>если "наши" 100 гр. разошлись по всей планете, то что препятствует амерам выложить в тот же музей
>ведро лунного грунта, если у них его аж 400 кг? имхо, это самое лёгкое доказательство - у нас они
>столько грунта не смогли бы купить ни за какие шиши - у нас его просто столько нет - стало быть
>были и привезли.
>И все бы заткнулись и наши и американские мухины.
Так вроде его и выложили.
>И почему такие строгости на запросы грунта?
Строгости - это что имеется в виду?
>А нынче исследовать новыми методами они могут и советский лунный грунт (выдавая его за свой). Что
>мешает?
Именно что ничего не мешает. Потому аргумент о том, что "новых исследований грунта не производится" - это не аргумент, Мухин его зря вытащил. Что я безуспешно разными способами и пытаюсь показать ув.Д.Кропотову.
>второй подвопрос (как бывшему астрофизику) - непонятны возражения против выводов французов по
>поводу отражающей способности грунта.
Я так понял, они сравнили альбедо образцов с альбедо Луны? :-) Не знаю, зачем они это сделали - всё-таки Луна очень неоднородное тело, даже невооружённым глазом видны более тёмные и более светлые области - что уж говорить об отдельных образцах? Нет, конечно, можно мерить среднюю температуру по больнице - но что она покажет?
>и ещё. Можно как-то прикинуть на пальцах, как далеко должна быть сдута пыть от двигателя,
>производящего посадку (тяга, по-моему в 1,5 тонны?) - 1, 2, 10 метров?