>Гос. компании существуют практически во всех странах Запада. До недавней "неолиберальной" волны приватизации их было еще больше.
Но эти компании координировались и координируются рынком, а не планом. Поэтому запросто могут разоряться и останавливаться, а служащие их - увольняться, если у государства нет достаточно денег для их субсидирования. При социалистическом плане мотивом отстановки производства может быть только отсутствие материального или трудового ресурса( а не денег!), необходимого для его работы. При капитализме же запросто могут присутствовать все материальные и трудовые ресурсы, неободимые для воспроизводства, а предприятия все равно закрывают, в том числе и государственные.
>Нельзя сводить капитализм только к частной собственности. Это один из аспектов.
Но это необходимый аспект, хотя, может быть, и не достаточный.
>Предприятия, зарабатывающие валюту, Советсткому Союзу нужны были в самом СССР. Там они и строились. С какой целью инвестировать деньги в экономику Запада?
А с такой стати - к взаимной выгоде. Ведь и свою экономику тоже развиваешь. Тогда можно вобще спросить - а на кой черт было торговать с Западом, но ведь торгновали же. Другое дело, что Запад никогда бы не пустил в свой монастырь советские производства из политических соображений.
>Этим сегодня занимаются "олигархи" - много Вы от этого видели валюты?
Если бы на месте олигархов было бы социалистическое государство, то оно бы прибыль от загран производств делило на всех.
Re: А я... - VVV-Iva21.11.2003 00:05:58 (60, 574 b)
Re: А я... - Игорь21.11.2003 14:49:05 (43, 1835 b)
Re: А я... - VVV-Iva21.11.2003 15:38:32 (38, 863 b)