Выложил в копилку
Привет!
Сканы статей из сборника "Грунт из материкового района Луны"
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Dim/st2.doc
Гранулометрические] характеристики лунного грунта и мощность] слоя реголита на местах посадок АС «Луна-16 и 20».
Стахеев Ю. И., Лаврухина А. К.— В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
Сопоставление параметров распределений размеров частиц реголита, определенных в лабораторных условиях, и мощностей слоев реголита, измеренных сейсмическими методами, на местах посадок КК «Аполлонов» показало, что существует связь логарифмических стандартных отклонений размеров частиц сь и мощностей слоя реголита hper- Эта связь количественно выражается уравнением: о^ = 1,53 + 4- 0,102 йрег. Уравнение использовано для определения мощности слоя реголита на местах посадок АС «Луна-16 и 20», которые равны 5,3 и 11,6 м, соответственно. Высказано предположение о том, что большая мощность слоя реголита в материковых районах Луны, по сравнению с морскими, определяет меньшую зрелость материковых реголитов и меньшие значения других, коррелирующих со зрелостью, характеристик реголитов. Табл. 1. Библ. 6 назв. Илл. 1.
Закономерности распределений размеров частиц лунного грунта. Стахеев Ю. И.— В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
Путем обобщения результатов гранулометрического анализа лунных грунтов с мест посадок АС «Луна-16 и 20» и КК «Аполлон-11 и 17» показано, что средние размеры MZ и логарифмические стандартные отклонения с^ размеров частиц грунтов связаны уравнениями вида: MZ = а — 60, индивидуальными для каждого из опробованных районов Луны. Определены коэффициенты а и Ь для грунтов с мест посадок АС «Луна-16 и 20» и КК «Аполлон-14, -16, -17». Сделан вывод о том, что причиной появления взаимосвязи Мг и о.( является переработка грунтов космогенными факторами, среди которых доминирует метеоритная бомбардировка поверхности Луны. Высказано предположение о качественно аналогичных зависимостях Мг и о^; размеров частиц реголитов на поверхностях других планет и их спутников, не защищенных атмосферами. Табл. 5. Библ. 10 назв. Илл. 4.
Распространенность литофильных элементов-примесей с большими радиусами ионов в колонках реголита, доставленных «Луной-20» и «Аполлоном-16». Филпоттс Дж. А., III у м а н н С., Б и к е л ь А. Л., Л у м Р. К. Л.—В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
Методом масс-спектрометрии с изотопным разбавлением исследована распространенность Li, К, Rb и Sn в пробах мелкозернистого материала «Луны-20» и в восьми пробах глубокой колонки «Аполлона-16». «Луна-20» и «Аполлон-16» были первыми экспедициями на внутреннюю часть материков. Подобие содержания элементов-примесей в пробах мелкозернистого материала может указывать на большую однородность лунных материков. Указана распространенная полевошпатовая компонента. Однако отрицательная евро-пиевая аномалия показывает на то, что мелкозернистый материал не может состоять полностью из земных полевошпатовых кумулятов. Так же, как для проб колонок «Аполло-на-12 и -15», распространенность литофильных элементов-примесей увеличивается с глубиной колонки «Аполлона-16». Предположено, что материал колонок «Аполлона-16» был утерян во время разделения секций бура на Луне. Табл. 2. Библ. 12 назв. Илл. 2.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru