Вы ведь тоже не очень протестовали против моего тогдашнего возгласа? А ведь там тоже погибло немало невинных людей.
Но почему я из-за этого должен был горестно вопить вместе с "прогрессивным человечеством"?
Вот и здесь то же самое.
Мои ныне живые старшие родственники, которые стоят гораздо ближе меня к тем событиям, не предъявляют счет Советской власти (а у моего деда - казака наполовину половина дядьев были белые, половина - красные, дядю моей бабушки тоже расстреляли красные) .
С какой же стати это должен делать я?
Если бы мне тот старый порядок как таковой был настолько дорог, или если бы в мою голову крепко засела идея: "Эх, как я живу хреново, кабы вот не те большевики, так у меня бы был свечной завод" (как у школьного собеседника Сергея Георгиевича) - тогда другое дело...
Так могли бы рассуждать мои старшие родственники, меня воспитывавшие, чьи деды и родители еще до революции не столь уж малого добились. Но (как я уже неоднократно здесь говорил), с точки зрения воспитывавших меня людей, советский мир, в котором мы жили, был устроен В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ СПРАВЕДЛИВО - а несправедливо именно в той степени, в какой "все люди сволочи - в разной стенени" %-))))
Так что у меня этого нет. А вот если бы я был этак 1905 года рождения хотя бы - кто знает... Но ведь и бабушкин отец (родившийся еще в конце 1880-х гг.) тоже не был антисоветчиком.
И вопрос о большевиках - до появления на публике Познеров и "православствующих" - был для меня СУГУБО АКАДЕМИЧЕСКИМ. Теперь он перестал быть таковым - ВАШИМИ ОБЪЕДИНЕННЫМИ СТАРАНИЯМИ, "сахаровых", "солженицыных" и "шафаревичей".
Этими же стараниями я и сталинистом стал - а, разумеется, не после чтения трудов С. Г., которые лишь "легитимизировали" меня и дали мне язык; теперь уж обратного хода нет.
Хоть вопи по примеру Фомы Фомича Опискина: "Воротите мне мою невинность!" %-)))))
ЗЫ. Тут я недавно в очередной раз пробовал играть "за белых" - даже Баювар с Ивой удивились. Но я могу так играть только не видя "Вас". Как только вижу - так снова "руки тянутся ..." , нет, не "...к перу", а к "...клавиатуре", в соответствии с нормами времени. (Хорошо, пока не к кольту или к чему-то подобному.)