От Pout
К Александр Решняк
Дата 15.03.2001 16:33:00
Рубрики Прочее;

будем делать паровозы (Паршев в"Огоньке"(*))

www.ropnet.ru/ogonyok/win/200111/11-12-16.html
...
по сравнению с тем, что написано в моей книжке, я в последнее время несколько смягчил свою позицию по поводу неконвертируемости рубля. Может быть какая-то ограниченная конвертация. Вот ведь не все же страны допускают свободную конвертацию. У Финляндии, например, есть какие-то ограничения в конвертации.

-- Насколько я знаю, Финляндия сейчас вступила в зону евро.

-- Может быть... Но вот у Китая точно есть ограничения в конвертации, у других стран они есть... Допустим, получили мы валюту за товары, проданные на внешний рынок, так часть ее можно пустить на закупку импорта, а часть -- на внутренний наш рынок, чтобы граждане могли купить себе доллары, скажем, на поездку за рубеж... Поймите, не сама по себе конвертация страшна. Опасен вывоз капитала. И здесь нужно, на мой взгляд, разделить деньги и капитал, то есть потребительскую валюту и валюту, участвующую в процессе производства. Вот, к примеру, раньше в СССР был «нал» и был «безнал», это были два денежных контура, которые не пересекались. Наличные -- это потребительские деньги, а «безнал» -- производственные. А потом, во времена Горбачева, Рыжков подписал решение о возможности перевода «безнала» в «нал», плотина была прорвана -- и понеслось... Началось проедание капитала.

-- Как же можно отличить доллар потребительский от доллара производственного, у них же на лбу не написано, у этих президентов зеленых?

-- Учет и контроль, учет и контроль! Нужно буквально отслеживать каждый доллар. Хотя вопросы эти сложные, и, честно говоря, у меня у самого нет пока четкой картины. Я не знаю ответа.

...
Вопрос первый: что же конкретно мы будем продавать?

(Долгая горькая пауза...)

-- Мы, наверное, мало чем можем торговать. Я не знаю... Ну, будем же мы производить что-то для себя -- станки, танки, самолеты... Вот эти станки, танки, самолеты и станем предлагать мировому рынку. Еще железнодорожную технику, паровозы...

-- Какие паровозы?

-- Я думаю, эра тепловозов проходит. Жидкого топлива скоро не останется либо его будет слишком мало. Топить придется углем, которого много. Значит, придется возвращаться к паровозам. Мне рассказывали знающие люди, что основная проблема паровозов была в несовершенстве котлов. Но с той поры техника шагнула вперед, изобрели более совершенные котлы. Так что у паровозов большое будущее. Пароходы будем делать...
...

От Георгий
К Pout (15.03.2001 16:33:00)
Дата 15.03.2001 16:46:00

Разочаровывает меня Паршев. Нет, не паровозами...

Об этом я давно знаю - либо найти способ переработки угля в жидкое топливо, либо...

А тем, что говорит с "Огоньковцами", как мямлит. Не то, что в книге.
С противником надо разговаривать так, чтобы у него не возникло мысли, что ты чего-то не знаешь 9даже если на самом деле это не так). А тут? С Финляндией прокололся, еще что-то...
А "Почему..." действительно лежит на всех прилавках. Здорово раскрутил!

От Igor Ignatov
К Георгий (15.03.2001 16:46:00)
Дата 16.03.2001 09:12:00

re: Паршев в"Огоньке": Da, kogda zhe oni razgovarivat' nauchat'sja?

Parshev-to - "mjamlo". Prav Georgij. "...Vy pojmite, da ja ne protiv..." T'fu. Kak nashkodivshij kotenok. A nastojaschij shkodnik kak raz ochen' dazhe v sebe uveren.

Posmotrit surovo xazarskij borzopisec - vse, srazu nachinaetsja kompleks nepolnocennosti, perexodjaschij v karachun. Nashel, kstati, komu interview davat'.

Vot zdes' illustracija togo, pochemu my i nashi interesy proigryvajut. Nuzhna ne tol'ko novaya organizacija. Nuzhen novyj chelovek i novoe samosoznanie.

Palestinskim shakalam rossijanskogo manipuljacionnogo slova dolzhno byt' odno pozhelanie - fuck you and your mother, bastard! For ever and ever! Eto dazhe proiznosit' neobjazatel'no. Dolzhno v glazax chitat'sja.

От Георгий
К Igor Ignatov (16.03.2001 09:12:00)
Дата 16.03.2001 12:32:00

Вопрос к Форуму и Паршеву

"А по поводу загранпутешествий скажу так -- нужно сделать как за границей. Там турбюро имеет право отправить своего клиента за рубеж, только если оно привлекло в свою страну иностранного туриста.

-- Впервые слышу... "

Я тоже, откровенно говоря. Ну так как - правда это или нет?

От Igor Ignatov
К Георгий (16.03.2001 12:32:00)
Дата 17.03.2001 00:49:00

re: Вопрос к Форуму и Паршеву: Po-moemu, nonsens

Vprochem, v pol'zu Parsheva to, chto "zagranica" bol'shaya. Sredi izobilija stran i narodov, mozhet, i najdutsja takie, kto tak "zagranicu" otpravljaet.

A voobsche menja eti gorbushki nastorazhivajut. Net li tut provokacii kakoj? Nu vse-taki Parshev - razumnyj chelovek, zachem takuju chush' govorit'?

От Георгий
К Igor Ignatov (16.03.2001 09:12:00)
Дата 16.03.2001 10:45:00

Полностью согласен

Понимаете ли, Поут, "не разыгрывать из себя всезнайку" - это для диспута с уважающим тебя противником. Никонов с самого начала представил Паршева этаким придурковатым Фоменко, стремящимся отвлечь доблестных "интеллигенцию и университетскую молодежь" от их великой миссии - обеспечить вхождение России в мировую цивилизацию и "вырвать с корнем славянофильство". О тоне беседы Бургасова и Никонова я уж и не говорю.
И вот с такими-то "зубрами" - неуверенность (при том, что сама книга написана очень решительным тоном)... Это даже неприлично! Нельзя им подражать, конечно, в их хамстве. Но демонстрировать свою слабость - это такая же ошибка, как с "чеченцами". Потому что ВЛАСТЬ У НИХ, И НИ НА КАКОЙ КОМПРОМИСС ИДТИ ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ. А "наших" показывают в качестве "дурачков". А теперь - все основания сказать: "ну что, видите, господа, разбег на рубль, удар на копейку. Стоило ему про Финляндию, мол, напомнить, так сразу замямлил. А Вы - Паршев, Паршев, экономический гуру России..."
НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Со своими - можно (maybe). А они - ЧУЖИЕ. И Никонов, и читатели "Огонька".
Сравните тон хотя бы статьи "группы товарищей" в газете "Завтра". Спорить можно, но, по крайней мере, никто не скажет - "да автор и сам не знает, что правильно, а что нет, а нас поучает!"

От Pout
К Георгий (16.03.2001 10:45:00)
Дата 16.03.2001 17:06:00

ну что поделать, разные у нас взгляды

и навязывать свой стиль я не собираюсь. У Вас жизненный опыт небогатый. У меня идиосинкразия к самоуверенным хамам-всезнайкам. Они преобладают вокруг, различаются по видам(одни в вашей любезной "Дуэли", другие - в МК, третьи - в либерашах). В Совете на этих деятелей досыта насмотрелся, говорил уже. Это худшая порода для меня. Чем визжать, махать вируальной шашкой, вопить в форточку проклятья -прими-протащи лично хоть одно предложение, нормативный документ. Или там дворик для детей отстоять попробуй. Или подтолкни в нужном направлении размышлений
одного человека. Воспитай одного интеллигента.
короче, посади одно дерево, блин. Помню один мини-билл надо мной издевался, когда я перечислял "дворики"и скверы своим "нормотворчеством"отстоенные. Пришлось б.... ему на доллары перевести, там 6 или 8 миллионов баксов стоит московская земля , он заткнулся.
Остаюсь при своем мнении. Каждое спокойное и открытое выступление с трибуны с развернутым изложением конструктива - приветствуется. В следующий раз возьми и отредактируй интервью перед публикацией, если считаешь что тебя подставляют. Знай, с кем имеешь дело - а это тоже опытом и горбом дается. Обратный эффект от"трибуны"чаще бывает, чем прямой. Тут после долгого перерыва в нескольких публикациях заявлены новые мысли - мне они по нраву и хорошо что они есть, а не то что их нет. Любителям визгливых разборок, БУРГАСОВЫХ, НИКОНОВЫХ, ДУЭЛЬНЫХ - свое, мне - свое . Желтую бульварную прессу любой направлености я не люблю,вот и все.

От Ростислав Зотеев
Дата 19.03.2001 18:10:00

Отделять козлов от козлищ(Георгию)

Должен заметить, что наш мэтр на ТВ тоже не смотрится звездой. Письменная мысль и полемика - 2 разных вида общения(и мышления)- думаю, вы с этим согласитесь. Когда он в одиночестве, как Паршев - это беда. Когда за Зю стоит организация - за нее мождет говорить Кравец, например. Или адвокат Иванов. Как мне кажется, наша группа уже могла бы разделить подобные функции.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (19.03.2001 18:10:00)
Дата 19.03.2001 19:59:00

Вопрос в том, кто будет Аароном при Моисее - Вы или Борисыч? (-)

От Pout
Дата 15.03.2001 19:30:00

офф-топик. Сколько платят Чубайсу - большой секрет(*).

(статья по ссылке доступна только сегодня)

Сколько платят Чубайсу
Хотела бы узнать ФКЦБ

Михаил Енуков
Ведомости

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг намерена проинформировать общественность о страшной тайне - доходах менеджмента РАО "ЕЁС России". В отличие от других крупных российских компаний РАО в отчете за IV квартал прошлого года не представило комиссии эту информацию.
Источник в ФКЦБ заявил вчера "Ведомостям", что комиссия готовит предписание в адрес РАО с требованием представить "информацию о всех видах вознаграждений, выплачиваемых РАО каждому из членов совета директоров и правления энергохолдинга". Ётого от комиссии добивался член совета директоров энергокомпании Борис Федоров: 26 февраля он отправил главе ФКЦБ Игорю Костикову письмо, в котором просил дать правовую оценку закрытости информации о заработках топ-менеджеров РАО.

Федоров обратился к Костикову после того, как ему отказался отвечать на прямо поставленный вопрос глава РАО Анатолий Чубайс. Позиция последнего такова: Конституция гласит, что сведения о доходах гражданина относятся к обстоятельствам его частной жизни. А еще, написал Чубайс Федорову, "в соответствии с решением коллегии госпредставителей и совета директоров РАО ЕЁС от 5 июня 1998 г. N 11/41 информация об условиях контрактов с председателем и членами правления общества, размерах их вознаграждений и компенсаций является конфиденциальной".

Но у ФКЦБ на этот счет свои правила. В соответствии с постановлением комиссии N 31 от 11 августа 1998 г. , информация о вознаграждении, выплачиваемом членам совета директоров, а также членам исполнительного органа эмитента должна представляться в ежеквартальном отчете перед комиссией, а также в проспектах эмиссии ценных бумаг. Если же компания не представляет эту информацию, комиссия может приостанавливать или отменять эмиссии ее акций.

Правда, надо признать, что ФКЦБ в последнее время требует от компаний лишь отчитаться об общей сумме выплат топ-менеджерам, а не о доходах каждого из них. Ёто подтвердили "Ведомостям" источники в ФКЦБ и одной из крупных энергокомпаний.

По данным ФКЦБ, вознаграждение правления и совета директоров "Мосэнерго" (28 человек) за IV квартал составило 2,6 млн руб. Вознаграждение правления и совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" (33 человека) в III квартале прошлого года составило 7,7 млн руб.

В принципе, однако, компании в большинстве своем готовы сообщить, сколько получают их руководители. Высокопоставленный чиновник, который входит в совет директоров одной крупной госкомпании, рассказал "Ведомостям", что в их совете вопрос о вознаграждении главы компании обсуждается открыто. По его словам, зарплата менеджеров уровня Чубайса рассчитывается по сложной схеме в процентах от прибыли.

Особую скрытность РАО ЕЁС Федоров объяснил "Ведомостям" так: "Просто правление РАО очень хорошо себя стимулирует, поэтому ему есть что скрывать". Но один из членов совета директоров энергохолдинга рассказал "Ведомостям", что зарплаты в этой компании вообще-то небольшие, учитывая масштаб задач, которые решают менеджеры: член правления зарабатывает $3000 - 4000 в месяц.
...

www.vedomosti.ru/stories/2001/03/15-01-03.html

От Pout
Дата 15.03.2001 18:42:00

не боится самокритики и не корчит из себя всезнайку

мне наоборот его разговор понравился. Его собеседник сначала пытался стебаться, вы мол новый мессия, все такое...А Паршев взял тон умеренной самокритики, что может позволить движущийся, а не окостенелый разработчик.
Чего не знает - говорит прямо, а не виляет, как все илларионовы-делягины. Редкий по нынешним временам и инженерный подход.
Догматизм, всезнайство и самоуверенность в такой мутной ситуации как наша - как раз худший способ диалога.