От Александр Решняк
К VMI
Дата 15.03.2001 11:31:00
Рубрики Прочее;

20010315 пояснение к текущей ситуации. (Институт Развития)

Форум top.rbc.ru Ваш ответ

Паника? Закономерная реакция. "Суровая"-манипуляция, это естественная обычная реальность.

Отправитель: Александр Решняк 15-03-2001 11:14

www.rbc.ru/komment/komment.shtml
"Однако у нее есть все возможные ресурсы для того, чтобы поправить положение дел. " and "прекратить читать статьи "матерых экспертов", посвященных "краху американской экономики", и внимательно оценить те факты, которые нам предъявляет суровая реальность, можно сделать несколько очевидных, на наш взгляд, выводов."

Факты и реальность:
1) Наличие потребности в интернациональном Расчётном Условном Благе.
2) Чужеродность интернациональных функций для национальной валюты (доллар США).
3) Крупный и серьёзный бизнес (РАЗУМ) опирается на долговременные прогнозы и перспективы, вкладывает средства в перспективные сферы и изымает из обречённых.
4) Естественых природных планетарных НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ при существующем потреблении и тенденций хватит на 3-5-7 лет.
5) Экономика США потребляет 25% мировой нефти при 5% населении к миру - самая убыточная форма испоьзования ресурсов - нефти. (Данные ООН, ЦРУ и др.)

"Нет никаких причин не доверять уважаемому председателю федерального резерва Алану Гринспену в его оценках ситуации в экономике США. Вызывает очень большие сомнения тезис о том, что различные аналитики, тем более российские (!), лучше старика Гринспена ориентируются в хитросплетениях такого сложного механизма, как американская экономика."

- вышеизложенные факты и размеры (в цифрах) формировало в том числе и САМО ведомство Грннспена, по человечески хотелось бы узнать, когда когда люди будут вовремя реагировать на ситуацию. Причём тут "российские аналитики"???
Весь мир и серьёзный бизнес реагирует, выводит свои капиталы, а "русские аналитики" виноваты...???
Есть крепкое выражение про танцоров, есть выражеине чьих рук будет спасение - самих утопающих.
Есть заповедь - воздаётся по делам и поступкам.

Давно пора создавать мировой форум, выравнивать нормы потребления, создавать единые институты в структуре нашего с вами человеческого общества.

С уважением Александр Решняк.

От Pout
К Александр Решняк (15.03.2001 11:31:00)
Дата 15.03.2001 16:33:00

будем делать паровозы (Паршев в"Огоньке"(*))

www.ropnet.ru/ogonyok/win/200111/11-12-16.html
...
по сравнению с тем, что написано в моей книжке, я в последнее время несколько смягчил свою позицию по поводу неконвертируемости рубля. Может быть какая-то ограниченная конвертация. Вот ведь не все же страны допускают свободную конвертацию. У Финляндии, например, есть какие-то ограничения в конвертации.

-- Насколько я знаю, Финляндия сейчас вступила в зону евро.

-- Может быть... Но вот у Китая точно есть ограничения в конвертации, у других стран они есть... Допустим, получили мы валюту за товары, проданные на внешний рынок, так часть ее можно пустить на закупку импорта, а часть -- на внутренний наш рынок, чтобы граждане могли купить себе доллары, скажем, на поездку за рубеж... Поймите, не сама по себе конвертация страшна. Опасен вывоз капитала. И здесь нужно, на мой взгляд, разделить деньги и капитал, то есть потребительскую валюту и валюту, участвующую в процессе производства. Вот, к примеру, раньше в СССР был «нал» и был «безнал», это были два денежных контура, которые не пересекались. Наличные -- это потребительские деньги, а «безнал» -- производственные. А потом, во времена Горбачева, Рыжков подписал решение о возможности перевода «безнала» в «нал», плотина была прорвана -- и понеслось... Началось проедание капитала.

-- Как же можно отличить доллар потребительский от доллара производственного, у них же на лбу не написано, у этих президентов зеленых?

-- Учет и контроль, учет и контроль! Нужно буквально отслеживать каждый доллар. Хотя вопросы эти сложные, и, честно говоря, у меня у самого нет пока четкой картины. Я не знаю ответа.

...
Вопрос первый: что же конкретно мы будем продавать?

(Долгая горькая пауза...)

-- Мы, наверное, мало чем можем торговать. Я не знаю... Ну, будем же мы производить что-то для себя -- станки, танки, самолеты... Вот эти станки, танки, самолеты и станем предлагать мировому рынку. Еще железнодорожную технику, паровозы...

-- Какие паровозы?

-- Я думаю, эра тепловозов проходит. Жидкого топлива скоро не останется либо его будет слишком мало. Топить придется углем, которого много. Значит, придется возвращаться к паровозам. Мне рассказывали знающие люди, что основная проблема паровозов была в несовершенстве котлов. Но с той поры техника шагнула вперед, изобрели более совершенные котлы. Так что у паровозов большое будущее. Пароходы будем делать...
...

От Георгий
К Pout (15.03.2001 16:33:00)
Дата 15.03.2001 16:46:00

Разочаровывает меня Паршев. Нет, не паровозами...

Об этом я давно знаю - либо найти способ переработки угля в жидкое топливо, либо...

А тем, что говорит с "Огоньковцами", как мямлит. Не то, что в книге.
С противником надо разговаривать так, чтобы у него не возникло мысли, что ты чего-то не знаешь 9даже если на самом деле это не так). А тут? С Финляндией прокололся, еще что-то...
А "Почему..." действительно лежит на всех прилавках. Здорово раскрутил!

От Igor Ignatov
К Георгий (15.03.2001 16:46:00)
Дата 16.03.2001 09:12:00

re: Паршев в"Огоньке": Da, kogda zhe oni razgovarivat' nauchat'sja?

Parshev-to - "mjamlo". Prav Georgij. "...Vy pojmite, da ja ne protiv..." T'fu. Kak nashkodivshij kotenok. A nastojaschij shkodnik kak raz ochen' dazhe v sebe uveren.

Posmotrit surovo xazarskij borzopisec - vse, srazu nachinaetsja kompleks nepolnocennosti, perexodjaschij v karachun. Nashel, kstati, komu interview davat'.

Vot zdes' illustracija togo, pochemu my i nashi interesy proigryvajut. Nuzhna ne tol'ko novaya organizacija. Nuzhen novyj chelovek i novoe samosoznanie.

Palestinskim shakalam rossijanskogo manipuljacionnogo slova dolzhno byt' odno pozhelanie - fuck you and your mother, bastard! For ever and ever! Eto dazhe proiznosit' neobjazatel'no. Dolzhno v glazax chitat'sja.

От Георгий
К Igor Ignatov (16.03.2001 09:12:00)
Дата 16.03.2001 12:32:00

Вопрос к Форуму и Паршеву

"А по поводу загранпутешествий скажу так -- нужно сделать как за границей. Там турбюро имеет право отправить своего клиента за рубеж, только если оно привлекло в свою страну иностранного туриста.

-- Впервые слышу... "

Я тоже, откровенно говоря. Ну так как - правда это или нет?

От Igor Ignatov
К Георгий (16.03.2001 12:32:00)
Дата 17.03.2001 00:49:00

re: Вопрос к Форуму и Паршеву: Po-moemu, nonsens

Vprochem, v pol'zu Parsheva to, chto "zagranica" bol'shaya. Sredi izobilija stran i narodov, mozhet, i najdutsja takie, kto tak "zagranicu" otpravljaet.

A voobsche menja eti gorbushki nastorazhivajut. Net li tut provokacii kakoj? Nu vse-taki Parshev - razumnyj chelovek, zachem takuju chush' govorit'?

От Георгий
К Igor Ignatov (16.03.2001 09:12:00)
Дата 16.03.2001 10:45:00

Полностью согласен

Понимаете ли, Поут, "не разыгрывать из себя всезнайку" - это для диспута с уважающим тебя противником. Никонов с самого начала представил Паршева этаким придурковатым Фоменко, стремящимся отвлечь доблестных "интеллигенцию и университетскую молодежь" от их великой миссии - обеспечить вхождение России в мировую цивилизацию и "вырвать с корнем славянофильство". О тоне беседы Бургасова и Никонова я уж и не говорю.
И вот с такими-то "зубрами" - неуверенность (при том, что сама книга написана очень решительным тоном)... Это даже неприлично! Нельзя им подражать, конечно, в их хамстве. Но демонстрировать свою слабость - это такая же ошибка, как с "чеченцами". Потому что ВЛАСТЬ У НИХ, И НИ НА КАКОЙ КОМПРОМИСС ИДТИ ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ. А "наших" показывают в качестве "дурачков". А теперь - все основания сказать: "ну что, видите, господа, разбег на рубль, удар на копейку. Стоило ему про Финляндию, мол, напомнить, так сразу замямлил. А Вы - Паршев, Паршев, экономический гуру России..."
НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Со своими - можно (maybe). А они - ЧУЖИЕ. И Никонов, и читатели "Огонька".
Сравните тон хотя бы статьи "группы товарищей" в газете "Завтра". Спорить можно, но, по крайней мере, никто не скажет - "да автор и сам не знает, что правильно, а что нет, а нас поучает!"

От Pout
К Георгий (16.03.2001 10:45:00)
Дата 16.03.2001 17:06:00

ну что поделать, разные у нас взгляды

и навязывать свой стиль я не собираюсь. У Вас жизненный опыт небогатый. У меня идиосинкразия к самоуверенным хамам-всезнайкам. Они преобладают вокруг, различаются по видам(одни в вашей любезной "Дуэли", другие - в МК, третьи - в либерашах). В Совете на этих деятелей досыта насмотрелся, говорил уже. Это худшая порода для меня. Чем визжать, махать вируальной шашкой, вопить в форточку проклятья -прими-протащи лично хоть одно предложение, нормативный документ. Или там дворик для детей отстоять попробуй. Или подтолкни в нужном направлении размышлений
одного человека. Воспитай одного интеллигента.
короче, посади одно дерево, блин. Помню один мини-билл надо мной издевался, когда я перечислял "дворики"и скверы своим "нормотворчеством"отстоенные. Пришлось б.... ему на доллары перевести, там 6 или 8 миллионов баксов стоит московская земля , он заткнулся.
Остаюсь при своем мнении. Каждое спокойное и открытое выступление с трибуны с развернутым изложением конструктива - приветствуется. В следующий раз возьми и отредактируй интервью перед публикацией, если считаешь что тебя подставляют. Знай, с кем имеешь дело - а это тоже опытом и горбом дается. Обратный эффект от"трибуны"чаще бывает, чем прямой. Тут после долгого перерыва в нескольких публикациях заявлены новые мысли - мне они по нраву и хорошо что они есть, а не то что их нет. Любителям визгливых разборок, БУРГАСОВЫХ, НИКОНОВЫХ, ДУЭЛЬНЫХ - свое, мне - свое . Желтую бульварную прессу любой направлености я не люблю,вот и все.

От Ростислав Зотеев
Дата 19.03.2001 18:10:00

Отделять козлов от козлищ(Георгию)

Должен заметить, что наш мэтр на ТВ тоже не смотрится звездой. Письменная мысль и полемика - 2 разных вида общения(и мышления)- думаю, вы с этим согласитесь. Когда он в одиночестве, как Паршев - это беда. Когда за Зю стоит организация - за нее мождет говорить Кравец, например. Или адвокат Иванов. Как мне кажется, наша группа уже могла бы разделить подобные функции.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (19.03.2001 18:10:00)
Дата 19.03.2001 19:59:00

Вопрос в том, кто будет Аароном при Моисее - Вы или Борисыч? (-)

От Pout
Дата 15.03.2001 19:30:00

офф-топик. Сколько платят Чубайсу - большой секрет(*).

(статья по ссылке доступна только сегодня)

Сколько платят Чубайсу
Хотела бы узнать ФКЦБ

Михаил Енуков
Ведомости

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг намерена проинформировать общественность о страшной тайне - доходах менеджмента РАО "ЕЁС России". В отличие от других крупных российских компаний РАО в отчете за IV квартал прошлого года не представило комиссии эту информацию.
Источник в ФКЦБ заявил вчера "Ведомостям", что комиссия готовит предписание в адрес РАО с требованием представить "информацию о всех видах вознаграждений, выплачиваемых РАО каждому из членов совета директоров и правления энергохолдинга". Ётого от комиссии добивался член совета директоров энергокомпании Борис Федоров: 26 февраля он отправил главе ФКЦБ Игорю Костикову письмо, в котором просил дать правовую оценку закрытости информации о заработках топ-менеджеров РАО.

Федоров обратился к Костикову после того, как ему отказался отвечать на прямо поставленный вопрос глава РАО Анатолий Чубайс. Позиция последнего такова: Конституция гласит, что сведения о доходах гражданина относятся к обстоятельствам его частной жизни. А еще, написал Чубайс Федорову, "в соответствии с решением коллегии госпредставителей и совета директоров РАО ЕЁС от 5 июня 1998 г. N 11/41 информация об условиях контрактов с председателем и членами правления общества, размерах их вознаграждений и компенсаций является конфиденциальной".

Но у ФКЦБ на этот счет свои правила. В соответствии с постановлением комиссии N 31 от 11 августа 1998 г. , информация о вознаграждении, выплачиваемом членам совета директоров, а также членам исполнительного органа эмитента должна представляться в ежеквартальном отчете перед комиссией, а также в проспектах эмиссии ценных бумаг. Если же компания не представляет эту информацию, комиссия может приостанавливать или отменять эмиссии ее акций.

Правда, надо признать, что ФКЦБ в последнее время требует от компаний лишь отчитаться об общей сумме выплат топ-менеджерам, а не о доходах каждого из них. Ёто подтвердили "Ведомостям" источники в ФКЦБ и одной из крупных энергокомпаний.

По данным ФКЦБ, вознаграждение правления и совета директоров "Мосэнерго" (28 человек) за IV квартал составило 2,6 млн руб. Вознаграждение правления и совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" (33 человека) в III квартале прошлого года составило 7,7 млн руб.

В принципе, однако, компании в большинстве своем готовы сообщить, сколько получают их руководители. Высокопоставленный чиновник, который входит в совет директоров одной крупной госкомпании, рассказал "Ведомостям", что в их совете вопрос о вознаграждении главы компании обсуждается открыто. По его словам, зарплата менеджеров уровня Чубайса рассчитывается по сложной схеме в процентах от прибыли.

Особую скрытность РАО ЕЁС Федоров объяснил "Ведомостям" так: "Просто правление РАО очень хорошо себя стимулирует, поэтому ему есть что скрывать". Но один из членов совета директоров энергохолдинга рассказал "Ведомостям", что зарплаты в этой компании вообще-то небольшие, учитывая масштаб задач, которые решают менеджеры: член правления зарабатывает $3000 - 4000 в месяц.
...

www.vedomosti.ru/stories/2001/03/15-01-03.html

От Pout
Дата 15.03.2001 18:42:00

не боится самокритики и не корчит из себя всезнайку

мне наоборот его разговор понравился. Его собеседник сначала пытался стебаться, вы мол новый мессия, все такое...А Паршев взял тон умеренной самокритики, что может позволить движущийся, а не окостенелый разработчик.
Чего не знает - говорит прямо, а не виляет, как все илларионовы-делягины. Редкий по нынешним временам и инженерный подход.
Догматизм, всезнайство и самоуверенность в такой мутной ситуации как наша - как раз худший способ диалога.

От Товарищ Рю
К Александр Решняк (15.03.2001 11:31:00)
Дата 15.03.2001 18:06:00

Еще поясняя (институтов не кончая)

Здравствуйте!

Чтоб не растекаться, скажу по паре последних пунктов.

4) Помнится, еще студентом-первокурсником в сер. 70-х слышал лекцию нашего академика Свиридова о запасах сырья и перспективах их исчерпания. Так по его словам, в настоящее время мы должны уже последнюю кору с осин догрызать.

Практически те же самые цифры запасов (15-20 лет) содержатся и в знаметитом докладе Римского клуба от 1981 г. (?). Тем не менее, как показывает повседневный опыт...

Кстати, вот подберу ужо материал на тему, какая система лучше выходила из ситуации, когда стала понятна принципиальная исчерпаемость нефти с первого кризиса ОПЕК 1973 г.!

>>Давно пора создавать мировой форум, выравнивать нормы потребления, создавать единые институты в структуре нашего с вами человеческого общества.

Сами-то понимаете, что сказали? Кажется, средний уровень ВВП на душу населения в мире - около 2 тыс. USD (звиняйте уж за доллАры, но пока это Р.У.Б. доползет...) по методу ППС. В России навскидку - около 4 тыс. USD (неточно, но тут важен порядок).

Иными словами, вы предлагаете добровольно понизить российский уровень, грубо говоря, вдвое? и все для того, чтоб подтянуть Китай с Индией и Бангладеш???

Ну, Россия-то - ладно, как говорится, не впервой лаптем щи хлебать. А вот "золотой миллиард" меня беспокоит как тот Гондурас... Вы ж предлагаете ему ужаться, ни много ни мало, вдесятеро на круг!!! Вы думаете, кто-то на это пойдет - да еще и добровольно, "в рамках форума"?! Боюсь, побасенки про ядерную зиму пасторалью покажутся... :-(

С уважением

ЗЫ:

1) "золотой миллиард", к слову, это совсем не то, что большинство думает (в т.ч. и наш уважаемый мэтр), а несколько (может, даже совсем) другое. Если интересно, поясню свою точку зрения.

2) а почему, извиняюсь, вы с этим названием носитесь - Р.У.Б.? Совпадение случайное или намеренное? В последнем случае сильно попахивает "третьим Римом" и отталкивает по определению :-)

От Pout
К Товарищ Рю (15.03.2001 18:06:00)
Дата 15.03.2001 18:35:00

скажите про "AU 10^9" тсказать концептуально

я без подъелдыкиваний, серьезно интересна позиция.
Мне например представляется( как и с"эксплуатацией")поначалу и елико возможно надо держать безоценочный и даже имморальный подход. Так и в этом самом "Капитале"(вопреки домыслам)_выводится_сухая объективистская основа из естесвенно-исторического развития"всеобщего капитала". Там в конце 1 тома получается абс. обнищание и еще кой-чего. Карл не застал полной всемирности, полного разделения труда, импер-ализма, так что предъявлять к нему счет"не показано"в случае AU 10^9 некорректно. Из посылок однако могем вывести. Скрещение тенденций
1. абс.обнищания наем.труда("мегатренд"теперь называют)2. прогрессирующего разделения труда 3. равзития "расширенного порядка"(хайековский эвфемизм капитализма)с необходимой"опорой на подрыв"периферии и ее "архаизации"(по концепции С.Г.можно посмотреть в "Истмате").
Все пардон вроде железно склепывается. Без соплей и введения каких-то доп.факторов.