От JesCid Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 29.01.2004 22:05:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Как легко забрехать, людей, оказывается...

>[выделено мной. А Покровский беспардонно лжёт, что Ленин спасал Революцию! ДА! Ленин полагал, что грядёт мировая революция и Уткин об этом пишет, как о грехе Ленина перед Россией - см. далее - но о грехе имено том, что Ленин ставил мировую революцию выше России (ну

тьфу, "выше революции в России" - наоборот той лжи, что писал Покровский (что Ленин спасал Революцию - а не Россию)- см. текст Уткина ниже

>"На этом этапе германская революция была для Ленина «неизмеримо важнее нашей»{873}. Указывая на вину главы правительства за «легкость» обращения со страной, не следует отказывать В. И. Ленину в широте кругозора и в реализме. Возможно, если бы Россия, которую он возглавил, была могучей военной силой, а Запад стоял на грани краха, он не подписывал бы унизительный («похабный» — его словами) договор, а послал бы войска против германских претендентов на общеевропейскую гегемонию. И, уж во всяком случае, он отказался бы подписывать Брест-Литовский мир. Но все было наоборот. Россия потеряла силу и волю продолжать борьбу в прежнем масштабе, а Запад, ожидая американцев, надеясь преодолеть противника в будущей [466] схватке, имел возможность сделать Брест-Литовский документ простой бумажкой.

>Ленин верил в то, что «наши естественные ресурсы, наша людская сила и превосходный импульс, который наша революция дала творческим силам народа, являются надежным материалом для строительства могущественной и обильной России». Для строительства этой новой России ее жители должны многое воспринять у немцев — так же, как они сделали это во времена Петра Великого.

>«Да, учиться у немцев! Вот чего требует Российская Советская Социалистическая Республика для того, чтобы перестать быть слабой и бессильной и чтобы стать могущественной и обильной на все времена»{874}.
>И на Чрезвычайном седьмом съезде РКП(б):

>«Учитесь дисциплине у немцев, если мы как народ не обречены жить в вечном рабстве. У нас будет лишь один лозунг. Учитесь в необходимой степени искусству войны и приведите в порядок железные дороги. Мы должны организовать порядок»{875}.
>12 марта столица страны была перенесена в Москву. 6 марта большевики назвали свою партию коммунистической.

>Напомним, что третий, коммунистический Интернационал как орудие воздействия на Европу (и фактор отчуждения Запада) был создан только после поражения центральных держав. В определенном смысле свой грех перед Россией Ленин частично снял зимой 1918 — 1919 гг., когда он восстановил, воссоединил страну. А через два года, убедившись, что Центральная и Западная Европа не пойдут по пути рискованного социального эксперимента, он изменил и внутреннюю большевистскую политику, встав на путь подъема собственной страны. Этот человек удивительным образом сочетал фанатическую веру в учение с беспримерным реализмом в конкретной политике.
>"

(выделено мной)

но наши то местные великие стратеги по своему умищу :)) судят - случайно всё - только, мол, (мировая) революция у "недалёкого" Ленина в голове была... да и мораль соответствующая...

Не, ну стоит мне что-нибудь тут написать, у Покровского уже чешется. Слушайте, Покровский, вы мне уже просто надоели. Можете продолжать в том же духе. Ваша репутация и авторитет от этого не изменятся, уверяю вас.