От Silver1
К All
Дата 19.04.2004 12:55:52
Рубрики Манипуляция;

О НЛП и манипуляции сознанием



Когда речь заходит о нейролингвистическом программировании следует понимать, что подверженность оному вовсе не есть нечто постыдное. Это видовая норма для «человека разумного». Человек рождается на свет с минимальным набором врожденных поведенческих программ, а его личность формируется в процессе общения с другими людьми и именно за счет НЛП. А откуда еще взять тот набор стереотипов поведения, который и позволяет человеку существовать в социуме?

С технической точки зрения нет принципиальной разницы между увещеваниями любящей матери, стремящейся наставить свое чадо «на путь истинный», и проделками платных «программистов», которые корректируют стереотипы поведения людей в нужную им сторону. Разница только в МОТИВАХ применения НЛП.

Невнушаемых людей НЕ БЫВАЕТ, в противном случае они просто не стали бы людьми, а остались бы пускающими слюни идиотами в соответствующем учреждении. Для большей ясности назовем НЛП в «корыстных» целях — манипуляцией сознанием.

Манипуляции сознанием подвержены все без исключения, нужно только подобрать правильный «ключик». Так называемое «критическое мышление», которое якобы является панацеей от промывания мозгов, на самом деле весьма эфемерная защита. Помогло нашей доперестроечной интеллигенции ее «критическое мышление»? Ведь так она им гордилась, а результат: запудрили мозги и поимели этих интеллигентов в лучшем виде.

Вообще-то говоря манипулировать людьми, которые (по их собственному мнению) не верят никому и ничему (кроме собственной выгоды) — проще всего. Реакции таких индивидуумов просчитываются элементарно, а, следовательно, и манипуляция ими не представляет никаких проблем. Только намекни прямо или косвенно, что те или иные модели поведения принесут им определенные дивиденды: схватят приманку сходу, да еще и раздуются от гордости, мол, какие мы умные и прагматичные.

Так называемые «твердые убеждения» (стойкие стереотипы поведения) также не могут быть гарантией от манипуляции сознанием, но существенно осложняют манипуляторам жизнь и удорожают, так сказать, сам процесс. Если в социуме имеются существенные группы людей с «твердыми убеждениями», то приходится использовать индивидуальный подход. А это хлопотно и дорого. Тут даже не НЛП в чистом виде, а его вырожденная разновидность — «Обман», то есть злонамеренное использование уже имеющихся у людей стереотипов. С точки зрения профессиональных манипуляторов куда проще разрушить все стойкие стереотипы поведения (кроме эгоистично-желудочных) и заменить их стереотипами-эфемерами, которые можно хоть ежедневно менять с телеэкрана. Разница между «целевым» и «унифицированным» манипулированием, как между деревенским курятником и птицефабрикой. В первом случае приходится таки учитывать индивидуальности, а во втором все просто и ясно — от инкубатора до разделочного стола. Управляемость социумом, разумеется, повышается, но приносится в жертву потенциал его развития. Судьба общества, где удалось внедрить «унифицированные» методы манипуляции, в общем-то, предрешена.

Разумеется, вариабельность в подверженности НЛП существует. Причем как индивидуальная, так и возрастная. Дети подвержены НЛП в большей степени, что, в общем-то, вполне оправдано, ведь им надо побыстрее «вписаться» в общество. В зловредном подростковом возрасте обычно случается приступ «критического мышления», когда подвергается сомнению все и вся. Это формирующаяся личность эмпирическим путем пытается определить границы дозволенного и недозволенного в конкретном социуме. Когда адаптация завершается, и базовый набор поведенческих программ сформирован, то в нормальной ситуации человек просто пользуется ими всю оставшуюся жизнь. А появляющиеся «нововведения» либо встречает в штыки, либо просто игнорирует.

Когда заходит разговор о «невнушаемых», «неуправляемых», «трудновоспитуемых» детях и прочих потенциальных асоциалах, то причина тут кроется вовсе не в «иммунитете» от НЛП. Это врожденные или благоприобретенные проблемы с работой центров торможения в мозгу. А уверенная работа упомянутых центров торможения крайне важна для человека, как социального существа. Они вообще у нас порядком гипертрофированны и вполне способны заблокировать даже действие таких стержневых инстинктов, как инстинкт самосохранения или инстинкт продолжения рода (в пользу приобретенных поведенческих программ).

Капризное дитя, бьющееся в истерике в ответ на сакраментальное «НАДО!» и «ТЫ ДОЛЖЕН!», вполне может принять как откровение, походя сказанные «добреньким» дяденькой программные установки: «все люди сволочи», «все врут», «все родители — тупые старые пни», «живи для себя» и тому подобные нехитрые «истины».

Хочется еще заметить, что широко распространенное в среде «интеллектуалов» мнение, что «тупое быдло» легко поддается НЛП, а вот они (такие образованные и умные) имеют на него иммунитет — это миф. Подавляющее большинство населения (гармоничное ядро) обычно не утруждает себя частой сменой стереотипов поведения, а всякие новомодные штучки просто пропускает мимо ушей. Инерция тут колоссальная, для существенного изменения стереотипов поведения «тупого быдла» необходимо приложить титанические усилия. Это еще «хождения в народ» показали. А вот различные маргинальные группы, на словах кичащиеся своей критичностью и интеллектуальностью, поддаются НЛП довольно легко. В самом деле, когда одна страна пытается устроить другой серьезную подлянку, то ее агентура вовсе не с народом работает (пустое это дело), а с «интеллектуальной элитой». Этим всегда можно запудрить мозги.

В заключение хочу сказать, что хотя абсолютной защиты от злонамеренного применения НЛП не существует, но любопытство, вдумчивый анализ и накопленный с годами опыт — в общем-то, иногда помогают.

С уважением


От Durga
К Silver1 (19.04.2004 12:55:52)
Дата 19.04.2004 16:59:13

Re: О НЛП...

Когда я задумывался о методах защиты, то сразу понял всю сложность затеи. Во-первых, правильно отмечено, что вся история человечества и частной жизни человека - это влияние, а в условиях контроля сознания человек может жил гораздо дольше. Во-вторых, суть построения защитной системы заключается в филтрации вредного влияния и пропускании полезного влияния, для этого нужен объективный показатель, а его достать очень непросто. Об этом мы спорили с Кропотовым - если всё человечество считает для себя великим счастьем отравиться, то имеет ли право кто-то мешать ему в выполнении этой программы? А если эта программа дана манипулятором? (тут речь шла о голом короле, конформизме и правиле большинства, как обьективном критерии) Дело в том, что с философской точки зрения, рассматрение вопроса о манипуляции показывает, что дело дрянь. Вряд ли вообще возможно создать абсолютную и объективную систему защиты - только небольшое латание дыр (как с антивирусами).

От Ф. Александер
К Durga (19.04.2004 16:59:13)
Дата 23.04.2004 09:55:56

Лучшая защита от НЛП

Потрясающие по эффективности методы защиты от манипуляций кроятся в религиозных практиках. Самая простейщая из них - избегание смертных грехов и следование добродетялеям надежно защитит вас в 90% случаев. Но это - грубая техника, лишенная особого искусства.
Более изощренные и интересные для изучения техники заложены в дзене. Уверен, что они развиты и в православии, но освоить их сложнее - они практически не популяризуются. Тем не менее, интересно поговорить и понаблюдать за православным священниками, посетить монастырь.
По большому счету, манипуляция всегда связана с отрывом жертвы от окружющей действительности, от реальности. А религиозные практики позволяют, напротив, усилить ощущение реальности, развить в себе гармонию с окружающим миром. В этом состоянии манипулировать вами не возможно - вы просто ощущаете, что мотивы, предлагаемые манипулятором - это глупость и бессмыслица.

От Durga
К Ф. Александер (23.04.2004 09:55:56)
Дата 23.04.2004 17:03:11

К сожалению согласиться с этим нельзя.

Мы имеем очень много религиозных интеллигентов - Ива, АБ и прочие - которые явно заманипулированы, потому как их позиция разрушает страну, хотя сами они вроде не злодеи.

Возможно у них плохо с "избегание смертных грехов и следование добродетялеям".

В действительности ваше утверждение сходно с тем, что для того, чтобы избежать влияния слабых манипуляций нужно подвергнуть себя сильной, какой является религия. Для того, чтобы избежать влияния "Белого братства", надо вступить в "АУМ Синрикё". Может это и поможет, но влияние религии сегодня вряд ли менее вредоносно, чем ТиВи. В религии вас научат, что Бог против коммунистов, что Богач - это от Бога, что Вера и поросенок за печкой - суть России. Конечно, обязательна слезинка ребенка... Далее везде...

От Максим
К Silver1 (19.04.2004 12:55:52)
Дата 19.04.2004 14:35:14

А мне по духу больше спортивное программирование

Здравствуйте!

Запрограммировать в состязании до потери пульса у соперника - это по мне. Сверим объём мышц? Я тут снизу -
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/113814.htm - в шахматы предложил сыграть. Может с Вами? Silver1 vs. Маск, а?


С уважением