Немцов - в синем, Хакамада - в чёрном, СПС - в ...
Недавно в одной из программ по российскому телевидению лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, объясняя причину поражения на
прошедших выборах в Государственную Думу партий СПС и Яблоко, сказал: <Весь их электорат перебрался за границу>. Намёк был
прозрачным, но лидеры правых партий, видимо, не сочли его оскорбительным и никак не отреагировали.
41,3% русскоязычных евреев в Израиле, имеющих российское гражданство и пришедших на избирательные участки, проголосовали за СПС и
24,4% за партию Яблоко. Если состав Государственной думы России формировался бы, исходя только из политических предпочтений
израильских русскоязычных евреев, то он имел бы следующий состав: правые взяли бы большинство - 65,7%, это куда больше, чем реально
имеет сегодня <Единая Россия>! И никого бы это особо не смутило, и никакого ажиотажа и обвинений в подтасовках результатов, рекой
лилось бы шампанское, произносились здравницы и выстраивались в очередь к Немцову и Явлинскому зарубежные дипломаты и бизнесмены. На
царство, естественно, кричали бы Чубайса. А кого ещё? <Единая Россия> оказалась бы в оппозиции со своими 15,5%. Трудно сказать, к
кому <под крыло> подалась бы партия пенсионеров, набравшая 5,6% голосов, но эти проценты уже никак не влияли бы на общий расклад сил
в правой Думе. Всё. Нет, именно - всё. Больше никто в Госдуму бы не прошёл. Именно такой хотели бы её видеть, судя по политическим
предпочтениям, израильские сторонники Немцова, Явлинского, Коха, Чубайса и Хакамады. КПРФ набрала в Израиле 2,97% голосов, Блок
<Родина> - 2,61%, ЛДПР - 1,6%.
Интересно, возмущались бы американские сенаторы таким вот составом Государственной Думы в России? Говорили бы израильские
русскоязычные политики о выборе Россией неправильного пути развития и о ба-а-льших проблемах там с демократией? Что-то мне
подсказывает, что не возмущались бы. Скорее всего, радовались бы и в Израиле, и за океаном такой вот победе <демократии> в России.
Такая Дума, несомненно, определила бы свою позицию по Ближнему Востоку, как произраильскую. Сомневаетесь? В государстве, где
традиционными религиями являются православие и ислам, подобный финт во внешней политике может привести к народным волнениям. Но
ведь, как говорится, для своих чего только не сделаешь...
О <своих> и <чужих>
Сегодня по электронной почте я получил письмо со ссылкой на статью <Кремлю освободили правый ряд> с российского сайта <Семь-сорок>.
Материал - так себе, слабенький и особого внимания не заслуживает, но сразу бросается в глаза, что в тексте статьи у ряда известных
российских политиков фамилии выделены синим цветом: Немцов, Явлинский, Чубайс, Гельман, а у некоторых (Хакамада) - напечатаны
обычным чёрным шрифтом.
В верхнем правом углу страницы с этой статьёй я обнаружил такое вот объяснение загадки с синим Явлинским и чёрной Хакамадой.
Оказывается, на российском еврейском сайте фамилии евреев отделяют особо от фамилий неевреев. Положа руку на сердце, меня лично не
интересовала национальность Явлинского, Чубайса и Хакамады. А вот российских евреев она, оказывается, очень даже интересует.
Спрашивается - почему? Для того чтобы не пнуть случайно своего единоверца или по какой другой причине? Может, для того чтобы
отделить гойку Хакамаду от истинных сынов Израиля, чтобы знала своё место в жизни и в СПС?
Пока писал эти строки вспомнилось мне посещение спектакля одного приехавшего на гастроли в Израиль известного российского театра. Во
время антракта я стоял в фойе и меня тогда воистину поразили разговоры, которые велись вокруг меня и которые я не мог не слышать.
Естественным было бы предположить, что зрители обсуждают работу режиссёра, игру актёров, сильные и слабые места спектакля, но
разговоры велись преимущественно о том, кто из приехавшей на гастроли труппы свой, а кто нет... И почему режиссёр отдал главную роль
<этой гойке>, когда <вон та> еврейская девочка могла бы её сыграть даже лучше...
Это был первый опыт моего знакомства со столь массовым проявлением <культурного шовинизма>. И несмотря на то, что в Израиле есть
русскоязычная пресса и русскоязычное телевидение, постепенно пришло осознание того, что русские и евреи - это два абсолютно разных и
совершенно непохожих друг на друга народа. Последующие пять лет проживания в Израиле только укрепили меня в этом мнении. Однако,
именно сегодня в России некие <культурологи> пытаются внести в умы россиян бредятину под названием общие <иудео-христианские
ценности>. Ничего более убогого придумать невозможно. Не надо быть слишком умным, чтобы понять откуда взялась эта новомодная теория
и на кого она рассчитана. Христианские духовные, моральные и культурные ценности начали формироваться с момента прихода в этот мир
Иисуса Христа. Иудейские духовные ценности застыли и закостенели на тысячелетия в момент распятия на Голгофе сына Божия... Жизнь
вечная и смерть духовная. Что общего?
В государстве, где евреи жили среди коренных народов не одну сотню лет, администрация сайта <Семь сорок> выделяют фамилии своих
единоверцев синим цветом, не понимая, наверное, как это убого выглядит со стороны. Несколько недель назад в Чехии подвергли
обструкции политика, который заострил внимание на еврейской национальности преступника. Было сказано публично: в Чехии не делят
граждан по национальным признакам. Вот ещё бы и в Израиле не делили, вот бы ещё иметь возможность подвергать обструкции и клеймить
как расистов израильских политиков, допускающих шовинистические выходки. Но Чехия - европейское, демократическое государство, а
Израиль - еврейское... А чей тогда сайт <Семь сорок> и чьи политики Чубайс, Немцов и Явлинский? Еврейские или российские? Партии СПС
и Яблоко - они пророссийские или произраильские? СПС - Союз Правых Сил или Союз Последних Сионистов ...в России?