От А. Решняк Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 20.01.2004 15:46:56 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

Лес, древесина, воспроизводство биоресурсов (французский опыт)

Есть аналогия с советсткими мероприятиями по лесу (сталинские лесополосы).
Для меня интересен факт владения во Франции лесными массивами 4 миллионам собственников (т.е. принадлежность многим - раздробленность (не монополия) при разумном подходе не является препятствием для сохранения природы, интересно за счёт каких механизмов и инструментов?) и цифры о лесозаселении (27% территории Франции).

http://www.ambafrance.ru/label/no48/art/art15.htm
Вырастить лес будущего


В результате бури 1999 года, опустошившей французские леса, в последнее время стали появляться лесоводческие хозяйства, внимательнее относящиеся к окружающей среде и отражающие новые запросы общества.

Эмманюель Тевенон

На памяти населения, две бури, которые прошли по территории Франции зимой 1999 года, стали самой крупной природной катастрофой, которая когда-либо выпала на долю французских лесов. Цифры говорят сами за себя: затронуто 500 000 га, 350 млн. Деревьев погибло, 140 млн. м3 леса повалено, потеряно более 4 млрд. евро. Но еще более, чем размахом катастрофы, бури поразили тем фактом, что стали послужили катализатором для всевозможных экологических, экономических и социальных дебатов, связанных с судьбой леса. Ответственный за отдел окружающей среды при Государственном ведомстве лесного хозяйства (ONF) Жан-Марк Брезар говорит: «Бури привлекли общественное внимание к тому влиянию, которое мы оказываем на окружающую среду».

Один из самых больших и богатых лесов Европы

Важность этого вопроса соответствует размаху лесных угодий Франции: лес занимает 27% территории (15 млн. га) и продолжает расширяться с самого начала XIX века в результате активной политики насаждений и опустошением обрабатываемых площадей. Французский лес велик, но он также является и одним из самых богатых в Европе: здесь растет сто тридцать шесть пород деревьев, даже если дуб и бук представляют более половины всего объема насаждений. Хвойные деревья составляют, в свою очередь, 39% всех лесов.

Французский лес разбит на мелкие участки, принадлежащие в общей сложности (70%) четырем миллионам собственников, более половины которых обладают площадями менее 10 га. Остальное принадлежит 11 000 коммунам и государству, управляющему 1514 на французской территории (не считая заморских департаментов). Они преимущественно происходят от бывших королевских или церковных угодий (Тронсе, Шантийи, Фонтенбло и др.), конфискованных когда-то революцией, а также представляют собой результат земельных приобретений, совершенных с XIX века. Самым большим является Орлеанский лес, занимающий площадь в 35 000.

Государственный лес управляется ONF, промышленным и коммерческим предприятием, сочетающим принцип экономической рентабельности и общественного служения: охраны окружающей среды, приема населения и др. Это чрезвычайно важная задача, особенно если принять во внимание, что только лес Фонтенбло принимает около 14 млн. посетителей в год.

Неоспоримая экономическая выгода

С целью уменьшить зависимость Франции от экспорта в области бумажной промышленности государство сразу после Второй мировой войны стало поощрять развитие лесоводческих хозяйств по интенсивному методу. В настоящее время в лесной промышленности, приносящей государству неоспоримую экономическую выгоду, занято 500 000 человек.

Некоторые породы Франция до сих пор вынуждена закупать за границей, но она уже занимает первое место в Европейском союзе в области лесопильного производства, фанировки, гофрированного картона и бочкового дерева. Ей также принадлежит второе место в секторе лесопильного производства хвойных пород и третье по производству ДСП.

Обратной стороной медали является тот факт, что рентабельность стала результатом быстрого развития регулярных насаждений хвойных пород, в которых деревья растут, словно выстроенные по линейке. Все они – одной породы, одного роста и возраста, а значит, подлежат рубке в один и тот же момент. Иногда их рост поддерживается специальными химическими веществами. Эти «лесные поля» засеиваются клонированными семенами, отобранными по критерию быстроты роста, что подчас мешает местным породам. Эти леса более чувствительны к естественным катастрофам (ветер, паразиты и др.), чем нерегулярные леса. Кроме того, они характеризуются меньшим биологическим разнообразием. Их возможность противостоять таким факторам риска, как шум, солнце и ветер, и регулировать климат и качество воды и воздуха также значительно уменьшены. Далекие от образа естественного леса, они не привлекают к себе посетителей: ни пеших туристов, ни всадников, ни любителей велосипедных прогулок, ни охотников, ни грибников. Их число возрастает с каждым годом, но они предпочитают пойти в настоящий лес, находя там долгожданный покой и красоту природы.

Культурная революция

«В 1950-е гг., когда проносилась буря, мы вырубали все, а затем сажали заново», - говорит ответственный за посадки ONF Фредерик Мортье. Следуя принципу директора Лесной школы в Нанси Луи Парада (1862) «учитесь у природы, делайте лучше нее», эта государственная организация прежде всего старается адаптировать свои решения к местным условиям, учитывая разнообразие видов и стремясь к разной высоте деревьев, которая позволяет лучше противостоять ветру. А это уже настоящая культурная революция.

Естественное обновление лесов является одной из главных целей, но «следует также, - говорит Фредерик Мортье, - воспользоваться последствиями бурь, чтобы сменить породы насаждений и вернуться к лиственным (дубы, а также редкие породы, как канадская береза и некоторые виды рябины), когда хвойные были насажены искусственным путем. В Эльзасе мы стараемся вернуться к дубовым лесам, уменьшая еловые, насаженные после войны». Некоторым частным и государственным лесам присваиваются торговые марки, свидетельствующие о правильной политике в отношении окружающей среды.

Бури стали поводом примирить разные подходы к лесному хозяйству, ранее противоречившие друг другу, а теперь сочетающиеся и обеспечивающие многофункциональность лесного хозяйства. Программа в миллиард евро, рассчитанная на десять лет, включает в себя глубокую реорганизацию ONF, а новый закон 2001 г. открывает путь долгосрочного развития лесного хозяйства в ближайшие десятилетия и даже столетия. Эти действия являются частью мер, предпринятых в соответствии с десятилетним планом конференции в Рио-де-Жанейро и Всемирного саммита в Йоханнесбурге (Южная Африка) в августе 2002 г. и поддерживающих международные обязательства Франции (протокол Киото о парниковом эффекте, конференция по биологическому разнообразию в Гааге и др.).

Богатство тропических лесов

Франция занимает первое место по объему тропических лесов в Европейском союзе. Заморские департаменты обладают 8 млн. га лесных угодий, расположенных в Гвиане, Новой Каледонии, на острове Реюньон и в Гваделупе. Тропические леса обладают необыкновенным богатством видов, не сравнимым с материковыми лесами.

Во Французской Гвиане лес составляет часть гигантского леса массива Амазонки, в котором насчитывается от 7 до 10 000 видов растений, в том числе 1000 видов деревьев. Здесь водится 1200 видов позвоночных животных и 400 000 видов насекомых, то есть 10-20% от всех описанных наукой насекомых.