От Александр Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 08.02.2004 20:06:52 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Пеньки деревьев...

>Вот для этого и существуют страховые фонды.

Это где же они так существуют? Во время голода 1911 года, когда жестоко голодали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода 53% хлеба с российского рынка ушло на экспорт. Русские чиновники, принимавшие гуманитарную помощь от американцев просили давать ее деньгами, а не хлебом, указывая на тот факт что на каждый параход с гуманитарным хлебом идущим в Россию 10 параходов везут русский хлеб на продажу на Запад.

> Засухи повторяются регулярно,

И вымирают голодающие сотнями тысяч да миллионами регулярно

>но детей есть удут только если к засухе присоединятся продотряды. Как в 1921-м и 1932-м, например.

Напротив, для того и продотряды чтобы обеспечить пайками 34 миллиона горожан. Чтобы детей не ели.

Что касается деревни, то получив в результате революции землю, леса, луга, освободившись от налогов, крестьяне поднялись несмотря даже на идущую гражданскую войну:

" Надо подчеркнуть, что наступление белых означало для крестьян вовсе не продолжение тяжкой дореволюционной жизни, а утрату тех завоеваний, которые они получили в ходе революции и которые закрепила в законе Советская власть. И завоевания эти были настолько велики, что хозяйство крестьян не потерпело краха и даже поправлялось в условиях тотальной Гражданской войны – явление в истории беспрецедентное.

Направление изменений видно из сравнения результатов двух сельскохозяйственных переписей – проведенной летом 1917 г. Временным правительством и в конце лета 1919 г. Советским правительством в губерниях, на которые распространялась его власть. Главный результат за эти два года – сокращение числа «беспосевных» крестьян, т.е. бедняков. По 24 губерниям Центральной России число беспосевных снизилось с 11,4 до 6,5%, а в средневолжских районах с 9,8 до 3,8%. Число безлошадных снизилось с 28,8 до 25,1% (в Поволжье с 34,9 до 28%). Почти полностью исчез сельскохозяйственный пролетариат (батраки).

Второй результат – разделение больших семей благодаря тому, что крестьянам стали бесплатно доступны лесоматериалы из бывших помещичьих лесов для строительства домов и хозяйственных построек, устройства телег и саней. В результате в целом значительно обновились жилища и постройки в деревне. Средний размер крестьянской семьи составлял в 1917 г. 6 человек, а в 1919 г. 5,7 человек.

Резко снизилась товарность сельского хозяйства – как из-за ликвидации помещичьих и крупных кулацких хозяйств, развала рынка и транспорта, так и из-за отмены налогов и податей, заставлявших крестьян продавать продукцию. Благодаря этому крестьяне стали сами лучше питаться и смогли увеличить количество скота (хотя при этом сократилось свиноводство, которое было ранее предназначено для поставки свинины в город). Численность лошадей за 1917-1919 г. снизилась всего на 1,6% [38, c. 234-242]. На фоне той катастрофы, которая постигла остальные отрасли народного хозяйства, хозяйство села обнаружило в эти годы поразительную устойчивость, и крестьяне прекрасно понимали, что эта устойчивость обусловлена аграрной политикой советской власти, то есть красных. Белые, которые с красными воевали, становились врагами крестьян по самим очевидным и фундаментальным причинам." http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war14.htm#par553

>Ваше замечение по поводу случая выдачи Георгиевского креста также много изменило по сути.

Так мы же не о сути, а о мелочах.
О сути говорить Вы не желаете.