От Тупорылая Акула
К Тупорылая Акула
Дата 05.04.2004 15:17:37
Рубрики Россия-СССР; История;

Простой вопрос к обсуждающим. очень важно

просьба ответить каждого, знает ли он что такое "3-й" сноп и "5-й сноп"

От Хлопов
К Тупорылая Акула (05.04.2004 15:17:37)
Дата 05.04.2004 19:00:45

Ответ.

Вот что пишут в статье ""АГРАРНЫЙ ВОПРОС" В ПОЛИТИКЕ БЕЛЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ ЮГА РОССИИ"
на сайте "Белое дело".

http://beldel.rsuh.ru/til/bs8_agrv_kg.html

"До “окончательной победы над большевизмом” аграрная политика должна была строиться на трех основаниях: “обеспечение сельскохозяйственного производства, сохранение принципа собственности и по возможности меньшее нарушение сложившихся в деревне взаимоотношений”.

Исходя из них, деникинское правительство ограничивалось изданием распоряжений, имевших временный, “сезонный” характер, не касавшихся основ сельской жизни. Таковыми стали распоряжения о распределении урожая трав и зерновых, засеянных крестьянами на частновладельческих полях в 1919 и 1920 гг., об арендных ценах, о 5-пудовом “военном сборе” с десятины. В этих законах четко прослеживается тенденция больших уступок крестьянству по сравнению с бывшими владельцами.

Так, если в “Правилах” об урожае зерновых, принятых в июне 1919 г., предусматривалась передача крестьянам-“захватчикам” 2/3 урожая (1/3 – “третий сноп” - передавалась бывшему владельцу),то в октябре (по новому распоряжению) крестьянская доля была увеличена до 4/5. “Правила” об аренде (сентябрь 1919 г.) в ст.5 предусматривали перевод “захваченных” частновладельческих земель в разряд арендованных. Приказом главкома ВСЮР № 1000 от 26 сентября арендная плата устанавливалась на уровне 200 руб. за десятину, что по ценам южнорусского рынка осени 1919 г. было чисто символической суммой. Местным властям предписывалось предотвращать возможные эксцессы между крестьянами и возвращавшимися помещиками, допускать возврат помещикам лишь их движимого имущества."

От Тупорылая Акула
К Хлопов (05.04.2004 19:00:45)
Дата 07.04.2004 11:15:42

Спасибо. Теперь многое понятно.

"обеспечение сельскохозяйственного производства, сохранение принципа собственности и по возможности меньшее нарушение сложившихся в деревне взаимоотношений"

из самог стиля формулировок белых видно насколько их ненавидело крестьянство. это совершенно чужие, нерусские люди, так и не понявшие главного.

они хотели сторговаться с крестьянами (сначала 1\3 потом 1\5), не затрагивая СУЩЕСТВА вопроса: это НАША земля или НЕТ?

Если нет - крестьяне преступники, захватили чужое. Их надо вообще гнать в шею с земли. Если земля ИХ - о каком 5-м, хоть 100-м снопе, может идти речь?

Вопрос не торговый, как его мыслили западники - белые, вопрос НРАВСТВСТВЕННЫЙ, о Боге, о Правде на земле.

Что характерно, большевики ведь тоже хлеб отнимали - сначала в продразверстку. Потом перестали отнимать, был НЭП. Потом, когда от НЭПа были вынуждены отказаться и был осуществлен переход к колхозам, стали забирать еще больше.

Но большевики НЕ ТОРГОВАЛИСЬ с крестьянами. Они отдали крестьянам ИХ землю, а потом договорились (и РУГАЛИСЬ! и КОНФЛИКТОВАЛИ!) с ними как с ХОЗЯИНОМ.

---

Теперь я понимаю, что либералы - ДЕБИЛЫ. Не потому что они мыслят по другому, нет. Я вот понимаю, что есть РАЗНЫЕ способы мыслить, разные значения одних и тех же слов.

На самом деле есть замкнутые системы утверждений у разных мировоззренческих групп. Несовместимые.

Но я то - тупой Шариков, - это ПОНИМАЮ! Я могу мыслить как на языке либерала, так и авторитарного большевика и русского крестьянина.

А либералы ИСКРЕНЕЕ не понимают, что русские слова можно складывать в совсем другие логические схемы, что можно мыслить ПО ДРУГОМУ.

---

Именно на этом - на генетической умственной неполноценности (я не оговорился) либеральной расы должна строится новая, РАСОВАЯ идеология "партии будущего".


От Хлопов
К Хлопов (05.04.2004 19:00:45)
Дата 05.04.2004 19:18:23

Сложности.

Деникин о сложностях этого.

http://stepanov01.narod.ru/library/denikin05/chapt14.htm