//Значит раньше у них была другая "духовная опора" и другой "духовный стержень". Какой?//
Советские ценности и идеалы. А Вы как думаете?
//Левые и атеисты имеют свое мнение на счет веры (это их духовный стержень) и Тарасов совершенно прав, что следует свою точку зрения высказывать громко и внятно, а не прятаться, ради блажи угодить всем на свете, в кусты.//
Во-первых, не все левые являются атеистами. Во-вторых, Тарасов говорил не о высказывании «своей точки зрения», а об «атеистической пропаганде».
//Вера и/или поклонение - личное дело каждого. Верьте во что хотите, бог с вами. Но почему вас так взволновала возможность разъяснительной работы со стороны левых?//
Совершенно верно, Вера – личное дело каждого. Из этого и нужно исходить. Именно этот принцип должен быть положен в основу деятельности левых, но никак не следование идее «атеистической пропаганды». Меня взволновал именно этот призыв, а не «возможность разъяснительной работы со стороны левых». Вы правы, разъяснительная работа среди православных со стороны левого движения должна быть очень значительна. Но она должна быть направлена не против Веры человека (ведь это его личное дело!), а против крайне негативных идей и представлений, которые господствуют среди многих православных людей – от примитивных эсхатологических теорий до преклонения перед нынешней властью.
//Боитесь, что стержень пошатнется?//
Я боюсь, что атеистическая пропаганда левых лишь укрепит эти негативные суждения среди верующих в России.
>//Значит раньше у них была другая "духовная опора" и другой "духовный стержень". Какой?//
>Советские ценности и идеалы. А Вы как думаете?
Точно так же и думаю.
>//Левые и атеисты имеют свое мнение на счет веры (это их духовный стержень) и Тарасов совершенно прав, что следует свою точку зрения высказывать громко и внятно, а не прятаться, ради блажи угодить всем на свете, в кусты.//
>Во-первых, не все левые являются атеистами.
Ну, не все "левые" являются левыми. Атеизм же является следствием материалистической картины мира. Нет?
Классики вели речь о постепенном отмирании Религии естественным путем, так же как и Государства (Если я ничего не путаю).
>Во-вторых, Тарасов говорил не о высказывании «своей точки зрения», а об «атеистической пропаганде».
Это и есть точка зрения. Пропаганда - это ведь не обман, а донесение до реципиента информации, распространение идей. Получатель информации сам решит, что предпочтительнее.
>//Вера и/или поклонение - личное дело каждого. Верьте во что хотите, бог с вами. Но почему вас так взволновала возможность разъяснительной работы со стороны левых?//
>Совершенно верно, Вера – личное дело каждого. Из этого и нужно исходить. Именно этот принцип должен быть положен в основу деятельности левых, но никак не следование идее «атеистической пропаганды».
Ну а в чем противоречие? Люди курят (ну, что поделаешь!), а на пачках пишут "Минздрав предупреждает!". И каждому школьнику известно, что курение вредит, но раз курить - это круто (или родители курящие), то что поделаешь.
То же самое с религией: нужно отстаивать материалистическую картину мира. Хотите себе мозги пудрить (это я не Вас конкретно имею в виду) - пожалуйста.
> Меня взволновал именно этот призыв, а не «возможность разъяснительной работы со стороны левых».
Да это одно и то же.
>Вы правы, разъяснительная работа среди православных со стороны левого движения должна быть очень значительна. Но она должна быть направлена не против Веры человека (ведь это его личное дело!), а против крайне негативных идей и представлений, которые господствуют среди многих православных людей – от примитивных эсхатологических теорий до преклонения перед нынешней властью.
Звучит логично. Но против Веры бороться бесполезно, с ней ничего не поделаешь - она либо есть, либо нет. Борьба же велась с религией (и то неизвестно, кто еще с кем боролся).
>//Боитесь, что стержень пошатнется?//
>Я боюсь, что атеистическая пропаганда левых лишь укрепит эти негативные суждения среди верующих в России.
Это проблемы самих "верующих". Это им решать. Кого-то отрезвит, кого-то нет. В любом случае из-за такой посылки не стоит отказываться от своих собственных идеалов. Это больно кончается.