От JesCid Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 17.11.2003 18:26:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Про картошку...

>Я думаю, что, вырвав человека из лаборатории и офиса и бросив его в картофельное поле и избу или барак, ему наносили травму экзистенциального порядка. Его насильно бросали в иную цивилизацию, иную природу и иной тип общества.

Думаю, что реакция была аналогична реакции школьников, которых возили в трудовые лагеря в старших классах (и мне это приходилось обсуждать с родителями, которых возили на картошку).
Многие откровенно саботажничали и презирали то, чем их "заставляли" заниматься.

Дело всё в том же: просто часть общества всегда считает себя барами. В некоторых организациях на картошку народ ездил добровольно - и это соотношение было просто даже на виду.
К тому ж уже к середине 80-х это барство в СССР приняло значительные масштабы - многие не считали _труд_ за _честь_ им заниматься. А работа "на должности" трудом в общем-то не считалась... (Было и популярное "наука - это способ удовлетворить своё любопытство (тщеславие, возможность путешествовать, иметь своб. график и т.п.) за счёт государства" - кстати совершенно аналогичное обоснованию своего проф. выбора многими и заграницей, и не только нашими учёными~).

И ещё... в некоторых организациях это был способ унизить профессионала или "повоспитать" работника (даже если человек любил картошку - его посылали как самого ненужного - и это оскорбляло). Очень многое зависело от частных ситуаций. Вот как Рубенштейну - ну не везло человеку, действительно жалко его...