>Для капитализма нужен рынок - это бесспорно. Но организация только внутреннего рынка для капитализма затруднительна из-за дестабилизирующей этот рынок войны всех против всех( нет кооперации, когда заранее можно согласовать ко всеобщей выгоде, кто что и сколько будет производить). Подобный рынок неустойчив. Для организации стабильно существующего капитализма нужны внешние рынки, против субъектов которых (туземцев) можно объединяться ради частной выгоды каждого капиталиста данно страны. Так что без внешней экспансии капитализма не бывает. Роза Люксембург права.
Действительно... производитель тканей войной пошел на фабриканта булавок (ну, просто потому ведь, что война всех против всех!), и оба они в свободное от войны время вставляют палки в колеса булочнику. А все потому, что некооперированы, понимаешь, без Госплана сидят :-) Оттого и рынок неустойчив. То ли дело - свезти все в Индию, да и побросать там, на горе туземцам.
>Вон сейчас в Штатах полно фиктивных миллионеров. А если бы они попытались реализовать свои денежки, то оказалось бы , что в мире нет столько богатств, сколько теоретически можно было бы на них купить. Кто-то нарушит стабильность, пойдет сброс долларов и миллионеры очень скоро обнаружат, что на свой миллион теперь можно гораздо меньше купить.
А если бы все граждане СССР на любом этапе попытались бы снять все деньги из сберкасс и принести в универмаге... хотя, все равно ничего из этой затеи не вышло бы. Милиция просто отгоняла бы народ от касс, как от магазинов в 30-е годы.
>>Почему подорожает хлеб? Капиталист не станет его покупать больше.
>>Деньги пойдут автору идеи.
> В двухпродуктовой экономике подорожает. ( идея - это уже третий продукт).
> ПРоизводитель мяса, продав избыток мяса рабочим за вновь напечатанные деньги захочет эти деньги реализовать на что-нибудь отличное от мяса. Иначе какой-ему было смысл продавать мясо? Но ничего ж дополнительно не произведено - на что ж он будет тратить деньги? Ну потратит на хлеб, допустим, но больше -то хлеба он не купит, чем раньше мог бы купить, до перепроизводства мяса. - ПРосто деньги подешевеют.
Производитель мяса, получив "лишние деньги", тут же вложит их во что-то иное. Если под рукой есть банк - он вложит туда (а, значит, исторически рассуждаю - во внешнюю торговлю), если же нету или город находится внутри континента - он вложит их во что угодно, начиная с книгопечатания и кончая производством мебели и ночных горшков. Потому что... просто он так устроен (стремится к прибыли).
>>>Если не планировать производство, то по крайней мере нужно обечпечить стимулирование создания дополнительного рынка ( либо за счет внутренних ресурсов, что сложо, либо за счет завоевания внешнего рынка, что проще).
За счет внутренних ресурсов - это как раз самое простое, что только может быть. Вплоть до конца 19 века Европа жила целиком на собственных ресурсах, исключая т.н. колониальные товары (чай, кофе и пряности), отчасти - шерсть и мясо из доминионов. Вывоз производственных ресурсов из третьего мира вовсю пошел только с 50-60-х годов.
>Вряд ли заплатит, ибо продукцию-то он сам увеличит, а вот другие нет - и не на что будет обменивать. Поэтому деньги при капитализме всегда дают под процент, чтобы стимулировать деловую активность - иначе не отдашь долг. При социализме деловую активность стимулирует план.
"Другие" моментально увеличат продукцию чего угодно, как только почуют лишние деньги хоть у кого - тем более, у капиталиста. Во все времена капитализма идей и готовности их осуществлять было куда больше, чем денег на руках у населения.