От Игорь Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 20.11.2003 18:34:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

А я не говорил, что не может

>Гос. компании существуют практически во всех странах Запада. До недавней "неолиберальной" волны приватизации их было еще больше.

Но эти компании координировались и координируются рынком, а не планом. Поэтому запросто могут разоряться и останавливаться, а служащие их - увольняться, если у государства нет достаточно денег для их субсидирования. При социалистическом плане мотивом отстановки производства может быть только отсутствие материального или трудового ресурса( а не денег!), необходимого для его работы. При капитализме же запросто могут присутствовать все материальные и трудовые ресурсы, неободимые для воспроизводства, а предприятия все равно закрывают, в том числе и государственные.

>Нельзя сводить капитализм только к частной собственности. Это один из аспектов.

Но это необходимый аспект, хотя, может быть, и не достаточный.

>Предприятия, зарабатывающие валюту, Советсткому Союзу нужны были в самом СССР. Там они и строились. С какой целью инвестировать деньги в экономику Запада?

А с такой стати - к взаимной выгоде. Ведь и свою экономику тоже развиваешь. Тогда можно вобще спросить - а на кой черт было торговать с Западом, но ведь торгновали же. Другое дело, что Запад никогда бы не пустил в свой монастырь советские производства из политических соображений.

>Этим сегодня занимаются "олигархи" - много Вы от этого видели валюты?

Если бы на месте олигархов было бы социалистическое государство, то оно бы прибыль от загран производств делило на всех.