От Сепулька
К Дмитрий Кропотов
Дата 30.03.2004 15:34:31
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: За похвалу...

Привет!

>Поскольку вы не разобрались даже в такой простой вещи, как то, из-за чего капиталист заботится о прибыли.

Разобралась, в том-то и дело. :)

>>А теперь задаем совершенно естественный вопрос:
>>а почему капиталист стремится к все большей и большей прибыли?
>Потому что все в обществах капиталистического типа покупается за деньги.

Ну и что? Что мешает ему, капиталисту, послать это общество со всеми его законами подальше и отправиться жить в то общество, где живут по другим законам? Или создать свое - новое - общество? Вместо этого он, напротив, навязывает свой образ жизни другим людям, которые этому образу жизни сопротивляются. :)

>Чтобы вам было понятнее - ознакомьтесь с историей возникновения первобытно-престижного общества из первобытно-коммунистического. Полагаю, для вас такое деление первобытной истории - новость?

Я читала про это деление в книге Семенова. :) Так что не новость. :)

>>Почему он не может жить так, как живет африканец-охотник в джунглях? Как бомж в США? Да, наконец, просто не успокоиться на получении _достаточного_ для воспроизводства продукта? Ответьте на этот вопрос, и Вам станет ясно, из чего построен "идеальный газ" Семенова.
>Не может он успокоиться именно по той причине, что производственные отношения, господствующие в обществе, диктуют людям именно такое поведение.

Да не диктуют.
Поясню Вам на своем :) примере. Упомянутые Вами отношения диктуют мне либо продавать свою раб. силу на рынке, либо покупать ее у других, занимаясь привлечением прибыли. Однако я уже на грани того, чтобы послать все это общество-гос-во куда подальше, бросить все и создать свое - новое - общество со своими единомышленниками. :) (Привет Сильверу - вот так и зарождаются новые этносы :)). И сколько мне это общество ни диктуй, оно от меня ничего не дождется.

>Чтобы вам понять глубину вашей ошибки - сами ответьте на вопрос - почему же бушмен из африки или африканец-охотник, будучи привезен в Америку не устраивает там жизнь по образу и подобию своей общины, а как миленький идет на рынок труда.

Во-первых, Вы плохо знаете, как живут негры в США. Они устраивают именно негритянские общины (кварталы в Нью-Йорке и др. городах, в которые боятся зайти белые).
Во-вторых, если он идет на рынок, то потому, что он заранее - в мозгах своих - принимает рыночное общество как общество "правильное", не отвергает его полностью и до конца.
Аналогично и с феодалами.

>А Маркс, основываясь на материалистическом методе, сам написал Капитал - вас и это настораживает ?:)

Настораживает. :)

>Семенов как раз и говорит, что немногого стоят просто умствования на философские темы. Философия (марксизм) тем и сильна, что позволяет на ее основе глубже проникать в самые волнующие тайны мироздания и устройства человеческого общества.

Реклама - двигатель торговли. :) Не обижайтесь, это просто шутка.

>>А ноги этой теории растут из его антропологической теории, утверждающей, что человек должне был преодолевать жуткий звериный эгоизм.
>Откуда вы это нафантазировали - ума не приложу.
>Потребовать что-ли у вас ссылку, или уж не заставлять краснеть?

См. его книгу по антропологии. Название сейчас не вспомню, 1966г. издания.

>Это только фантазер Александр полагает, что первобытный человек развлекался большую часть времени, тратя на поиски пропитания пару-другую часов.

Ага, обезьяны, конечно, трудятся по 14 часов в день. У станков. :)

>Экстраполирует он сегодняшние реалии отсталых племен, не давая ответа на вопрос - почему же эти племена до сих пор пребывают в первозданном состоянии, не желая, скажем, расширять ареал обитания, как это делали первобытные люди. Да и ледниковые период уже закончился, кстати.

Ледниковый период был, конечно, серьезным испытанием. Но это не означает, что распределение прибавочного продукта у человеческих предков было по эгоистическому принципу. :)

>Вот интересно, откуда вы, Сепулька, взяли про звериный эгоизм? Мне правда интересно - давайте разберемся - выясним, откуда эта мысль вам пришла в голову.

Честно говоря, прочитала в книге, которая лежит на сайте www.situation.ru В.В. Чешев "ЧЕЛОВЕК КАК МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО или ОПРАВДАНИЕ РАЗУМА" (там и ссылка на эту работу Семенова дается). Саму книгу не читала. Но если Вы прочитаете, и там окажется что-то другое, напишите. :) Приму во внимание. :)

>>Мораль возникала совершенно по другой причине - как закрепление социальности, как закрепление первых смыслов, как закрепление превращения предка человека в человека.
>Под влиянием духа святого что-ли? Или таки под влиянием жизненных обстоятельств?

Что есть по-Вашему "жизненные обстоятельства"? Исходя из этого, и можно вести речь. Если ПО-ПС, то нет.

>>Так что конструкты Семенова о том, что мораль должна была играть роль экономического фактора, совершенно необоснованны и надуманны.
>Вы настолько не в теме, что я этот ваш вывод оставлю пока без внимания, ок?

О.К. Этого я в его книге не читала. Однако в Вашей рецензии написано, что первобытное общество должно было осуществлять свои экономические ф-ции через мораль. Я пишу про это.

От Александр
К Сепулька (30.03.2004 15:34:31)
Дата 04.04.2004 01:09:23

Фигня какая-то

>>Не может он успокоиться именно по той причине, что производственные отношения, господствующие в обществе, диктуют людям именно такое поведение.
>
>Да не диктуют.
>Поясню Вам на своем :) примере.

Полно. Ничего Вы ему не поясните. У марксистов-миссионеров "объективный закон" - что дышло... Из личного опыта скажу что в моем госпитале сколько лабораторий столько и производственых отношений. Сдается мне это нарочно, для увеличения гетерогенности системы.

>>Чтобы вам понять глубину вашей ошибки - сами ответьте на вопрос - почему же бушмен из африки или африканец-охотник, будучи привезен в Америку не устраивает там жизнь по образу и подобию своей общины, а как миленький идет на рынок труда.
>
>Во-первых, Вы плохо знаете, как живут негры в США.

Во-первых не это. Во-первых марксистскому миссионеру надо щелкнуть по носу. Кто он такой чтобы на "ошибки" указывать? Догматик, поклонник выжившего из ума отставного идеологического жандарма и тупой устаревшей 150 лет назад западной буржуазной идеологии. Хочет вылечиться от марксистской инвалидности - добро пожаловать. Хочет тут пророком этого вздорного учения заделаться - скажем ему "ха-ха" и в ладоши похлопаем.

> Они устраивают именно негритянские общины (кварталы в Нью-Йорке и др. городах, в которые боятся зайти белые).

И грандиозные демонстрации когда белые хотят урезать ассигнования на пособия для одиноких мамаш, которых среди негров процентов 80. И громят мегаполисы когда белые полицейские негра поколотят.

>Во-вторых, если он идет на рынок, то потому, что он заранее - в мозгах своих - принимает рыночное общество как общество "правильное", не отвергает его полностью и до конца.
>Аналогично и с феодалами.

Вовсе нет. Совершенно не обязательно принимать рыночное общество чтобы "идти на рынок труда". Это общество вполне может быть тебе чужим. Просто явление природы. Так же не обязательно принимая рыночное общество идти на рынок труда. Профессора чикагской школы экономики, поди, все на пожизненных позициях сидят. Рынка труда себе не требуют.

>>Это только фантазер Александр полагает, что первобытный человек развлекался большую часть времени, тратя на поиски пропитания пару-другую часов.

А если в рыло?

>>Экстраполирует он сегодняшние реалии отсталых племен, не давая ответа на вопрос - почему же эти племена до сих пор пребывают в первозданном состоянии, не желая, скажем, расширять ареал обитания, как это делали первобытные люди. Да и ледниковые период уже закончился, кстати.
>
>Ледниковый период был, конечно, серьезным испытанием.

Что там об этом у Маркса? Какое омерзение вызыват у меня марксистские брехуны! Ну как ядовитые змеи. Как где видят науку - сразу норовят обмазать ее своим мифологическим пометом. Поглядел бы на ареал обитания бушмена и самого Семенова. У кого ширше. А еще классно Семенов а в Чечню сгонять. Может тогда поймет почему бушмен дальше ареал не расширяет. А может Семенов у нас из ледникового периода вышел весь из себя индустривльный или хотябы крестьянский, а не точно такой же как бушмен или эскимос, (который к слову сказать и поныне живет в ледниковом периоде)? А если такой же то пусть признается что брехло прежде чем напрашивается на дальнейшую дискусию своего вздора серьезными людьми. Ублюдочное марксистское мракобесие не может ответить на вопрос почему одни общества вышли в космос, а другие продолжают жить охотой и собирательством, но виноваты в этом почему-то ученые, которые давно на этот вопрос ответили, но не по-марксистски. И потому демагоги фанатики не желают замечать этих ответов так же как не желают замечать неудобных для их мракобесия фактов. Таких как существование незападных обществ. Не надо на шаманские завывания покупаться. За каждую глупость - в рыло. Марксистам все равно не поможет, но может хоть окружающих вразумит.

> Но это не означает, что распределение прибавочного продукта у человеческих предков было по эгоистическому принципу. :)

Это значит что марксизм - бессовестный треп, и каждое лыко в строку. Ледниковый период! Он бы еще вымирание динозавров приплел. Мяса меньше стало.

>>>Мораль возникала совершенно по другой причине - как закрепление социальности, как закрепление первых смыслов, как закрепление превращения предка человека в человека.
>>Под влиянием духа святого что-ли? Или таки под влиянием жизненных обстоятельств?
>
>Что есть по-Вашему "жизненные обстоятельства"? Исходя из этого, и можно вести речь. Если ПО-ПС, то нет.

А как они дух святой в пугало превратили. И ведь не пионера тридцатых годов пугают, а людей с научными степенями. Ну не дебилизм ли? Из обучения мораль взялась. Люди своих детей всему учат. В том числе тому что надо делать и что не надо. Именно это и есть мораль. Из мыслей она берется, а не из обстоятельств. Но марксисты мысль отрицают. Видимо потому что феномен мышления им чужд.


От Фриц
К Сепулька (30.03.2004 15:34:31)
Дата 31.03.2004 11:41:27

"Офелия! Ступай в монастырь!"

>Да не диктуют.
>Поясню Вам на своем :) примере. Упомянутые Вами отношения диктуют мне либо продавать свою раб. силу на рынке, либо покупать ее у других, занимаясь привлечением прибыли. Однако я уже на грани того, чтобы послать все это общество-гос-во куда подальше, бросить все и создать свое - новое - общество со своими единомышленниками. :) (Привет Сильверу - вот так и зарождаются новые этносы :)). И сколько мне это общество ни диктуй, оно от меня ничего не дождется.
Такие люди находятся, и не так уж их мало. Бросают всё, и идут в монастырь. Или сейчас более модно секты всякие создавать.
Да, уходят. И лучшие люди, и похуже. А системе хоть бы что. И без этих людей живёт себе. А почему? Объясните мне, почему имеет место этот неоспоримый факт. А я за это процитирую Евангелие от Луки:
"И спросил его некто из начальствующих: Учитель благой! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: Не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: всё это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду (канату) пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие."

От Сепулька
К Фриц (31.03.2004 11:41:27)
Дата 31.03.2004 14:39:45

Спасибо, обойдусь. Мне детишек хочется :)

>Да, уходят. И лучшие люди, и похуже. А системе хоть бы что. И без этих людей живёт себе.

Какая-то живет, а какая-то не живет. :) Христиане создали свою новую этику, новое(ые) общество(а), а Древний Рим накрылся медным тазом.

От Владимир К.
К Сепулька (30.03.2004 15:34:31)
Дата 30.03.2004 18:39:31

Эх, вверну!

>>Не может он успокоиться именно по той причине, что производственные отношения, господствующие в обществе, диктуют людям именно такое поведение.

Как диктуют поведение:

"
... Как полагают специалисты, весьма положительно на развитие сегмента маргариновой продукции может отразиться постепенное "перепозиционирование" этой категории в сознании россиян с "дешёвого заменителя масла" на "полезный для здоровья продукт".
"
"Новости торговли" № 11, 2003 г., стр. 33

Мда. Это, видимо, "производственные отношения" нас собираются "препозиционировать". И область приложения почему-то не "станки", из которых всё САМО (!) якобы вырастёт, - а, напрямую, человеческое сознание. И "позиционирующих" (заказчиков и исполнителей) кстати, вполне при желании можно перечислить даже по именам. Тоже мне, объективный фактор.