От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 22.01.2004 17:14:57 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

Израильский посол устроил международный скандал в музее (*+)

--------------------------------------------------------------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЙ ПОСОЛ УСТРОИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ В МУЗЕЕ

[ 10:19 19.01.04 ]

http://www.izvestia.ru/world/article43193

"Самое время, чтобы у шведов что-то случилось - и тогда, возможно, они поймут, что происходит сейчас в Израиле", - так весьма
неделикатно, учитывая недавнее убийство главы шведского МИД, отозвался посол Израиля в этой стране Цви Мазель. Израильский дипломат
накануне оказался в центре грандиозного скандала. Посетив стокгольмскую выставку, предваряющую конференцию против геноцида, посол
разрушил один из экспонатов, который показался Цви Мазелю "оскорбительным". МИД Швеции потребовал от израильского посла объяснений.
А премьер-министр Израиля Ариэль Шарон остался дипломатом доволен.

Угодивший в немилость к послу экспонат представлял собой небольшой бассейн с красной водой, в котором плавал кораблик со вставленной
вместо паруса фотографией Ханади Джарадат, террористки-смертницы, взорвавшей себя в хайфском ресторане "Максим" 4 октября 2003 года.
Тогда погибли 22 израильтянина, в том числе несколько детей. Цви Мазелю показалось, что эта красочная инсталляция оскорбляет чувства
страдающих от терроризма израильтян. Не мудрствуя, посол вырвал с корнем один светильник, а вторым запустил в безмятежно плавающий в
алой жидкости кораблик.

"Белоснежка и безумие правды" - такое необычное имя дал своему творению автор инсталляции Дрор Фейлер, израильский художник,
переехавший в Стокгольм вместе со своей женой-шведкой. Дрор Фейлер, который свободное от творчества время проводит в организации
"Израильско-палестинский мир", утверждает, что хотел "ясно объяснить, что Джарадат убила невинных людей, что это ужасно".

Посол Цви Мазель понял замысел художника совсем иначе: "Это не произведение искусства, а уродство. Это - воплощенная ненависть к
израильскому народу. И кто-то должен был это остановить. Так что я имел полное право поступить так, как поступил".

Дрор Фейлер, напуганный эксцентричным поведением своего высокопоставленного соотечественника, решил не искушать судьбу и появился на
выставке лишь после того, как ее покинул Цви Мазель. "У вас может быть собственное мнение о любом предмете искусства, однако при
этом недопустимо применять насилие или затыкать рот творцу", - сказал Фейлер, с опаской оглядывая остальных посетителей экспозиции,
выставленной в Историческом музее Стокгольма.

"Мы не можем мириться с таким поведением на выставке произведений искусства, даже если так ведет себя дипломатический
работник", -так звучит официальная реакция шведского МИД на инцидент в музее. Кроме того, излишне эмоциональный посол Израиля, до
Стокгольма несколько лет проработавший в Каире, получил официальное приглашение во внешнеполитическое ведомство Швеции. Надо
полагать, для не слишком приятного разговора.

"Не кажется ли вам, господин посол, что при обсуждении вопросов искусства лучше все же употреблять слова, чем грубые действия?" -
спросил Цви Мазеля корреспондент газеты "Экспрессен". "Моя страна находится в состоянии войны", - отрезал посол.

Случившаяся в музее сценка "как один израильтянин обидел другого" с помощью телевизионщиков облетела весь мир. Если в Швеции
израильского посла считают "хулиганом", то на родине Цви Мазеля называют чуть ли не героем.

"Я не думаю, что израильский посол действовал по инструкциям из своей столицы, - сказал "Известиям" бывший заместитель главы МИД и
посол России Георгий КУНАДЗЕ. - Это был эмоциональный порыв человека. Действуя спонтанно, посол тем не менее получил одобрение со
стороны премьер-министра. Это означает, что его дипломатической карьере ничто не угрожает. Думаю, что шведские власти будут
вынуждены просто смириться, а то и возбудить уголовное дело - против организаторов выставки за разжигание межнациональной розни".

"Буйство духа", продемонстрированное им за тысячи километров от Земли обетованной, может принести Мазелю повышение по службе. И
министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, и премьер-министр Ариэль Шарон позвонили послу, поблагодарили его. При этом
намекнули, что на его месте поступили бы так же. А пока Израиль отказался участвовать в запланированной на конец января в Стокгольме
международной конференции против геноцида.

"Не понимаю, при чем тут Швеция?"

"Я не интересуюсь политикой, мне все это непонятно, - сказал "Известиям" продавец стокгольмского универмага Кент ВАЛЛГРИН. - Вообще,
при чем здесь Швеция? Есть Израиль, есть Палестина, пусть там и выясняют свои отношения.
"Это все наше стремление к политкорректности, - считает студент Ян ЭНКВИСТ. - Сначала держали в наших банках золото Третьего рейха.
Потом, искупая ошибки прошлого, учредили ежегодный конгресс "Памяти жертв Холокоста". Однако, вспомнив про политкорректность и
мусульманское население Швеции, стали поддерживать и палестинцев".
По мнению Натальи КАЗАМИРОВСКОЙ, представителя еврейской общины Стокгольма, "дипломат так не имел права реагировать, но
по-человечески его понимаю. Появление на выставке такого экспоната - кощунство".

Светлана ПАНКРАТОВА, Владимир ДУНАЕВ, Александр ЗОРИН, Стокгольм-Москва