От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 15.12.2003 16:03:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Опираясь на надстройку.

>Ничего себе классификация. А откуда брать добавку - у США?
Это было очень непросто. Такое явление - Семёнов именует его ультрасупериоризацией, когда высшая формация возникает в цивилизации, соседней с наиболее развитой - всего-то два раза было в истории человечества. Первый раз древние греки построили рабовладельческий строй на основе достижений государств востока, а второй раз - европейцы построили феодализм на основе достижений античности. СССР имел шанс встать в авангарде всего человечества, стать одной из величайших стран в истории.
К концу 60-х производительные силы - и люди, и техника - были уже на неплохом уровне. Идеология внешне была социалистической. Привелегии номенклатуры были невелики - разве что монополия на власть и информацию. Вот тут-то, наверно, и был шанс. Опираясь на идеологию, поставить власть под контроль народа. Но не было в обществе силы, заинтересованной в этом. А кучка интеллигентов, конечно, не справилась.
Затем в 80-е, возможно, был шанс. Если бы нашлись умные люди, решительно выступившие за социализм. Если бы народ понял то, что понимает сейчас... Но и людей таких в телевизор не пускали, и у народа представления о мире были совершенно фантастические. Да ещё и чиновники эти, раздутые как индюки, к тому времени людям надоели.
"Тяжёлые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны."