О Клубе Кургиняна 18 декабря. Ситуация в стране после выборов.
18 декабря состоялось последнее в этом году заседание Клуба у Кургиняна.
В начале докладчик отметил, что ни одна «партия» у нас не занимается реальной социальной деятельностью – подготовкой настоящих работающих партийных кадров, выстраивающих вокруг себя социальные группы и структуры.
Этим занимается один Ислам, эмиссары которого целенаправленно подбирают у нас подходящую молодежь, особенно в наиболее депрессивных зонах, вывозят их на очень серьезную подготовку в Саудовскую Аравию, а потом возвращают в Россию и те начинают создавать вокруг себя исламистские группы, становятся социальными лидерами на местах. По самым минимальным оценкам, как уже говорилось, саудовцы тратят на это в Поволжье и на Северном Кавказе не менее 1 млрд. долларов в год. Идет усиленный исламский прозелитизм, не встречающий возражений в Администрации президента. Таким образом, исламисты работают в низах, с перспективой на 2008-2009 годы.
Ни одна наша «партия» такой кадровой работой не занимается.
Далее было отмечено, что только очень недалекие люди все еще думают, что «административный ресурс» сегодня – это подтасовка результатов голосования. Нет, сегодняшний административный ресурс – это «новые крепостные», люди, чья жизнь целиком зависит от местных «бояр», и которые покорно голосуют по указке этих «бояр». Хозяева этого административного ресурса на местах – эти самые «бояре», а вовсе не Путин. Для Путина ЕдРо оказывается змеей, пригретой на груди, она создаст ему куда больше проблем, чем КПРФ. Да к тому же ЕдРо уже начинает раскалываться – ведь Юдин далеко не по собственной инициативе выступил с нападками на ее руководство, он представляет один из мощных сегментов ЕдРо.
Политический баланс выборами нарушен. Теперь уже не поборешься, как раньше, с «коммунизмом» - его, как весомого фактора, не стало. А вот РЕАЛЬНОСТЬ осталась! Все 4 «победившие партии» во многом на одно лицо, в том числе и в том, что оторваны от ужасающей РЕАЛЬНОСТИ страны, и она может уйти из-под их контроля.
Что касается возможного бойкота президентских выборов, то К-н полагает, что на деле его, скорее всего, не будет, потому что нет сил, реально в этом заинтересованных, всем хочется спокойно сидеть и вкусно кушать, а бойкот чреват непредсказуемым хаосом.
Далее была дана оценка сложившейся ситуации.
Оппозиция (красные + белые) голоса на выборах не потеряла, они просто перераспределились между различными красными, белыми и розовыми группировками. «Родина» - это в основном белые, и на том же поле – Путин. Фактически КПРФ, Родина, ЛДПР – сообщающиеся сосуды с постоянным общим объемом «жидкости» - электората. А ЕдРо получила даже меньше, чем прошлая сумма ОВР и Единства.
Так что расклад власть-оппозиция в основном сохранился, как и реальность, а она такова, что при следовании тем же курсом года через 2 после переизбрания Путина от его остаточной популярности мало что сохранится.
Изобретением тандема Проханов-Зюганов был союз белых и красных (СБК – в виде ФНС а затем НПСР). Это в основном был «союз против», но было все же и некоторое «союз за». Но ЗА ЧТО? Этого содержания синтезировать не смогли. И красный (К) и белый (Б) сектора СБК имели элементы как совместимые друг с другом, так и несовместимые. Глазунов с его воплями «Мы выкинем эту обезьяну из Мавзолея!» относился к несовместимому. И надо было, как говорил Ленин, размежеваться (отделив внутри секторов Б и К несовместимые элементы и отбросив их), чтобы объединиться (совместимым элементам Б и К). Но это сделано не было, в каждом из секторов активизировались именно несовместимые части, и они разорвали блок. Над синтезом надо было работать годами, чтобы успеть к 2004. Но не работали – и результат налицо.
Зюганов полагал, что ежели КПРФ – «мощная структура», то белым придется под нее лечь. КПРФ не желала акцентировать противоречия в блоке (чтобы от них реально избавиться) – и в итоге они блок разорвали.
А если бы Синтез состоялся?…
КПРФ формировалась при следующих условиях:
1) Все коммунистическое изгажено руками Яковлевых в КПСС, и потому коммунистическое решили отбросить
2) КПРФ – наследница РКП Полозкова, Компартии России, которую создавали для развала КПСС и через это – СССР, иначе он не взрывался
Что из этого выросло? «Зюганизм» с Державностью в качестве краеугольного камня. А ведь были и другие пути. Юрий Афанасьев в свое время был страшно обеспокоен книгой «Постперестройка»: «У коммунистов появились мозги и с этим надо кончать!» Это пугало «демократов», ибо указывало на реальную коммунистическую перспективу.
Зюгановская же Державность – ближе к Белому, чем к Красному.
Вспомним, что в конце правления Сталина советская элита имела «бериевскую» (Б) группу («Евразийцы») и «антибериевскую» (А) («Русская партия»).
Б – это конфедераты, их продолжение – конфедеративная идея ССГ Горбачева, конфедерация Березовского, «евразийцы» Дугина.
А – выделение Республики Русь, РФия. Именно за эти идеи поставили в свое время к стенке «героев» Ленинградского дела, все прочее было лишь прикрытием.
И Проект А, и Проект Б были невозможны в СССР сталинского типа, потому группы А и Б и грохнули СССР. А – это внтуриэлитная Русская Партия (ВРП), в основном это военные, по большей части артиллеристы, унаследовавшие свои идеи от царских «военспецов» времен Гражданской войны и пронесшие их сквозь десятилетия. Тут же – мощные группы в КГБ, которые реализовали спецоперации по разрушению СССР.
Что касается евреев, то их растянули и в А, и в Б.
ВРП обещала создать новую Империю, вычленив сначала из СССР Республику Русь, модернизировав ее капиталистическим образом, а потом подгрести под нее всех обратно – уже в качестве колоний. Это все «державные» игры в духе НТС, сюда и прицепили зюганизм и КПРФ.
Провал же национальной модернизации, как уже говорилось, приведет к всплытию Проекта Евразия (ислам + фашизм), что возможно уже через пару лет, поскольку Неосоветский Проект, который мог бы быть спасительным, изгажен и растоптан усилиями руководства КПРФ.
ВРП грохнула СССР руками западников-«демократов», которых Ельцин в интервью МН прямо назвал камикадзе, изначально обреченными на гибель (так что зря недоумевают и расстраиваются в СПС). Грохнули ради Проекта М – Модернизации. На этот Проект в 1992 выдвигали Скокова, и Гайдар понимал, что если это состоится, то ему крышка даже физически. Но проект М предусматривал взаимодействие с Республиканской партией США, а в 1992 победил демократ Клинтон, и тогда появился тандем Гор-Черномырдин. А ведь по рейтинговому голосованию в премьеры победил Скоков!
Затем в 1994-1996 на Проект М выдвигали Сосковца, затем Лебедя, а теперь это олицетворяет Путин. Т.е. теперь, при наличии республиканца Буша и Путина, вроде как есть все условия для реализации М. Ельцин в МН и это отметил.
Но теперь не 1992, страна по многим параметрам ухнула в такую пропасть, что М обычными методами весьма затруднена, да еще в условиях, когда идет Глобализация, которая является именно всемирным отказом от Проекта Модерн (Ислам тут используют именно в качестве оператора для архаизации). Т.е. для реализации М нужна хорошо защищенная автаркия. Но где она? И самое страшное – разрыв поколений во многих решающих секторах, особенно ВПК, эту дыру обычными методами не залатать.
Что требуется сегодня для Модернизации?
1) Новая индустриализация
2) Новая мобильность кадров по вертикали
3) Новая наука
4) Качество буржуазности (аскеза, Вебер)
5) Социальная консолидация общества, без чего нет Нации
6) Взятие правового барьера
7) Новый этический климат (протестантская этика)
8) Новая культура (на Петра Россия ответила Пушкиным)
9) Новое качество образования и здравоохранения
10) Демографическая политика и управление миграцией
11) Декриминализация
12) Новая армия и спецслужбы
13) Новая политическая структура
У нас же все идет совершенно наоборот! Нашу территориальную целостность удерживает лишь то, что Китай не лезет в Сибирь и на Урал, понимая, что США ответят на это ядерным ударом – им просто ничего больше не останется.
Нынешняя реальность такова, что управлять в ней можно только «по Чубайсу» на иное она просто не реагирует. Так что вряд ли «Родина» в чем-либо преуспеет, не учитывая это. Эту Реальность надо менять, но у Путина нет для этого инструмента, так же, как у «Родины» и КПРФ.
В целом итоги выборов таковы: конец либерализма, потуги на модернизацию в отрыве от реальности. А для КПРФ – закономерный итог ее «деятельности».
И К-н снова повторил в финале свою известную мысль: Надо заниматься организацией социальной жизни вокруг себя (контррегрессивные меры).