От Георгий
К Администрация (И.Т.)
Дата 13.03.2004 21:06:48
Рубрики Тексты;

Генетически модифицированные продукты: да или нет? (*+)



КОНСТАНТИН СКРЯБИН: "МЫ НЕ ПЛАНИРУЕМ ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ В МУТАНТОВ"

[ 19:16 12.03.04 ]



http://www.izvestia.ru/science/article45199

9 марта в Великобритании кабинетом министров разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы. Это решение является
конкретным шагом к отмене моратория на коммерческое выращивание таких растений, введенного Евросоюзом в 1998 году. Британская
медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу генетически модифицированных продуктов (ГМП), поскольку они не
оказывают никакого вредного воздействия на здоровье. У нас в стране истерия лишь нарастает, хотя поводов для нее еще меньше: наша
система регистрации подобных продуктов и контроля за их ввозом и использованием - одна из самых жестких в мире.

Каковы истинные причины опасений: недоверие к любым системам контроля или реальная опасность генетически измененных продуктов? В чем
смысл и цель вмешательства науки в генетический код растений, микроорганизмов, животных? Можно ли обойтись без этого вмешательства
сейчас и в будущем?

Директор научного центра "Биоинженерия" Российской академии наук академик РАСХН Константин СКРЯБИН отвечает на вопросы обозревателя
"Известий" Татьяны БАТЕНЕВОЙ.

- Я не стану вас спрашивать про мутантов, в которых превратятся люди, если будут есть генетически модифицированные продукты.
Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены - и природные, и искусственно внесенные в
генетический код растения, а также произведенные ими белки - в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и нуклеотиды. И
изменить что-то в генах человека они не могут...

- Рад, что хотя бы это вам понятно... К несчастью, наши оппоненты обманывают людей. Центр "Биоинженерия" РАН уже предлагал премию в
10 000 долларов тому, кто предоставит данные о том, какой именно вред картофель, устойчивый к колорадскому жуку, наносит здоровью
человека. Никто за премией не пришел. Я готов и на публичный диспут и докажу, что все факты, приводимые нашими оппонентами по поводу
картофеля, не соответствуют действительности. Почему народ веками ест икру - сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все
увлеклись суши и едят сырую рыбу - и ни у кого жабры не выросли? Потому что это бред собачий!

- Спрошу о другом: какой будет наша жизнь без генетически модифицированных растений?

- Если всем нравится наше сельское хозяйство, каким оно было 70 лет, то ничего делать не нужно.

- Но настороженность сохраняется и в мире.

- Давайте опираться на факты. Первое генно-инженерное растение было коммерциализовано, то есть разрешено к коммерческому
использованию, в 1992 году. Сейчас в мире ими занято уже более 60 млн га. Противники ГМР ведут битву в России за то, чтобы не было
ни одного.

- И все же Европа не спешит с выращиванием ГМР...

- В Европе ситуация быстро меняется. В январе ЕС разрешил ввоз ГМР для пищевого использования, в феврале подтвердил безопасность
генетически модифицированной кукурузы. Посевные площади в Испании под ГМ-кукурузой в этом году будут значительно увеличены. Кроме
того, надо понимать, что в Европе - дотационное сельское хозяйство, случается переизбыток продукции. Поэтому там принята концепция
сосуществования трех видов сельского хозяйства - традиционного, органического и генно-инженерного.

- А как обстоят дела в Азии?

- Просвещенная, экономически сильная Азия набирает серьезные темпы. Правительство Китая зарегистрировало для использования в пищу
более десяти основных генно-инженерных сортов - сою, кукурузу, рапс, картофель, рис, томат, а через четыре года Китай будет иметь
около 50 млн га, засеянных трансгенными растениями. Самые крупные биотехнологические центры как раз создаются сейчас там. Индия тоже
разрешила несколько растений, и на этой неделе принято решение о разработке еще 14 сортов. Не менее активно в процесс включены
Филиппины. Каждый год мировые посевы ГМР увеличиваются на 15%. Россия на этой карте выглядит белым пятном.

- Но ведь не везде, где эти растения разрешены, они в реальности выращиваются - например, в Японии?

- Но это совсем другой вопрос. Они признали безопасность. А выращивание - это вопрос внутреннего регулирования. Точно так же и с
потреблением: если есть люди, которые не хотят есть эти продукты, пусть и не едят. Нужна ли маркировка на продуктах о наличии в их
составе ГМР? Ситуация сегодня обязывает это делать, хотя я считаю это глупостью. В США ее нет, потому что американцы доверяют своему
правительству, а у нас требуют маркировки. А дальше пусть люди сами решают. Но если мы говорим об обязательной маркировке, тогда
способ получения любого продукта нужно указывать.

- Ну хорошо, а кто же тогда противится коммерциализации ГМР у нас? Кто организует "возмущение населения", которое на самом деле
довольно плохо представляет, о чем идет речь?

- Мы - страна, где так жестко разделены интересы производителей химических средств защиты растений и производителей семян. Крупные
транснациональные корпорации - "Байер", "Дюпон", "Сингента", "Монсанто", "Дау" и другие производят и средства защиты, и семена.
Только у нас представители экологических организаций, которые выступают против генно-инженерных продуктов, находят поддержку у
производителей ядохимикатов и участвуют совместно в пресс-конференциях - над этим потешается весь мир.

- Значит, ваши оппоненты - производители химических средств защиты и прочих химикатов для сельского хозяйства?

- Есть еще один парадокс: Европа завозит из США и Аргентины около 20 млн тонн трансгенной сои в год, чтобы кормить свой скот и
птицу. Мы покупаем это мясо и эту птицу в Европе. Но ввозить ту же сою на корм нашим собственным птице и скоту, оказывается, нельзя.
У нас огромная нехватка кормов. Но есть люди, которые ввозят мясо в Россию, а есть те, которые хотят выращивать мясо у нас. И их
интересы противоречат друг другу. Или сахар - мы закупаем 70%. Зачем, если мы всегда выращивали сахарную свеклу и имели свой сахар?
Потому что мы - самая засоренная сорняками и болезнями территория в мире. Радикальное решение - выращивать генно-инженерную свеклу,
устойчивую к гербициду. Это позволило бы на 20-30% повысить производительность, урожайность и сахаристость свеклы и заместить
импорт, создать новые рабочие места и т.п.

- А как же откат, который получают чиновники за контракты на импорт?

- Это вы сказали! А квота на приобретение средств химической защиты? И вы хотите, чтобы эти люди поддерживали наши генно-инженерные
разработки? Хорошо, что и здравомыслящие люди есть, и ввозить сою и кормовую кукурузу после тщательной проверки разрешено у нас. И
все они безопасны - могу это гарантировать.

- И все-таки раньше продукты были вкуснее, что бы вы там ни говорили!

- Ну да, и девушки раньше были красивее. Может, вы и правы, но ГМР тут ни при чем: ни один продукт сегодня в России, кроме тех,
которые содержат добавки соевого белка, не приготовлен из генно-инженерного сырья. Скоро, я надеюсь, появятся кукуруза и картофель.
А вообще для пищевого использования в России разрешено 13 растений. И когда эти продукты едят мои дети и внучка, опасений я не
испытываю. Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные
дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, - и это ни у кого не вызывает протеста. Проблема
заключается в том, что есть новые технологии, которые могут сделать сельское хозяйство принципиально иным, восстановить плодородие
земель, сделать продукты дешевыми и качественными.

- Ой, где-то я это видела, кажется, в кино "Дело было в Пенькове" - и ничего подобного в жизни так и не случилось.

- Так это у нас не случилось, а во всем мире сельское хозяйство уже почти такое. А противники нового все еще повторяют то, что
говорили на запретившей генетику сессии ВАСХНИЛ в 1948 году.

- А где же наши сорта, которые вы обещаете уже много лет? Например, отечественный картофель, который не ест колорадский жук?

- Четыре года назад мы модифицировали три основных сорта картофеля, которые выращивают в России, - "Луговской", "Невский" и
"Елизавета", они стали устойчивыми к колорадскому жуку. Уже три года они испытываются на пищевую и биологическую безопасность. И еще
целый год будут проверяться. Как только разрешат, мы передадим их тем фирмам, которые выращивают лучшие в России семена. Созданы у
нас и сорта, устойчивые к вирусу У, который резко снижает урожайность и ухудшает сохранность картофеля, и к вирусу скручивания
листьев.

История повторяется. Когда одни люди начали есть консервы, были и другие люди, которые говорили, что это конец человечества.
Автомобили, ультразвуковые печки, холодильники, сотовые телефоны - это все уже было. Российское сельское хозяйство
неконкурентоспособно. Если не исправить ситуацию в ближайшие годы, она может стать необратимой. Перед нами стоит вопрос: где мы
будем? Или двигаемся вместе со всеми вперед, или отстанем безнадежно.

Анекдот от академика Скрябина:

"Вы будете помидор?" - "Да". - "А трансгенный?" - "Нет!" - "А почему?" - "Потому что в обычном помидоре генов нет, а в трансгенном
есть".



 Татьяна БАТЕНЕВА