Теорема Китаева-Смыка и теорема Познера (Сов.секретно. Демкам не читать)
При чтении «Манипуляцию» и «СЦ» меня очень удивили пассажи СГКМ о вторжении советских войск в Чехословакию. Мне было непонятно ЗАЧЕМ он пытается доказать то что в принципе и так очевидно - МЫ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Грубо говоря, не для того мы этих европейских чухонцев от фашистов освобождали, чтоб они перешли на сторону наших врагов.
И только при чтении архивов Форума до меня наконец дошло, что достаточно большая часть населения СССР и впрямь считала действия своего правительства преступными.
(Позицию этих товарищей на Форуме озвучил Александр Галилеев).
Встает вопрос: как вообще так могло получиться, что значительная часть населения «болела» за чехов, а не за своих ?
Еще вопрос: почему в 1984 генералы ВС СССР затравлено оправдывались за сбитый Боинг? Почему прямо не сказали: да, мы сбили Боинг, - и не фиг бороздить мирные просторы нашей Родины?
Еще вопрос: почему в перестройку так болезнено русская интеллигенция восприняла существование тайных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, а в 1996 году книга Резуна-Суворова «Ледокол» вызвала обратную реакцию («Жалко мы первыми напасть не успели!» - и это не шутки: так отреагировали на писанину Резуна очень многие молодые люди.)
Еще вопрос: почему в 1995 большинство русских было против войны в Чечне, а в 1999 готовы были мочить кого-то в сортире?
Еще вопрос: почему в перестройку реакцией русских на 1937 год и репрессии было «Какой ужас!», а в 2003 году в одной из школ Кривого Рога учитель истории произнеся на вечере «памяти жертв голодомора» фразу: «Комуністичний режим Йосипа Сталина знищів 10 мільйонів українців” услышал из уст 15-летнего: “Ну, так и хули с того?”
Короче, почему у русских на протяжении 60-95гг XX ст. проявлялся комплекс вины за насилие по отношению к инородцам?
ТЕОРЕМА КИТАЕВА-СМЫКА. Причиной этого комплекса был низкий уровень насилия на советском телеэкране и в советском кино.
Строго говоря психолог Китаев-Смык ничего такого не говорил, это я такой вывод сделал на основании одной телепередачи где он участвовал. В той передаче обсуждалось влияния насилия на телеэкране на криминогенную ситуацию. И Китаев-Смык там пошел против общераспространенной точки зрения, что теленасилие ведет к насилию криминального характера. Да, не исключены случаи, когда подростки подражают героям серила «Бригада», но такие случаи - исключение из правил.
В тоже время насилие на телеэкране имеет очень серьезное последствие - в сознании человека происходит ВИРТУАЛИЗАЦИЯ УБИЙСТВА. Проще говоря, когда человек видит каждый день по сотне убийств в день, он перестает ощущать, что человеку в которого стреляют БОЛЬНО. А раз так, то человек перестает испытывать чувство сопереживания и сочуствия к человеку который умер на телеэкране и при этом человек уже не различает смерть в кино и смерть чеченского террориста в реальности.
На мой взляд теорема Китаева-Смыка ярко проявилась в ходе первой и второй Чеченских войн. Мне могут возразить - мол, в 1991-94 году насилия на телеэкране тоже было.
Считаю, что для структурных изменений в сознании советского человека требовалось время, нужен был период насыщения насилием. И период этот выпадает на 1991-96 годы.
Еще одно подтверждение сей теоремы - это реакция участников нашего Форума на 11 сентября. Подымите архивы Форума и вы увидите, что водораздел между теми, кто с сочувствием отнесся к атаковавшим WTC и теми, кто их осудил, проходит не по линии солидаристы - демки, а по линии возраста. Чем моложе человек, чем больше он подростком видел насилия на телеэкране, тем больше он радовался - Георгий («Есть Бог на небе!»), Скептик, Пессимист_завтра (я тоже к ним присоединяюсь). И наоборот чем старше человек, чем меньше он видел насилия на ТВ, тем с большим сочувствием он отнесся к подохшим в WTC (Константин, Ольга).
ВЫВОД. Правительству солидаристов придется сохранить высокий уровень насилия на телеэкранах - этого требуют интересы национальной безопасности страны.
А теперь о теореме Познера…
На нашем Форуме Георгий как-то обронил фразу: “Феномен Солженицина в США или Европе - невозможен.» Это верно, конечно, но встает вопрос ПОЧЕМУ? Ну, почему комариный писк диссидента отзывался по России пожарным набатом?
ТЕОРЕМА ПОЗНЕРА. Причиной огромного влияния на умы граждан Солженицина, Шафаревича и др. был низкий уровень телевещания и общая закрытость информации в советском обществе.
Более точно слова Познера в одном из интервью таковы: «Свобода слова - это коридор. Этот коридор может быть узким - как в СССР, может быть широким - как в США, но он существует. Влияние телеведущего на умы граждан обратно пропорционально ширине коридора.»
А проще говоря, подкачал советский строй со зрелищами. Хлеба людям предоставил, а зрелищ - нет. Что нужно было рабочему после работы ? Просто отдохнуть. Приходил рабочий с работы, включал телевизор и видел пред собою выступление Леонида Ильича на таком-то съезде КПСС или передачу «Песни и пляски народов СССР». Это привело к тому, что люди стали слушать три радиостанции - Радио Свобода, Голос Америки и Би-би-си. Уровень этих радиостанций превзошел уровень советского телевиденья. Ну, интереснее было советским людям слушать передачи Севы Новгородцева, чем смотреть «Песни и пляски».
И именно высокий уровень телевещания сегодняшней России привел к тому что Солженицин и ко утратили свое влияние духовных пастырей. Люди теперь предпочитают смотреть «Санта-Барбару», а не читать ахинею лагерного стукача Солжика. И, черт возьми, разве это не прекрасно?
ВЫВОД. Правительство солидаристов должно отказаться от идеи прямой цензуры и преследований диссидентов за их писанину, лучше оставить ту форму цензуры которая есть сейчас - «управление через хаос». (ТВ под контролем государства, как можно больше сопливо-слезливых сериалов, боевиков и риалити-шоу на телеэкране с одновременной пропагандой госоподствующей идеологии).
Наверное, меня некоторые обвинят в том, что я предлагаю в Новом Советском Проекте идти по пути оболванивания масс… Не буду отрицать - предлагаю. Я тут прочитал почти весь архив Форума и если честно в ужасе: большинство участников форума-солидаристов всерьез хочет вернуться в брежневский социализм с кучей бесплатных благ за красивые глаза. Я вас, товарищи, понимаю (я и сам не прочь туда вернуться), но позицию вашу считаю ошибочной.
Когда же вы поймете, что не хотят люди в Советский строй возвращаться???? Читайте Кара-Мурзу товарищи: "Если бы дело было в том, что к нынешнему положению нас привела политика Ельцина, -- было бы полбеды. Народ каким-то образом сделал бы усилие и сменил режим. Беда в том, что режим имеет согласие слишком большой части народа. Согласие не на частности -- тут большинство кряхтит и проклинает, -- а на главное, на чем стоит этот режим. На идею масштаба религиозного: жить, наслаждаясь малыми радостями, даже если народ в целом умирает. И режим создал узаконенные "зоны наслаждения" буквально для всех: для пьяниц и спортсменов, для христиан и сатанистов, для демократов и коммунистов. Множество маленьких мирков, которые обособились в свои капсулы, приобрели статус и небольшую подпитку -- при условии, что не мешают народу в целом умирать" (Наш современник. 1998. № 11--12).
И главное, так никто на Форуме и не предложил внятных идей по предотвращению предательства номенклатуры . А раз так, как же можно СССР-2 строить по старым чертежам? Зачем? Чтоб сынки партайгенноссе его опять уничтожили?
Никто так и не дал ответа, а как нужно было реформировать СССР в 80-х. Кроме пути оболванивания масс - я другого выхода не вижу. Ну, не преуспел советский строй в создании человека нового типа, что ж тут поделаешь.
Кроме того, происходит смена поколений… Я тут какое-то время поработал в компьютерном клубе админом, пообщался с молодежью 14-16 лет. Сказать что я испытал шок - этого ничего сказать.(Какой там Кара-Мурза, о чем вы говорите, они в школе «Горбачева еще не проходили». Ниткин может порадоваться за «светлое» будущее России - Кара-Мурзу эти ребята читать не будут, правда Лермонтова тоже.)
Тут Павел Краснов о Жаждах писал. Так вот, товарищи, в глазах этих ребят - Жажда Денег. А Жажда Денег у них потому, что большинство семей в этом районе живет очень бедно, а часть - в семьях где мама-папа пьют беспробудно.
И не прельстит их идея Игоря и СГКМ о товарном дефиците как неотъемлемом регуляторе в плановом хозяйстве. Если и возможна реализация какой-то идеи, то это скорее идеи Мирона и Мигеля (хотя там есть подводные камни).
ДОБАВЛЕНИЕ. Правда, стоит отметить все-таки, что Жажда Справедливости в глазах этих подростков тоже есть. Но, по-моему, она слабее Жажды Денег.