От Лом Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.11.2003 15:00:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Байки; Тексты; Версия для печати

А это оно и есть..

>Если знаете, расскажите. Я сам с опаской эту историю рассказываю - ее прочел в детской книжке, написанной одним из бригады Стаханова. Больше нигде не нашел. Но это согласуется с данными психофизиологов труда (школа Ухтомского) - теоретически не могли люди давать такую выработку без особого настроя, влияющего на физиологию.

Как раз то состояние, которое бывало при отправке на сельхоз работы, я не знаю биохимических обоснований, но почти все кто понимал в чем "кайф", ездили именно за этим ощущением. Описывать его сложно, но точно знаю что "адреналинщики" и рядом не стоят. Ни по глобальности ни по продолжительности воздействия. Что я еще заметил, такое состояние не наступает у людей с повышенным весом. Оно не наступает при уборке картошки и переборке овощей на складе. Чаше всего наступает когда задействованы различные группы мышц в ритмичной работе и с усилиями в 10-20 кг. Состояние удерживается в течении всего рабочего дня и может повторяться с частотой 2-3 раза в неделю, "похмелья" не дает.

Что еще заметил - в таком состоянии происходит лавинообразное изменение структуры мышц. Мышцы уменьшаются, но резко возрастает амплитуда и выносливость. Жир исчезает на первую-вторую неделю работы. Я очень интересовался этим феноменом и уже поздже нашел многие объяснения, когда стал читать Макаренко (он особо отмечал эти изменения) и рассматривать фотографии с великих строек 30-х.

Вот очень удачная фотография показывающая результат таких изменений. Как видно, это абсолютно не Апполон и не Шварценеггер. Совсем другой тип.