От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 21.01.2004 02:01:37 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Эй, вы, источники!

>Тут вспомнил как читал книжку Циолковского про приключения на Луне. Так вот он, не летая туда, просто говорил, что на Луне не может быть красивых пейзажей (в смысле- там все черно белое!).
>Там, похоже, при фото, кино- и видеосъемке в натуре не может получаться красивых панорамных снимков, фильмов и т.д. с полутенями, со всеми оттенками серого, цветного....
>Ну нет там такой плотной атмосферы чтоб обеспечить игру света и теней!!!!

Угу... оказывается, цвет - это игра света и теней в условиях атмосферы! То-то бы старик Ньютон порадовался за деда Циолковского! Вы б еще Василия Блаженного процитировали - что он там про цвет знал, интересно? А Циолковского надо читать "с конца", чтоба понять его адекватность. Иде-фикс-то его, надеюсь, знаете?

По поводу редиации:

>можно увидеть, что Аполло 8 – 17 летали не меньше 6 суток каждый (6 суток без одного часа летал Аполло13)
>Последние – 16 и 17 летали 11 и 12 суток соответственно.
>За это время, пусть даже 2 суток Аполло находился в магнитосфере Земли, космонавты (то есть, пардон, астронавты) должны были получать от 30 до 240 мЗв в сутки, что в сумме дало бы от 270 до 2160 мЗв для Аполло-16 и от 300 до 2400 мЗв для Аполло-17.
>Если данные по уровню радиации в космическом пространстве неверны –
поправьте.

>Космическое излучение представляет собой главным образом протоны (около 90%) в широком диапазоне энергий: от 1 до 10^14 МэВ и ионы гелия (около 10%), малую часть представляют собой ядра более тяжелых элементов от лития до кальция.
>Первичное солнечное излучение обусловлено вспышками на солнце. При вспышках испускается огромное число заряженных частиц, преимущественно протонов с энергией около 100 МэВ и ядер гелия (альфа-частиц). Плотность потока протонов на расстоянии 1,5 радиуса Земли (в первом радиационном поясе Земли) составляет 40 000 частиц/(кв.см.*с). При вспышках на солнце плотность потока протонов, мюонов и нейтронов в течении нескольких часов изменяется в тысячи раз (до 10 000).
>Один протон с энергией 10 МэВ при прохождении через биологическую ткань образует более 63 тысяч пар ионов. Альфа-частица с энергией 5 МэВ ионизирует более 100000 молекул. Пробег протонов с энергией 1000 МэВ в алюминии составляет более 1,5 метров(!), то есть астронавты в модуле или в «тряпичном скафандре» (да и космонавты МКС) абсолютно не защищены от протонного излучения. Протоны с такими энергиями при прохождении через ткани головного мозга образуют как бы стержень из отмерших клеток. Мозг космонавта оказывается изрешечен, что наверняка приводит к расстройству высшей нервной деятельности человека.

Осталось, во-первых, по статистике Ферми оценить долю протонов с энергией около 1000 мЭв в солнечном ветре, а во-вторых, вспомнить, как зависит длина пробега в среде от энергии элементарной частицы - оставляю это для вас. Да, хорошо бы еще подтвердить исходные фактичекие цифры, а то у меня подозрения, что они среднепотолочные. Ну, типа "одна баба казала"...

>Мало того, нейтроны, протоны и ядра гелия высоких энергий вызывают ядерные реакции в стабильных изотопах, активируют их, образуя радиоактивные изотопы, которые начинают излучать в пространство и гамма-лучи и бета-частицы и тормозное излучение.
>активируются также куча различных элементов, входящих в состав организма человека и материалов корабля...

>Кто-нибудь точно знает, какой уровень радиации в межпланетном пространстве и на поверхности Луны?
>Сейчас все уже знают о радиационных поясах небесных тел, включая Землю, Луну, Марс, Солнце, планеты и спутники планет в Солнечной системе. Возле Земли открыто два радиационных пояса: один на удалении 1,5 земного радиуса, второй на удалении 3,5 земного радиуса (внутренний — протонный, внешний — электронный), и пока полёты проходят и проходили ниже границы радиационных поясов, забот было немного, но уже пролёт аппаратов с космонавтами через эти радиационные пояса и полёт в космосе сквозь потоки космических и галактических лучей требует самой тщательной защиты космонавтов от радиационного поражения, мощность которого может превышать 1000 рентген.
>Физики утверждают, что для защиты от подобной радиации необходим свинцовый барьер толщиною 80 см или слой воды толщиною 1 м.
>самое интересное, как раз в том, что наши отечесивенные системы жизнеобеспечения человека в космосе превосходят американские, но и у наших нет рецепта, даже сейчас, как защитить человека при выходе за магнитосферу Земли, а это главная тема при межпланетных перелётах.
>"Р. п. З. [радиационные пояса Земли] представляют собой серьёзную опасность при длительных [длительных!] полётах в околоземном пространстве. Потоки протонов малых энергий могут вывести из строя солнечные батареи и вызвать помутнение тонких оптических покрытий. Длительное [длительное] пребывание во внутреннем поясе может привести к лучевому поражению живых организмов внутри космического корабля под воздействием протонов высоких энергий. "

Все это к чему? А вот к чему. Читаем следующее:

"...Если обратиться к самому старому спутнику, запущенному за пределами США, им является канадский "Алуетт-1", который в 60-е годы исследовал земную ионосферу. Он был запущен в сентябре 1962 г. и его эксплуатация была закончена по плану ровно десять лет спустя. Спутник находится на орбите и, что еще интереснее, передает информацию до сих пор! К сожалению, станция управления полетом давно не обрабатывает поступающую с него информацию.

Хотите знать, какой спутник дольше всего РАБОТАЕТ? Это "американец", "Пионер-6". Он стартовал с мыса Канаверал 16 декабря 1965 года и по плану должен быть работать всего 36 месяцев. Каково же было изумление ученых НАСА, когда им удалось восстановить с ним связь 8 декабря 2000 года! Спутник оборудован 6 приборами для исследования межпланетного пространства, космических лучей и магнитного поля между орбитами Земли и Венеры. Он продолжает свой полет по гелиоцентрической орбите на расстоянии от 116 до 150 млн. километров от Солнца и совершает оборот вокруг него за 310 дней. Во время своего запуска "Пионер-6" эксплуатировался чрезвычайно интенсивно и даже участвовал в качестве зонда-репера при полете астронавтов к Луне".

(с) VTM, Прага, май 2003.

Как вы думаете, что должно было бы случиться не только с солнечными батареями, электроникой, а просто с корпусом этих - и массы других спутников, включая годами находящихся в непосредственных окрестностях Солнца, например, Маринер-11 - под воздействием куда более жесткой и продолжительной бомбардировки солнечным ветром? То же самое относится, кстати, и к самим пресловутым уголковым отражателям.

Подумайте над этим.

Примите и проч.