От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 26.11.2003 23:26:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ответ

Привет

вот и снесли социализм. Существует куча обществ где прогресс на протяжении тысячелетий был очень слабым. Все зависит от приоритетов общества в целом.

Я не хочу уходить в понятия уровень жизни, качество жизни. Меня волнует более скромный вопрос - методы оценки эффективности общественного производства. Эта проблема есть в любом обществе и не зависит от идеологии. Она возникает с разделением труда ( хотя присутствует и в натуральном хозяйстве) - как только у вас есть разделение руда - вы должны оценивать эффективность того или иного производста. Прибыль служит аналогом температуры. Болезни вызывающие температуру могут быть разными, но это сигнал.
В противном случае у вас получается громоздкая структура управления, которая в современных условиях не справится.

То, что экономическая эффективность может отличаться от общественной эффективности - это очевидный факт, но для коррекции есть государство. Банальный пример - вооруженные силы экономически неэффективны и бесполезны, но откажетесь - будет еще хуже.

Владимир