От Мак
К И.Т.
Дата 05.03.2004 20:31:14
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Нобелевский лауреат: лица повинные в наших реформах не могут исправить положение

В интервью Родной газете "Откуда у олигархов деньги"
http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=8428&issue=110
академик Олег Богомолов приводит мнение нобелевского лауреата.

Вопрос: Стоит ли в принципе связывать надежды на построение цивилизованной рыночной экономики с людьми, получившими свои баснословные богатства путем сговора с коррумпированным чиновничеством, и которые при этом равнодушно взирают на то, что население стремительно сокращается в течение всех лет их хозяйствования? Не наивны ли такие надежды? Ведь от осины не родятся апельсины.

— Ответ на этот вопрос содержится в книге лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. В оригинале она называется «Глобализация и недовольство ею». Стиглиц откровенно пишет, что лица, повинные в наших бедах периода реформ, не могут исправить положение. Он излагает целый ряд идей, направленных на корректировку нынешнего курса экономических реформ. А свою исходную позицию о роли государства в экономике он сформулировал в предисловии: «Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок сам по себе решит все социальные проблемы. Неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды непреодолимы без активного участия государства». Стиглиц подчеркивает, что у рынка есть свои ограничители, он несостоятелен в ряде вопросов. В экономике необходимо сочетание роли государства и роли рынка. Наши же реформаторы утверждают, что чем меньше доля государственных расходов в валовом внутреннем продукте, тем эффективнее экономика. Это говорится несмотря на то, что на Западе доля государственных расходов неуклонно возрастает.


От Yu P
К Мак (05.03.2004 20:31:14)
Дата 05.03.2004 21:28:45

Re: Нобелевский лауреат ошибается

> «Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок сам по себе решит все социальные проблемы. Неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды непреодолимы без активного участия государства». Стиглиц подчеркивает, что у рынка есть свои ограничители, он несостоятелен в ряде вопросов. В экономике необходимо сочетание роли государства и роли рынка.
Сочетание, конечно, надо, но хорошо бы помнить, что государственные структуры всегда принадлежат правящему классу, который сам себя ограничивать не будет вообще или в очень скромных размерах, да и то в силу крайней необходимости или в пользу более сильных групп.



От SS
К Yu P (05.03.2004 21:28:45)
Дата 20.03.2004 23:10:55

Государство не может никому принадлежать по определению

наоборот ему мржет некто принадлежать. ежели же что-то называемое государством принадлежит, то это просто не государство..

вроссии в частности государство всеэти году почти отсутствовало

От Yu P
К SS (20.03.2004 23:10:55)
Дата 21.03.2004 10:13:28

Re: Государство не...

ПРавильно. В моём тексте Слово "принадлежать" использовано как "попадасть под влияние".
Просто всё это не заслуживало серьёзного внимания из-за своей мелочности, если бы иногда не делались бы большие ошибки.

От Igor Ignatov
К Мак (05.03.2004 20:31:14)
Дата 05.03.2004 21:28:41

Ре: Что xарактерно, связывать надежды...

>В интервью Родной газете "Откуда у олигархов деньги"
>
http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=8428&issue=110
>академик Олег Богомолов приводит мнение нобелевского лауреата.

>Вопрос: Стоит ли в принципе связывать надежды на построение цивилизованной рыночной экономики с людьми, получившими свои баснословные богатства путем сговора с коррумпированным чиновничеством, и которые при этом равнодушно взирают на то, что население стремительно сокращается в течение всех лет их хозяйствования? Не наивны ли такие надежды? Ведь от осины не родятся апельсины.

... с самой "цивилизованной рыночной економикой" настоятельно рекомендуется. Придут xорошие дяди, не сговорившиеся с коррумпированным чиновничеством, и вот они-то и организуют оную. Все беда в неxорошиx дядяx.