От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 18.01.2004 02:52:50 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

премия была предметом торговли

>>А Вы знаете, что такое стимул?

>Да, конечно знаю. Но с тех пор вроде как кое-что изменилось? Премия - это стимул? А более высокая зарплата?

Да как сказать... Высокая зарплата в моей системе -- однозначно элемент торговли-договора. За такую-то пойду сортир чистить, за меньшую нет. В случае топ-спецов сюжет похожий: фигли я к вам за меньшую, ежели там-то можно устроиться за большую?!

А с премией... Напоминаю, что Ваш возраст я не спрашиваю. Так вот, в том СССР, который я застал, премия тоже была предметом торговли, а отнюдь не стимулом. Просто в одних объявлениях "приглашаем на работу" упоминалась выплата премий, а в других нет. Чтобы работягам легче решать было, куда идти. Понятно, по залету могли и лишить, но...

>Вы ошиблись. Наиболее шустрые стимуляторы - капиталисты. У них - самый эффективный стимул. Или вкалывай, или подыхай с голоду.

Э нет. В современном капитализме никто особо с голоду не дохнет. Другое дело, что принципиально важно сделать так, чтобы ЛЮБАЯ работа вплоть до ассенизатора была "приятнее" безработицы. А таки не голодная смерть -- бюргеры не одобрят. Вот чиновники и чешут репу совместить.

>> И чего это я за бычьё вступаюсь, озвучиваю ихнее право прикидывать выгоды-издержки: такой-то труд, такая-то оплата, иду -- не иду?!

>А действительно, чего?

Да я же сам наемный работник! И мне не палкой в зад нужно, а право повыбирать.

>Вы б не горячились, Баювар. Разговор у нас теоретический, палками никто никого не тыкает. Так что зазря воду мутить?

Нет ничего практичней хорошей теории.

>>И, знаете ли, я прав, а Вы нет.

>Дык, посмотрим. У нас система объективная (по замыслу, по крайней мере). Если прав Баювар, она так и скажет - да, прав Баювар.

См. выше о премиях. Задумывалось по-Вашему, а выщло по-моему. Не стимул, а предмет торга.

> Вон - народ вроде как на последних выборах оценил программу СПС? Учитывать выбор народа будем?

Ох, горюшко... Ваучеры раздал Чубайс, а сбережений лишил Гайдар -- и так отовсюду, из каждого рупора. Ах, Березовский-Гусинский! Аликперовых-Черномырдиных забудем. Не последние ли так задумали?!

Вроде как спать пора, так еще один момент. С кем ни пообщаюсь, так все с Америкой воюют. Но именно в этом случае подлянки от властей предержащих напрочь простительны: обычные тягости воинской службы. Ща в стандартную подпись ставлю: "Стоп-антиамериканизм!".