за дешевыми шмотками в качестве челноков. Никто их тогда не турнул, как раз захотелось в кооператоры.

А дедушки у подавляющего числа этих офицеров, были обычными крестьянами.

От NAC
К Александр (11.05.2004 18:02:28)
Дата 11.05.2004 19:01:03

Re: Почти правильно

Здравствуйте, Александр.
Вы очень сильно акцентировали жертвенность:
>Как-то не очень вяжется с образом истребителя-мороженщика. По-моему проблема именно в теории потребностей. И накушавшиеся ее в ВУЗе были готовы пожертвовать очень многим лишь бы жизнь стала "объективной". Вы представляете что значит для летчика-истребителя, выбранного из тысячи претендентов, полжизни положившего на то чтобы научиться летать бросить небо (которое к тому же и опасный спорт в придачу) и заняться торговлишкой мороженым? Пример химика-экспериментатора починяющего дачки может не так выразителен, но по сути то же самое, как и "челноки". Это жертва на алтарь Отечества. Чтобы Отечество стало "правильным". Чтобы хозяйство стало "объективным", то есть управляющимся от индивидуальных потребностей.
Но сколько в этом сознательной жертвы, а сколько бессознательной (коллективной)? И ещё, можно-ли говорить об эмоциональности коллективного-бесознательного?
Извините, не удержался.