|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
18.12.2003 13:51:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Продолжение 2
Привет!
>Глава 01.03. Труд
>Человек отличается от животных прежде всего трудом. Вообще-то, человек не уникален в этой способности: труд человека не имеет качественных отличий от труда животных по добыванию пищи.
Тогда как можно вводить это отличие человека от животных?
В чем же оно? В интенсивности труда? Но ломовые лошади трудятся гораздо интенсивнее любого человека.
>Например, обезьяны могут использовать в качестве орудий труда, приспособления (палки, камни...), взятые в природе и увеличивающие эффективность их усилий по добыванию пищи и жизнеобеспечению. То есть, они тоже способны использовать орудия труда, причем трудовой опыт имитируется и передается только в пределах одной стаи (в результате копирования двигательных навыков, см. далее). Однако, человек может имитировать и передавать информацию гораздо интенсивнее, за счёт чего приобрёл огромное преимущество над другими животными.
Значит, отличие человека от животных - не умение трудится, а умение интенсивно обмениваться информацией и имитировать действия других?
Т.е. наличие второй сигнальной системы?
Так что выделяет человека из среды животного мира?
Наличие сознания? Умение творить? Умение действовать вопреки инстинктам?
>Обсуждение того, за счет чего он сумел получить это преимушество, требует специальных знаний и поэтоу частично находится за рамками данной работы, частично же суть дела будет изложена в главах о миметической теории развития человека. Это может быть связано с большим развитием у человека лобной доли головного мозга и более длительном периоде (не менее 10-15 лет) сохранения способности человеческого мозга развиваться путем изменения нейронной конфигурации за счет создания или разрушения связей между нейронами. Вследствие данных особенностей человек смог накапливать и передавать из поколения в поколение опыт и знания, получаемые при взаимодействии с внешней средой.
Значит, критерий отличия человека от животного - наличие культуры, передающейся в ряду поколений? Но это опять сводит нас ко второй сигнальной системе.
>В трудах классиков марксизма труду придается важнейшее значение как фактору, определившему происхождения человека. Ф. Энгельс считал, что труд создал человека. Придерживаясь современной терминологии, правильнее сказать, что человек - это результат развития обезьяно-подобного предшественника, по-видимому, на основе мутации, позволившей накапливать и передавать сразу много информации, а именно человеческий опыт (Блакморе, 1999). Дополнительные навыки к труду возникли вторично в результате имитирования - человек эволюционно приспособился к трудовой деятельности (см. главу Х).
Т.е. появление второй сигнальной системы. А благодаря чему она появилась - _зачем_ человеку потребовалось придумывать слова для обозначения предметов и т.д.? Мы тут выходим снова к марксизму.
>Теперь ответим на вопросы, что такое труд и на что он направлен. Пока человеческих существ мало, то они могут обходиться теми съедбными органическими веществами, которые они находят в окружающем их лесу или саванне. Но со временем, по мере роста населения (если рост не ограничивается человеческим сообществом), количество съедобных вешеств становится недостаточным для растущей популяции и либо часть человеческого стада переселяется на новые земли для поиска новых съедобных веществ, либо стадо вынуждено ограничивать свою численность.
Т.е. версия о благоденстве первобытных племен, наслаждающихся жизнью после двухчасового поиска пищи объявляется несостоятельной.
Возвращаемся к марксизму?
>Итак ТРУД - это активная целенаправленная полезная деятельность человека для поддержания жизнедеятельности человеческого сообщества, или (более узко и другим словами) направленная на создание полезных материальных и информационных продуктов, в результате которой удовлетворяются человеческие потребности. В нашем понимании потребность - состояние нужды, которое человек стремится удовлетворить, а благо это средство ля удовлетворени потребности.
А нужда - потребность, которую человек стремится удовлетворить? :)
>Работа отличается от развлечения тем, что развлечением можешь заниматься, а можешь не заниматься, а вот работу не делать нельзя. Обязательность - это тягостная сторона работы. Поэтому можно сказать, что труд это своеобразный вид издержек, который человек несет прежде, чем он может получить необходимое благо. Стремление избежать тяжести труда прежде всего физического есть основной мотив усовершенствования технологии.
И, следовательно, раз технология совершенствуется, значит труд человека был тяжелым. Опять вопрос о двух часах легкого поиска пропитания опровергается.
>Труд может быть разделен на физический (производство механической работы по перемещению и изменению физического состояния вешеств) и умственный - мыслительная активность по анализу информации или деятельность, направленная на создание новой информации. Таким образом, расширяя предыдущее определение, труд - это полезная (по критериям полезности даного обшества) и целенаправленная физическая и умственная деятельность человека по преобразованию окружающей среды, направленная на удовлетворение человеческих потребностей через модификацию физических тел путем их перемещения или изменения физического сстояния вещества, а также через создание (с созданием или без создания физических или информационных объектов) текстовых, изобразительных, звуковых описаний или тактильных описаний (на основе тактильной, как у слепоглухонемых, чувствительности) реальных или искусственных событий и их анализ. Можно определить труд и таким образом: труд - это и деятельность человека по предоставлению полезности этому или другому человеку, результируюшаяся в получении полезных изменений окружающей среды.
>Труд требует энергии. Чтобы использовать имеюуюся на Земле "превратимую" (в определении Подолинского) энергию, удобную для использования, нужны или биологические или физико-химические механизмы. Напомним, что энергия получается через использование собственной энергомашины человека, или же она образуется от использования натуральных энергомашин - домашних животных или других существ или искуственных энергомашин. Энергия может быть вложена в продукт труда только в результате самого труда. Без целенаправленности действий энергия будет перемещаться случайным обрзом. Энергия умножает, ии амплифицирует (слово "амплифицирует" можно также перевести как "расширяет", если речь идёт о французских словах ample [широкий], amplifier [расширять, увеличивать]) силы человека.
гораздо проще перевести общепринятым образом - усиливает (английское - amplify - усиливает, amplifier - усилитель :)
>Однако, мы не можем назвать трудом всякую деятельность человека. Труд человека отличается от других видов человеческой деятельности тем, что результат труда полезен для человека.
А что такое полезность? Полезны ли развлечения, танцы, занятия спортом?
>Именно полезность является критерием отнесения деятельности человека к труду.
Полезность следует уточнить. Предложу как критерий - труд является полезным, если его результат нужен другим людям. В этом случае труд отличается от самообслуживания, или, иначе, труда для самого себя.
Полагаю, его следует отграничить от труда для других - например, собака тоже трудится для самой себя - раны там зализывает, ищет пропитание и т.д.
Вообще, вопрос сложный.
>Бесполезная деятельность трудом не является. Следовательно, полезность (понимаемая данным человеческим сообществом) является критерием, выделяющим труд от просто деятельности живых сушеств, в том числе и человека.
Все же полезность - для других или для себя? Или и то и другое?
Как разграничить созерцание звезд? Это тоже труд - но полезен ли он для других?
>Иногда ложно, неправильно понятый критерий полезности придает действиям человека разрушительный характер. Полезно ли например, выращивание опийного мака? Если для производства морфия в медицинских целях, то да, если для получения индивидуального удовольствия, то нет (мы не рассматриваем здесь казуистику). Есть и пограничные ситуации, когда непонятно, является ли данная деятельность трудом. Труд удовлетворяет потребости, но, например, в момент разработки новой технологии соответствуюшей потребности может еще не быть. Считать ли в этом случае деятельность по разработке новой технологии (особенно поисковую, когда полезность еше не ясна, да и может не оказаться ее вообе) трудом? Вопрос неоднозначный Это мы будем обсуждать при анализе науки как формы деятельности человека.
Возможно, трудом следует называть только такую деятельность, за результато которой другие люди согласились бы платить? Или, общество в целом.
> Изменение энерговооруженности и является сущностью изменения производительной силы труда, которая сама изменяется с течением времени из-за накопления опыта.
А почему только энерговооруженности, а не вообще фондовооруженности?
Ведь инструменты, не внося своей энергии, позволяют более эффективно расходовать имеющуюся?
>Именно в силу названного обстоятельства и невозможно измерение призводительной силы труда простым измрением только рабочего времени.
А кто такое измерение предлагал? Неужто Маркс? :) Затраты труда - еще куда ни шло, хотя тоже фактор интенсивности играет роль.
>Определение общественно необходимого времени есть вычисление рабочего времени, требуемого при данной средней энерговооруженности труда.
Требуемого для чего? Для производства товара?
Почему именно для средней, а не, скажем, минимальной или максимальной?
За эмпирическое введение среднего критикует Маркса С.Щеглов.
Где и как показано, что важно именно среднее, а не, скажем, среднеквадратичное?
>Последняя монотонно (с ходом исторического времени возрастает - значит, и общественно необходимое время столь же закономерно сокращается (по П. Кузнецову). По сути человеческий труд выступает как переключатель, триггер, направляя энергию на созидание, на пользу человеку.
>Продукт труда, его части
>Результатом трудовой деятельности человека явяется создание ПРОДУКТА: собранных кореньев, мяса или шкуры убитого животного, создание приспособления, облегчающего выкапывание корней, например, заостренной палки и т.д.
>В результате первичной трудовой деятельностичеловека, он получает продукт труда для съедания или удовлетворения других насущных и менее насущных потребностей или для дальнейшего использования для производства нового продукта труда. Особенностью труда человека является то, что человек часто может и должен делать себе индивидуальные защитные приспособления от теплопотери от перегрева... Назовем тот продукт, который человек получает в результате своей активной, целенаправленной деятельности, или труда, продуктом труда. Что такое продукт труда? ПРОДУКТ ТРУДА - это полезные предметы или объекты информации, потребовавшие определенные энергетические затраты на свое изготовление с участием человека. Продукт труда потребляется человеком. Корни съедаются, шкура изнашивается, в жилище человек живет и оно разрушается со временем, информация используется для наслаждения или обучения.
>В первом приближении ту часть созданного продукта, которая используется для нормального восроизводства рабочей силы (см. главу Х), назывем необходимым продуктом.
Что такое нормальное воспроизводство рабочей силы? Является ли оно расширенным?
>Другую часть продукта, предназначенную для воспроизводства средств производства и развития потребностей, определим как добавочный продукт. Труд, создающй необходимый продукт, соответственно назывется необходимым трудом, а создающий добавочный продукт - добавочным трудом. По такому же признаку и рабочее время делится на необходимое и добавочное рабочее время. Ю. Семенов (1999, 2003)
вводит понятия продукта жизнеобеспечивающего и продукта избыточного. Жизнеобеспечивающий продукт в обществе, это такой продукт, который абсолютно необходим для того, чтобы оно существовало. Чтобы люди выживали и более-менее нормально питались и прочее. Всё, что сверх - избыточный, не потому, что его некуда девать, а потому, что без него можно обойтись. Граница между ними условна. Например, очень трудно определить, нужно ли пиво для выживания. Очень часто употребляется термин необходимый продукт труда - понятие, введённое Марксом и определяющее т количество продукта труда, которое необходимодля воспроизводства рабочей силы. Что это такое, никто точно сказать не может.
Почему же не может? То, что выплачивается в виде зарплаты и налогов, идущих на благо всего общества - необходимый продукт,если при этом обеспечивается воспроизводство раб.силы (вариант - расширенное воспроизводство)
Пиво входит или нет в необходимый, по Марксу, продукт или нет? Машина... Дача.... Действительно, не обязательно иметь электричесто и горячую воду в каждом доме, так что проблема подсчета необходимого (в широком смысле, вне данных ниже определений) продукта остается.
Можно определить по факту - если раб. сила деградирует, не воспроизводится - значит, ей не выплачивается необх. продукт.
>Вообще, получается, что точно определить необходимый продукт практически невозможно. Это невозможно сделать по той прчине, что разделить труд частей одной системы нельзя.
Ну и что? Например также нельзя разграничить необходимый продукт и добавочный в вашей терминологии, однако это вас не останавливает.
Трудно определить рабочее время, которое работник умственного труда тратит на работодателя, а которое - на себя. Это же не значит, что мы не можем считать, что такое разграничение есть.
>Поэтому мы используем в своем анализе другую классификацию, сейчас же перечислим несколько возможных подходов к определению ПРИБАВОЧНОГО (он отличается от добавочного!) продукта.
>1. Из-за того, что человек способен передавать опыт он оказался намного лучше приспособлен к природе. Если мы вспомним, что обезьяна проводит не все время за добычей пищи, то ясно, что более приспособленный, чем обезьяна, человек, для того чтобы прокормить себя и своих детей, требует еще меньше времени на добычу пищи и приспособлений для регулирования телоотдачи.
Не факт. У человека есть дети и старики, которые сами не могут добывать пищу, ему их нужно обеспечивать. У обезьяны есть шерсть, ей не нужно выделывать кож для одежды...
>Следовательно, то количество труда, а точнее энергии съедобных веществ, которое было (на заре цивилизации) достаточно для обеспечения жизнедеятельности человека и его детенышей, мы назовем ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ продуктом труда. Другими словами, это минимальное (на пределе физиологической нормы) количество труда, которое требуется человеку для воспроизводства рабочей силы. Но человек продолжает трудиться и создаёт, в дополнение к обязательному, добавочный и прибавочный продукт труда. В этом случае добавочный руд - это все остальное за вычетом обязательного и прибавочного продукта труда (см. ниже).
Т.е. добавочный продукт также точно не определим, как и необходимый у К.Маркса
>Чтобы было более понятно, предположим, что человек произвел 100 условных единиц продукта труда. Ему для воспроизводства рабочей силы нужно минимально 25 единиц. За счет последнего усовершенствования технологии он получил 10 прибавочных единиц. Следовательно, 65 единиц представляют собой добавочный продукт труда.
Точно также объяснял необходимое время К.Маркс. В чем разница ваших подходов?
>Прибавочный продукт в 10 единиц образуется в результае приложения новосозданной технологии к производству, 65 единиц - за счёт приложения технологии и ресурсов, введённых человечеством в оборот с первобытных времён.
>Итак, обязательный продукт труда - это минимальное количество продукта, без которого человек погиб бы. Тогда может быть можно измерить количеств энергии, необходимой для создания обязательного продукта? Нет. Дело в том, что это количество субъективно и объективно одновременно. Объективно - потому, что в более неблагоприятных условиях требуетя больше энергии для обогрева тела и для создания приспсоблений, препятствующих охлаждению. Субъективно - потому, что количество продуктов труда, используемых на потребление, может расти в геометрической прогрессии и конца этому не видно. У крестьян без лошади необходимый продукт один, с лошадью - другой. Он постоянно увеличивается с ростом технологии, поскольку, все же, часть получаемого прибавочного продукта отдается работнику в соответствии с законом постоянного роста цены рабочей силы (мы здесь не употребляем слово стоимость из-за невозможности определить стоимость; см. ниже) Поэтому чётко определить минимально необходимое количество продукта труда НЕВОЗМОЖНО.
Также как и необходимое рабочее время у Маркса. Но это не повод выбрасывать это понятие?
>Итак, подытожим. Продукт труда состоит из базового (или необходимого, но всё равно это, как мы видели, условное понятие) продукта, соответствующего первобытному производству (либо по количеству произведённого, либо по неиспользованию добавочных энргоресурсов и искусственных энергомашин, либо в смысле минимального уровня для вспроизводства населения), добавочного и прибавочного продукта. Продукт труда = НП + ДП + ПП. В подходе, который мы будем использовать, добавочный продукт - это продукт, который получают при использовании энергии энергоносителей через привлекаемые энергомашны.
Не представляется ли, что термин прибавочный продукт уже застолблен Марксом и его использование в другом смысле внесет путаницу?
Это примерно как в мат.работе обозначить числом пи нечто отличное от соотношения диаметра окружности и ее длины и надеяться, что все это поймут и не забудут в дальнейшем.
>Специализация труда
>Иследования сохрнившихся до нового времени первобытных общин (в Полинезии, Амазонии, Австралии и Африке) показали, что для самовоспроизводства (как простого, так и расширенноо) человеку достаточно трудиться всего 3-4 часа в день (ловить рыбу, собирать коренья, вырашивать домашних животных или растений).
Есть большие сомнения, что опыт этих общин может быть распространен на первобытное общество в целом. Почему тогда эти общины не увеличивают свой ареал обитания, а их численность практически постоянна, если не снижается?
Возможно, именно потому, что они мало трудятся, они и остановились в развитии. Нет вызова со стороны суровых условий внешней среды - нет и развития.
> Остальное время человек в этих примитивных обшествах может тратить на созерцание, песни, пляски, размышления, игры и т.д. (Хотя, быть может, эти виды активности являются необходимыми для сохранения сообществ и потому входятв необходимый продукт, пусть и не на 100%.) По данным современных исследователей сохранившихся племен, все еще находяшихся на одной из самых низших стадий развития, для того, чтобы обеспечить воспроизводство, первобытному человеку достаточно было работать не более 3-4 часов в день. Подчеркнём - для того, чтобы обеспечить материальную сторону воспроизводства. Тем не менее, факт остается фактом: в ходе историчекого развития человек стал производить больше съедобного продукта, чем он мог потребить сам.
Вот, следовало бы выдвинуть гипотезы, почему же так произошло, что вынудило-побудило человека производить больше и-или расселяться по миру.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru