От Баювар
К Durga
Дата 30.04.2004 01:08:44
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

Синий с красной полосой, пахнет мясом-колбасой.

>>На счет «колбасных электричек» – были они, даже загадку помню – длинное, зеленое, колбасой пахнет (поезд из Москвы).

>Оно самое. И тоже от Задорнова пошло, насколько я помню. Кстати отличный спец по НЛП - этому он даже учил со сцены.

Синий с красной полосой, пахнет мясом-колбасой. Что? Поезд "Тихий Дон". При чем тут Задорнов?!

>Вот это очень важные свидетельства, потому что теперь есть попытка отдельных лиц на базе этих загадок доказать, что в Москву от голода ездили.

Причем тут голод, когда вкусненького хочется? А с вкусненьким такие дела, что власти предержащие разделили людей (себя не обделили) на сорта, и натурально -- человек есть то, что он ест! Само начальство сорт наивысший, москвичи все скопом, кто-то (посмотрите на этого счастливого мальчика, он пьет воду "Фиалка") сумел хорошо устроиться. И так далее.

>И отношение к рынкам тоже очень интересно. Думаю, что это из за цены. Например "цивилизованный европеец" едет в другой конец города, чтобы купить там товар чуть-чуть дешевле...

Не-а, все знают цену бензину и собственному времени. Я выше о Глобусе, это 6км и мясо дешевле: то, что я беру 1.90 против 2.40 здесь.

>Бочка портила весь вид реформ, и ее быстро запретили...

Да никто не запрещал: базарная экономика работает на том, что продать задорого без очереди обычно выгодней, чем задешево с очердью.

От Durga
К Баювар (30.04.2004 01:08:44)
Дата 30.04.2004 13:52:40

Ну вот: Это вы для чего рассказали ?

Чтобы привести еще один пример анекдотика, или чтобы попытаться сказать: нет, это всё-таки исконно народное творчество?


>Синий с красной полосой, пахнет мясом-колбасой. Что? Поезд "Тихий Дон". При чем тут Задорнов?!

А вы от кого это первый раз услышали? Не от задорнова ли? Я же сразу сделал акцент на то, что считаю ОЧЕНЬ СТРАННЫМ, что вместо того, чтобы приводить факты из своей жизни, из жизни родственников приводятся такие вот "смехуечки".

Из этого как минимум следует, что сам почти не сталкивался, а народ вокруг мол сталкивался, и даже анекдоты сочинял...


От Баювар
К Durga (30.04.2004 13:52:40)
Дата 01.05.2004 00:55:06

А почему Вас интересуют факты?

>>Синий с красной полосой, пахнет мясом-колбасой. Что? Поезд "Тихий Дон". При чем тут Задорнов?!

>А вы от кого это первый раз услышали? Не от задорнова ли? Я же сразу сделал акцент на то, что считаю ОЧЕНЬ СТРАННЫМ, что вместо того, чтобы приводить факты из своей жизни, из жизни родственников приводятся такие вот "смехуечки".

Ага, Задорнов придумывал шуточки для ростовчан в конце 70-х. А услышал в семье (ВПК оба), вполне нормальным делом считалось.

А почему, позволльте Вас спросить, Вас интересуют факты? Уже ведь понятно, что отношение к фактам важнее, сколько бы там статистики не кидали в кг на душу в год, эти кг врспринимались -- представьте себе! -- отрицательно, если с очередями и т.п.

Вы лично точно уверены, что 70кг с "добываниями" (кстати, добыли -- лежит в холодильнике, портится), когда повезет и какого сорта дадут -- лучше, чем 30кг выбранного сорта в выбранный момент?

И концептуально. Эта тема постоянно по одному и тому же кругу ходит. Народ не понимал своей радости от 70кг с очередями и нормально лопает 30кг без. Можно точку ставить, или? Какое продолжение предполагается? С детсада обучать любви к очередям? Ты не москвич, значит второго сорта, благодари, скотина, за минтая?

От Durga
К Баювар (01.05.2004 00:55:06)
Дата 05.05.2004 17:24:20

Re: А почему...

Потому что вижу в этом особенности манипулирования, вскрытие которых позволит продвинуться вперед

>>>Синий с красной полосой, пахнет мясом-
колбасой. Что? Поезд "Тихий Дон". При чем тут Задорнов?!
>
>>А вы от кого это первый раз услышали? Не от задорнова ли? Я же сразу сделал акцент на то, что считаю ОЧЕНЬ СТРАННЫМ, что вместо того, чтобы приводить факты из своей жизни, из жизни родственников приводятся такие вот "смехуечки".
>
>Ага, Задорнов придумывал шуточки для ростовчан в конце 70-х. А услышал в семье (ВПК оба), вполне нормальным делом считалось.

Почему, не обязательно Задорнов, мог какой-нибудь местный шут набаять...

>А почему, позволльте Вас спросить, Вас интересуют факты? Уже ведь понятно, что отношение к фактам важнее, сколько бы там статистики не кидали в кг на душу в год, эти кг врспринимались -- представьте себе! -- отрицательно, если с очередями и т.п.

Так утверждаются то факты. Так бы и говорили, прямо как вы (вы подвержены манипуляции запада и характерным для эмигрантов сдвигам) что дескать всё дело в отношении. Ну дескать да, ели мы больше, но очереди и "доставания" психологически были такой ложкой дегтя, что нафига ложка меда. Такое утверждение было бы понятным, простым и ясным (ну характер такой у человека, ему в очереди плохо) и решение проблемы бы родилось само по себе.


>Вы лично точно уверены, что 70кг с "добываниями" (кстати, добыли -- лежит в холодильнике, портится), когда повезет и какого сорта дадут -- лучше, чем 30кг выбранного сорта в выбранный момент?

Как я уже сказал, если бы говорилось это, то нет проблем. Говорится об уровне страданий от колбасы таком, что взрыв СССР есть адекватное решение проблемы, что всё ухудшалось и т.п.

>И концептуально. Эта тема постоянно по одному и тому же кругу ходит. Народ не понимал своей радости от 70кг с очередями и нормально лопает 30кг без.
Можно точку ставить, или? Какое продолжение предполагается? С детсада обучать любви к очередям? Ты не москвич, значит второго сорта, благодари, скотина, за минтая?

Ну теперь (после перестройки), когда "народ" 30 хавает и не пищит, а если вместо тридцати всего пять будет, то тоже хорошо, лишь бы не поганые коммунисты, я верю, что "народ" можно обучить чему угодно.

От Баювар
К Durga (05.05.2004 17:24:20)
Дата 06.05.2004 00:56:39

о вкусненьком, коего на всех вдоволь не хватает

>Потому что вижу в этом особенности манипулирования, вскрытие которых позволит продвинуться вперед

Вперед не получается: народ жрал в 3 горла и был недоволен, то ли народ плохой, то ли вредители наплели...

>Почему, не обязательно Задорнов, мог какой-нибудь местный шут набаять...

А где кончается народ и начинаются шуты? В любой компании кто-то из своих мог как-то особенно загнуть... У меня еще дядька был, рабочий, принес из цеха листочки машинописные с такими антисоветскими матюгами -- я-то отличаю мат народный от интиллегенской стилизации.

>Так утверждаются то факты. Так бы и говорили, прямо как вы (вы подвержены манипуляции запада и характерным для эмигрантов сдвигам) что дескать всё дело в отношении. Ну дескать да, ели мы больше, но очереди и "доставания" психологически были такой ложкой дегтя, что нафига ложка меда. Такое утверждение было бы понятным, простым и ясным (ну характер такой у человека, ему в очереди плохо) и решение проблемы бы родилось само по себе.

Ну во-первых, я говорю все время о вкусненьком, коего на всех вдоволь не хватает и как-то приходится распределять. Деньги -- хороший вариант, начальственный тычок или очереди -- плохой. Возражаете? Поймите, это не абберация западническая или еще какая, это как раз факт.

>>Вы лично точно уверены, что 70кг с "добываниями" (кстати, добыли -- лежит в холодильнике, портится), когда повезет и какого сорта дадут -- лучше, чем 30кг выбранного сорта в выбранный момент?

>Как я уже сказал, если бы говорилось это, то нет проблем. Говорится об уровне страданий от колбасы таком, что взрыв СССР есть адекватное решение проблемы, что всё ухудшалось и т.п.

А что такого? Ухудшалось. Если война, например, надо как-то по-особому распределять -- нет, не вкуснятки: необходимейшие калории. Война отгремела, все на полках лежит: кто как зарабатывает, так и покупает. И оппаньки: приходим к "военному" распределению -- теперь уже вкусняток. Не маразм ли?!

Еще пара слов об уравниловке. В любом городе видим особые начальственные дома, так что эту тему закрываем. Равенство другое -- результатов от усилий. Синдром выученной беспомощности, на обезьянках изучали -- таки страдают и даже болеют.

От Durga
К Баювар (06.05.2004 00:56:39)
Дата 06.05.2004 02:31:12

Я же совсем другое хотел сказать.

Меня удивляет, что высказывания интеллигентов о причинах перестройки очень напоминают выступление Варакина на открытии клуба поклонников рок-н-ролла из кф Город Зеро. Короче не в кассу, совсем. Какие то смехульки, хохмочки, анекдотики что ясно показывает что они не в теме вовсе...

>Вперед не получается: народ жрал в 3 горла и был недоволен, то ли народ плохой, то ли вредители наплели...

Цель этих смехулек как раз показать, что недовольство исходит якобы из народа. Хотя позиция именно трудового люда по отношению к перестройке очень хорошо известна. Как раз именно с этими "консервативными" людьми воевали интеллигенты. А народ всё не поднимался... Я полагаю, что люди не прочь были и посмеяться над житейскими проблемами, но революцию из за них устраивать - свят, свят...

>А где кончается народ и начинаются шуты? В любой компании кто-то из своих мог как-то особенно загнуть... У меня еще дядька был, рабочий, принес из цеха листочки машинописные с такими антисоветскими матюгами -- я-то отличаю мат народный от интиллегенской стилизации.

А я сомневаюсь что отличаете. Всё таки у некоторых работ такая - чтоб вы не отличили. Для примера можно обсудить Юза Алешковского "карусель". Один мой знакомый интель говорил, что он тоже отличает, но эту явную интельскую стилизацию он не просек. А еще был слух о пьяном мужичке, который спускался с моста и кричал "коммуняки сволочи, твари поганые". Это как пойдет? Слух быстро охватил всю Москву.


>Ну во-первых, я говорю все время о вкусненьком, коего на всех вдоволь не хватает и как-то приходится распределять. Деньги -- хороший вариант, начальственный тычок или очереди -- плохой. Возражаете? Поймите, это не абберация западническая или еще какая, это как раз факт.

Возражаю. Вы говорите о вкусненьком, а потом говорите о его распределении, а затем о деньгах, которые есть ничто иное чем средство обмена. И как связан контекст вкусненького со средством обмена? Почему именно его можно только обменивать? У вас несопоставимые критерии, и нужно было с самого начала говорить о вашем пристрастии к ... дальше долго рассказывать

>А что такого? Ухудшалось. Если война, например, надо как-то по-особому распределять -- нет, не вкуснятки: необходимейшие калории. Война отгремела, все на полках лежит: кто как зарабатывает, так и покупает. И оппаньки: приходим к "военному" распределению -- теперь уже вкусняток. Не маразм ли?!

Если бы деньги выражали именно "кто как зарабатывает", то еще не страшно - так при Сталине было, и ничего... У нас ничего общего с этим сегодня нет, деньги выражают только способность их владельца к работе локтями. Распределение вкусняток, раз уж о нем речь пошла должно быть справедливым - по труду - и существует множество способов это сделать, среди которых деньги - не лучший, так как дает простор для манипуляции и игры в "товарные отношения".

>Еще пара слов об уравниловке. В любом городе видим особые начальственные дома, так что эту тему закрываем. Равенство другое -- результатов от усилий. Синдром выученной беспомощности, на обезьянках изучали -- таки страдают и даже болеют.

Таки стоит лучше сформулировать мысль.

От Баювар
К Durga (06.05.2004 02:31:12)
Дата 08.05.2004 01:25:12

Справедливым или по труду?


>Цель этих смехулек как раз показать, что недовольство исходит якобы из народа. Хотя позиция именно трудового люда по отношению к перестройке очень хорошо известна. Как раз именно с этими "консервативными" людьми воевали интеллигенты. А народ всё не поднимался... Я полагаю, что люди не прочь были и посмеяться над житейскими проблемами, но революцию из за них устраивать - свят, свят...

Видите, как нелогично получается? То ли смеялся народ, то ли нет. А смеясь, как говорил как бы не Маркс, человечество расстается со своим прошлым. Недавно ходил на экскурсию по городу Мюльдорфу, так экскурсовод говорил о средневековых привилегиях и регуляциях (гыгы, в пользу властей предержащих), так экскурсанты смеялись.

>>А что такого? Ухудшалось. Если война, например, надо как-то по-особому распределять -- нет, не вкуснятки: необходимейшие калории. Война отгремела, все на полках лежит: кто как зарабатывает, так и покупает. И оппаньки: приходим к "военному" распределению -- теперь уже вкусняток. Не маразм ли?!

>Если бы деньги выражали именно "кто как зарабатывает", то еще не страшно - так при Сталине было, и ничего... У нас ничего общего с этим сегодня нет, деньги выражают только способность их владельца к работе локтями. Распределение вкусняток, раз уж о нем речь пошла должно быть справедливым - по труду - и существует множество способов это сделать, среди которых деньги - не лучший, так как дает простор для манипуляции и игры в "товарные отношения".

Справедливым или по труду? По труду забойщика в шахте или труду конструктора шахтных комбайнов? Ответ дает комедия про "Гараж". Вот оно как выходит, когда шкурные вопросы решают "через справедливость"! Кстати, раз уж речь зашла, одна из теоретических причин смеха -- некая коллизия. Если Вы фильм смотрели, вспомните сюжет с "директором рынка": эта тетка натурально много сделала, чтобы гараж состоялся... но: статусом не вышла, ату ее!

Второе. Денежный "вариант" отличается от остальных тем, что на первом месте стоит мое хотение. Их много, конечно, наполненность кошелька ограничивает. Но это Я номер первый решать!

>>Еще пара слов об уравниловке. В любом городе видим особые начальственные дома, так что эту тему закрываем. Равенство другое -- результатов от усилий. Синдром выученной беспомощности, на обезьянках изучали -- таки страдают и даже болеют.

>Таки стоит лучше сформулировать мысль.

Таки долго... Крысок приучили отключать удары током с помощью нажатия рычажка. А потом отключили рычажок, а током стали фигачить хаотически. И оказалось, что это даже хуже, чем если просто с рождения периодически током долбать.

Люди не крысы, и связке "цель-действие" обучены изначально. В 60-х, например, когда еще шло экстенсивное развитие, инженер на новом (!) заводе дослуживался до начальства почти автоматом. Много вариантов. Но в "развитом застое" они закончились: и Москва с прописками, оказывается, не резиновая, и "новое" если и строится, то как-то так... все равно не нужно.