|
От
|
VladT
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
26.12.2003 11:03:08
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Всё объясняется очень просто.
Начну с лирического отступления.
У нас в городе примерно год назад успешно распалась одна большая программистская фирма - назовём её для определённости "Мелкософт". Бывшие её сотрудники разбрелись группами и поодиночке по разным конторам. Есть такие и у нас в ООО. Бывшие мелкософтовцы очень часто в разговорах ругают свою бывшую фирму, матерят её началство и порядки, царившие в ней. Но что интересно! Стоит только кому-нибудь со стороны сказать плохое слово о "Мелкософте" - они тут же бросаются на её защиту.
Меня заинтересовало это явление, и я попытался найти ему объяснение. И почти нашёл. Но тут я пару раз увидел как бывшие "фирмачи" позволяют ругать некоторым людям свою бывшую фирму - и это не обязательно их близкие друзья. "Время прошло. Страсти поутихли," - подумал вначале я. Но есть и другое объяснение. Мелкософтовцы позволяли ругать свою фирму - как бы это сказать - тем людям, которые им были близки по психологическому складу, ну, как бы "своим", из своего круга. "Чужим" это не позволялось.
Конец отступления.
Так и в этом рассказе. Действующие персонажы - простые люди, люди одного круга. Рассказчик же для них "чужак". "Шибко вумный". Поэтому не соглашаться и перечить ему они стали бы практически по любому поводу.