>Я понимаю, что неприятно - и вашим за вольности, и нашим - за воспитание... Но нельзя говорить "этого не було". Иначе - от нонешних подрастающих - и не такое увидим въяве... Чем тады оправдываться бум? Крепко зажмуримси? :)
++++
Да я-то не жмурюсь - не грех бы и тебе с друзьями перестать !
Есть огромный пласт литературы и мемуаров современников, а не воспоминаний малограмотных бабушек-старушек по прошествии 50 лет. Назову : мемуары Н.И. Махно, А.И. Деникина, Сазонова, Бьюкенена, Кейнса, Уэлса, Д.Рида и др. ; романы и повести - Серафимовича, Артема Веселого, Тренева, Лавренева и др., повесть Я.Осипова "Джек Восьмеркин- американец" (не путать с дебильным перестроечным мюзиклом), "Тихий Дон" Шолохова, "Хождение по мукам" А.Н.Толстого. Мне, увы, их мировосприятие ближе, чем бабушек-крестьянок.
Я также помню, как еще годков 15 назад появление на селе в шортах рассматривалось тож как вызов общинной морали. Увы, городской я, хотя батя еще хвалится, что жал хлеб на лобогрейке.
Надеюсь, ты согласишься, что мировоззрение людей образованных и малообразованных отличается, и поневоле нам, советским детям получившим благодаря Советам доступ к образованию ближе мировоззрение политических противников наших отцов и дедов - именно в силу этой образованности ?
>....и мемуаров современников, а не воспоминаний малограмотных бабушек-старушек...
Как раз - надо именно старушек выискивать. У них достоверность - много выше оказывается. По фактам, а не трактовкам. Удивительное дело, не правда ли? :)
>Мне, увы, их мировосприятие ближе, чем бабушек-крестьянок.
Вот это-то и плохо. Преселекция - еще хуже зажмуривания. :)
Кстати - именно по этой причине - быть нам битым... Что есть - видеть не желаем, а что желаем видеть... оказывается, на пробу, неудобоваримой конструкцией...
>Надеюсь, ты согласишься, что мировоззрение людей образованных и малообразованных отличается...
Где - да, где - нет. Есть общие моменты, где мировоззрение отличаться не должно. И не отличалось, когда было. :)