От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 29.12.2003 22:51:37 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

А ошибкой ли?

>Теорию идеального капитализма я знаю, но меня больше интересует ситуация с капитализмом монопольным, который сегодня есть по факту. А суть его такова, что капиталисты хорошо знают, чем кончается внедрение новой технологии - падением (потом) нормы прибыли.

Так то потом. На практике всех и интересует первые год-два обладания - основные сверхприбыли как раз здесь получаются.

>А по факту как только сложилась монополия, так внедрение новых решений замедляется и сильно. Новые изобретения кладутся под сукно. Технически прогресс сменяется его видимостью и пиаром. Сегодня пластмассовый чайник со спиралькой, завтра железный с нагревательным дном.... наша лаборатория выяснила, что это круче... и т.п.

А почему вы уверены, что электрочайники должны быть постоянно на острие научно-технического прогресса? Это еще притом, что "круче" на самом деле всего-навсего моднее - а это уже совсем из другой оперы.

>>В условиях общества, в котором личная прибыль - отсутствует, - наилучший экономический эффект(соотношение трудозатрат и выигрыша от использования нововведения) дает именно запаздывающее развитие. Т.е. освоение того богатства, которое выработало человечество, применение его в наиболее экономичном варианте.
>Из чего это следует?

Не тратить время, усилия и ресурсы попусту, пытаясь в очередной рах изобрести велосипед с квадратными колесами.

>>Несомненно, в каких-то отраслях СССР демонстрировал стремление быть первым.
>Не демонстрировал стремление, а был.

В немногих, стоит признать. В очень немногих, если брать все общим числом.

>>И по правде, я не вижу иных способов преодоления этого негатива без частной инициативы в погоне за наживой и соответственно частной(а не общенародной) ответственности за неудачу.
>Я например считаю источником этой силы научно-техническое творчество. Возможно, продуманные методы внедрения ЛИЧНОЙ (а не частной) инициативы и ответственности (как при Сталине)

Работает в условиях автаркии и/или первого поколения творцов. Их дети мыслят уже совершенно иными категориями (практически стопроцентно). Ну, такова уж подлость жизни.

>>Один на миллионы находит такие результаты, из которых удается строить экономические империи(Форд,Билл Гейтс).
>Это монополии. Почти государственные предприятия.

Ни Форд, ни Гейтс не были монополистами-назначенцами. Тем более, от рождения.

Примите и проч.