От K Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 15.12.2003 12:21:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Простой как...

> Не знаю этой истории. "Если правильно помню" - это не аргумент. Найдите хотя бы статью
из какого-нибудь астрофоизического журнала с объявлением целей и резултатов экспедиции. А
если Вы это вычитали в каком-нибудь "Калейдоскопе", то это не аргумент - а слова жёлтого
журналюги.

Информация с сайта ВВС. Выяснилось только, что этот Смарт-1 будет добираться до нее 15-ть
месяцев (там ионный двигатель), итого он прибудет к Луне в конце следующего года.
Подождем. Но они действительно обещали сфотографировать места посадки американцев. Ионный
двигатель им позволит любую траекторию занять вокруг Луны.

> Отчего же? Снимали, ещё как снимали. Посмотрите на "скептике" - там приведены подобные
снимки. Заодно оцените масштаб, с которым делаются подобные снимки. просто такие
экспедиции занимаются картографированием, у них слишком мало ресурсов, чтобы мельчить.

Ну и что, лучше тридцать лет скандалить, биться за свой основной приоритет - первый
человек ступивший на чужую <планету> американец, или один аппарат притормозить в конце
миссии около треклятого места посадки?
Цена вопроса несоизмерима с поведением.

> У телескопов нет такого параметра, как "мощность". Основной параметр любого телескопа -
это диаметр и светосила объектива. Можете поинтересоваться, каким должен быть диаметр
объектива, для того чтобы с расстояния в 300 000 км разглядеть объект хотя бы в 1 метр
диаметром. Ответ Вы найдёте в любой книге по оптике.

Ничего не понимаю в телескопах. Был бы хоть один обычный астрофизик, он бы нам все
разъяснил за несколько минут, на этом и строил вопрос, затрагивая тему Хаббла. Знаю
только, что самый мощный телескоп в мире сейчас Хаббл, и он способен узреть объекты в
космосе 30-й величины. Как это перевести в 300 тысяч км не знаю.

С уважением, Евгений