Тут уже вопрос не ценностей, а логики и информации, так что можно спорить. <"реальный голод" в нынешней России обусловлен не демонтажом советского строя,а ФОРМОЙ этого демонтажа - наиболее безумной и преступной из всех возможных>. Совершенно не могу с вами согласиться - на основании того, что знаю по службе, которой занят более десяти лет. Не знаю, была ли форма демонтажа наименее безумной, но точно, что одна из наименее безумных и наиболее щадящих. Я почти уверен, что будь у руля Сабреков, волки уже грызли бы закоченевшие трупы на улицах наших городов. Вы не представляете, какой нажим пришлось выдержать госаппарату, включая Ельцина, чтобы увернуться от одного из важнейших требований МВФ - сбросить социальную инфраструктуру с предприятий. Сколько лет тормозится, под разными предлогами, жилищно-коммунальная реформа - другое требование МВФ. Держатся, вопреки сильному давлению, очень низкие цены на энергию - и т.д., и т.п. Все это - вещи очень массивные и играющие фундаментальную роль в защите людей от "реального голода". Если же опуститься на уровень среднего звена, то защитная роль именно этой бригады реформаторов, а не "демократов-идеалистов", еще намного важнее. Реформаторы, конечно, преступники, но и преступник преступнику рознь.
Если бы, мол, ШОК был настоящим, как и хотели реформаторы-"идеалисты", с максимально возможным сбросом "социалки", то люди бы не отсиживались по квартирам, требуя зарплату просто за то, что они ходят на работу (а им ведь давали, даже работникам фактически неработающих предприятий - перед выборами!), а стали бы сами крутиться, шевелиться, организовали бы автономные системы жизнеобеспечения, перестали бы надеяться на государство, и никакой Чубайс с рубильником им не страшен... Я думаю, именно так считают Илларионов и Греф. "Лучше меньше, да лучше (качеством)" - это в смысле населения России. Короче говоря - "патернализм государства в советское время отучил людей работать и мыслить качественно. А в настоящее время его остатки отучают их работать и мыслить вообще, поскольку жизнь показала, что массы русского народа весьма нетребовательны и способны просто существовать за миску баланды и развлекаловку по ТВ - довольствоваться подачками, как и раньше (просто сейчас баланда, которую может предоставить государство, меньше, чем в СССР). А потому нужно..." ну и т. д.
Это звычит как диферамбы ЕБН-у и иже с ним. Что запад решил с нами разделаться - известно. Там это и не сильно скрывают. Но и вас получается такой диалог: -МВФ - давайте прихлопнем их всех сразу -ЕБН - нет, лучше потихоньку, сразу - может и нас прихлопнуть, да и народ нас не поймет...
Но Сабреков - конечно хуже всех :) Проверено практикой? Непонятна такая убежденность - для меня это один из признаков "недобросовестной" дискуссии. Не ожидал.