От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 21.11.2003 18:54:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Прибыль можно...

Привет

При социализме ( в той форме, как в СССР) - нельзя. Оптовые цены никого не волнуют - они не отражают никакой экономической реальности. На этом крах Косыгинких реформ.

Чего не бывает при социализме? Товара который никому не нужен? Вы мне сказки не рассказывайте. Можно конечно и абсолютно по всему дефицит создать и заставить ходить все население вватниках - но до такого маразма даже Слава КПСС боялся доходить.

Повторю еще раз - есть предпрятие 1 выпускающее 50% изделий в стране с меньшей затратнстью и есть предприятие 10 выпускающее 5% товара с большей затратностью. Предприятие 1 может увеличить производство на 10% ( до 55%), если получит 50% ресурсов, потребляемых предприятием 10. Получается, что предприятие 10 переводит 50% потребляемых им ресурсов в мусор. Будем продолжать производство на предприятии 10?

Так реальные деньги ( а не безналичные рубли) и позволяют точнее считать фондоодачу, фондоемкость и себестоимость. В том и проблема, что понятие себестоимости в советской экономике - вещь нереальная, не отражающая реальных общественных затрат и, соответсвенно, далее все вычисленные фондоотдачи и прочие экономические параметры ( в рублях) имеют слабое отношение к реальности. А вычислять все эффективности отдельных предприятий в ресурсах(фондах) дело гиблое вследствие размерности задачи и времени, необходимого для сбора и обработки первичной информации.
в том и смысл ынка и реальных денег - они дают производству реальную информацию об общественных необходимостях плюс обеспечивают переток ресурсов к более необходимым производителям.

Владимир