От Георгий Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 30.01.2004 21:32:32 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

А как Вам это - Вербицкая (*/+)

Первая пара абзацев - и вторая...

===================
http://www.spbvedomosti.ru/2004/01/24/aaaverb.shtml?print

Учиться нужно в России

У Санкт-Петербургского университета юбилей - 28 января ему исполняется 280 лет. В течение последних 10 лет университетом руководит
чрезвычайно преданная ему женщина - когда-то студентка, потом лаборантка, аспирантка... профессор... завкафедрой... проректор по
учебной работе, первый проректор и наконец ректор Людмила ВЕРБИЦКАЯ. Этот союз, наверное, благословлен - так он гармоничен и полезен
его обоим участникам. Сначала Университет вырастил и сформировал в Ней личность и ученого. Затем начался и длится до сих пор процесс
взаимоотдачи. <Когда я оставлю ректорский пост, я вернусь на мою кафедру общего языкознания и буду преподавать не три раза в неделю,
как сейчас, а в полную силу, - сказала Людмила Вербицкая на встрече с журналистами <Санкт-Петербургских ведомостей> в стенах нашей
редакции. - Университет для меня - это в первую очередь студенты>.

<...>
- Каков нынешний студент самого старого университета России? Есть ли у него, студента, типичные черты, сформированные временем?

- Может быть, лучше сказать не старого, а первого университета. Мы возникли и развиваемся в исторически молодом городе, наш главный
<объект> - юный человек, начинающий ученый. Жизнь университета даже не синхронна времени, в замыслах и научных разработках она его
опережает.
Что касается сегодняшнего универсанта, то он абсолютно раскован, смел и понимает, что учиться нужно в России, что здесь он получит
базовые знания высшего качества. И только после этого может совершенствоваться в зарубежных вузах. Он ценит возможность стать
высококвалифицированным специалистом и стремится за годы студенчества познать как можно больше.
Кроме того, время <зубрилок> прошло, сегодня необходимо анализировать, сравнивать, делать собственные выводы, а не полагаться на
авторитетное мнение. Таких студентов - самостоятельных, сомневающихся, умеющих разобраться в сложных и противоречивых проблемах -
становится все больше.

- Как вы оцениваете знание русского языка и литературы у молодежи?

- Оно, к сожалению, становится все хуже. Чего ждать, если многие вообще не читают, других интересует исключительно легкий жанр.
Помню такой эпизод. Студент экономического факультета держит в руках томик Хемингуэя <Прощай, оружие> (факт, кстати, редкий).
Проходящий мимо товарищ, взглянув на название, спрашивает: <Это что, новая Донцова?>. К сожалению, речевое бескультурье - тоже
типичная черта студентов нового поколения.
.............