От Товарищ Рю
К Александр
Дата 01.05.2004 17:18:56
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

На такие случаи наука...

>>Но ездили в Москву за продуктами
>... а не на работу. Прикольно на самом деле. До половины населения пользуется электричкой чтобы попасть на работу, но электричка не "рабочая", а "колбасная". Человек едет в Москву в кино, театр, в музей и заходит в магазин? Умный Iva доподлинно знает что не в музей человек ехал, а в магазин.

... придумала такую штуку, как эксперимент. Вот я - он в чистом виде экспериментатор и есть, еще из тех времен (просто потому, что в Минске снабжение было зачастую лучше, чем в Москве - а в 80-е годы и подавно, поэтому я сроду из Москвы ничего обратно не возил). И могу засвидетельствовать, что в то время как в "Елисеевском" и в "Восточных сладостях" напротив народ (явно не из Прибалтики) давил друг друга не по солидарному, в Политехническом при желании можно было вздремнуть часок-другой, в ожидании "длинного и зеленого". Не потому, что неинтересно, а потому, что тихо и пустынно.

>>Поэтому кто мог доехать, тот ездил. Из Перми в Москву за продуктами не поездишь. А вот Рязань, Владимир, Тверь и т.д. - запросто.
>И на работу тоже из Перми в Москву не наездишься, и в институт, и в театр или музей. А вот из Рязани, Владимира, Твери - запросто. Но ездят конечно за продуктами. А в МГУ, Физтех поступают для вида только. А сами за продуктами.

Вот видите, вы примерно суть и ухватываете. Потому что это только в СССР в основном была такая страсть - в столичные вузы периферийным кадрам поступать и попытаться за 5 лет москвич(к)а(у) захомутать. При том, что даже в Польше народ из Кракова или Вроцлава в Варшаву отнюдь не ломился. Интересно, о чем бы мог свидетельствовать этот научно-экспериментальный факт?

>Самое смешное что под этот советско-еврейский "материализм" уже даже теоретическая база подведена. Как известно, старина Маркс считал "видовойй сущностью" человека производство для наживы. Производство и нажива - "видовая сущность", а семья, например, отчуждение. Поэтому все из "производственных отношений".

В целом, между нами, так оно и есть. Если тебе, понятное дело, своя семья дороже, чем соседская (а то прирост общего населения можно легко получить, навещая майскими ночами соседку - и баланс сводится с прибылью). Ну, а человечество, конечно, имеет гитик побольше даже, чем наука, а пока что ничего лучше, кроме денег ("наживы") не придумало. Хотя попытки были и даже
достаточно успешные. Беда в том, что эти суррогаты именно ими и являлись - ну, там советские "трудодни" (фильм "Богатая невеста", когда та женихов оценивает по тому показателю словно та Агафья Тихоновна по носам), ордена, Сталинские премии, квартиры в высотках и т.п. А сами деньги - что ж, деньги - тьфу. Сталин, вон, до смерти им цены не знал, но вот Вася почему-то все же не токарь в Златоусте, а маршал в Москве. Или это потому, что такой гениальный в породу, а?

Примите и проч.

От Александр
К Товарищ Рю (01.05.2004 17:18:56)
Дата 01.05.2004 20:02:17

Re: На такие

>... придумала такую штуку, как эксперимент. Вот я - он в чистом виде экспериментатор и есть, еще из тех времен (просто потому, что в Минске снабжение было зачастую лучше, чем в Москве - а в 80-е годы и подавно, поэтому я сроду из Москвы ничего обратно не возил).

А мне отец отовсюду что-нибудь да возил. И из Ашхабада, и из Ленинграда, и из Владивостоки и из Минска. А уж сколько всего возили дядя с тетей из Монголии! Фигня ваша "наука", Рю. А то что "в Минске снабжение лучше" забавно карты антисоветчикам путает.

>Вот видите, вы примерно суть и ухватываете.

Такая у меня работа.

> Потому что это только в СССР в основном была такая страсть - в столичные вузы периферийным кадрам поступать и попытаться за 5 лет москвич(к)а(у) захомутать.

Учиться ездили, а не хомутать. Проблема хомутания вставала курсу к третьему когда (и если) выяснялось что в родном городе работы по специальности нет.

> При том, что даже в Польше народ из Кракова или Вроцлава в Варшаву отнюдь не ломился. Интересно, о чем бы мог свидетельствовать этот научно-экспериментальный факт?

О том что Польша сама размером с московскую область. Вы бы еще Люксембург вспомнили. Россия страна большая, холодная и континентальная. Плотность населения низкая, транспортные издержки высокие. Чисто объективные факторы вынуждают к концентрации. Одно дело когда сотня заводов и сотня же НИИ при них в одном городе сконцентрирована, другое когда они по 1/6 части суши разбросаны.