От Александр Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 07.12.2003 04:58:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Песочком посыпьте

>>Ну. вот и русские - тоже не против "правильного" - что не построился-то он, такой социализм? Плохо пытались? Аль "прораб" непутевый достался?
>Семёнов считает, что уровень развития средств производительных сил в России в 20-е годы не позволял установить бесклассовое общество.

Стало быть прораб непутевый. Какая связь между "средствами производительных сил" и бесклассовым обществом? Классов не было, а значит и общество было бесклассовое:

"Меньшевики, ориентированные ортодоксальным марксизмом на опыт рабочего движения Запада, сразу же резко отрицательно отнеслись к фабзавкомам как «патриархальным» и «заскорузлым» органам. Они стремились «европеизировать» русское рабочее движение по образцу западноевропейских профсоюзов. Поначалу фабзавкомы (в 90% случаев) помогали организовать профсоюзы, но затем стали им сопротивляться. Например, фабзавкомы стремились создать трудовой коллектив, включающий в себя всех работников предприятия, включая инженеров, управленцев и даже самих владельцев. Профсоюзы же разделяли этот коллектив по профессиям, так что на предприятии возникали организации десятка разных профсоюзов."

А вот и про прорабов:

"Д.О.Чураков пишет об этой «неосознанной борьбе с национальной спецификой революции»:
«Свою роль в свертывании рабочего самоуправления сыграли и причины доктринального характера. Если проанализировать позицию, которую занимали Арский, Гросман, Трахтенберг, Вейнберг, Зиновьев, Троцкий, Рязанов, Ципирович, Лозовский, Энгель, Ларин, Гастев, Гольцман, Вейцман, Гарви и многие другие, станет ясно, что многие деятели, самым непосредственным образом определявшие политику по отношению к рабочему самоуправлению, не понимали специфики фабзавкомов как организаций, выросших на российских традициях трудовой демократии, не разбирались, в чем именно эти традиции состоят»."
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/70/70928.htm

> С. Г. говорит о "казарменном социализме", в который нас загнали враги, в первую очередь Европа, а потом - Америка.

И их агенты внутри - прорабы-евроцентристы.

>Ещё С. Г. как-то упоминал, что в 60-е годы можно было что-то переосмыслить, пересмотреть.

Поганой метлой прорабов вымести тогда было сравнительно удобно. Народ един, воодушевлен победой, безопасность гарантирована, от поддержки западных левых не зависили, авторитет в мире и так велик... Разобравшись с внешними врагами Россия имела шанс покончить с внутренними.

> Но не справились, упустили шанс. Семёнов, опять же, по-другому это, наверно, понимает.

Само собой. Он рад радешенек что тогда поганой метлой от аборигенов не получил и до сих пор продолжает вешать лапшу на уши их детям.

> Да, производительные силы к тому времени выросли. Но смена формации так просто не происходит, в благополучном, быстро развивающемся обществе.
>Так что оба авторитета кивают на объективные трудности.

На "объективные" кивает только Семенов. А СГ говорит что шанс разделаться с семеновыми у русских объективно был. Но мы поблагодушествовали и шанс этот упустили.