От Баювар Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 09.10.2003 17:27:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

хоть Красным Солнышком

>Почему народу не быть властным над собой?

Н-да, почему бы мне самому не определять порядок проезда перекрестка?

>>Хороший пример. Давайте на Сталина наклеим все возможные положительные эпитеты Мудрейшего Отца, отнявшего соху и вручившего атомную бомбу и всякое такое. Но только демократией здесь и не пахнет. Надо не только себя считать слугой, а и у народа спрашивать, нравится ли ему такое служение, не желает ли народ этого слугу уволить и взять другого просящегося.

>Нет, это ваша трагическая ошибка (или заболевание). "Спрашивать у народа" - это как раз и есть набор процедур. Хорошо, когда они есть, и хорошо работают. Но создание таких процедур в стране, которая только что вышла из одной мировой войны и готовилась к другой - нереально. Но это, повторяю, детали!

Ничего себе детали, как одну такую детальку ввернули -- оппаньки! Можно было бы в любой другой момент существования СССР "ввернуть" -- с тем же результатом. От Ленина до Горбачева -- народ только спроси -- уж он бы ответил!

>Самое важное, что демократом является тот правитель, который действует в интересах народа. Не себя лично, не своей семьи и т. п., а в интересах народа.

>Конечно, "спрашивать" - это очень важно. И я думаю, что тот же Сталин был прекрасно осведомлен о положении в стране.

А не больше ли смысла будет "такого правителя" назвать как-то иначе, хоть Красным Солнышком, а под термином "демократия" продолжать подразумевать выборность. Хотя бы тут же ее и изругать всякими нехорошими словами, ну демки, что с них взять?!

>К тому же, в стране имелся готовый механизм "спрашивания" - советская власть, структура вполне демократических советов народных депутатов.

Это Советы власть, что ли? Мне всегда казалось, что рулил, скажем, Ростовской областью ненавидимый ростовчанами И.А Бондаренко, Первый секретарь Обкома. Сколько он голосов получил бы против? Эдак 90% или 95?

>И есть основания предполагать, что когда страна миновала смертельно опасный период, Сталин собирался ликвидировать партийных контроль над властью.

Ага, типа Горбачев... Ну оно и получилось, как партюку на альтернативные выборы идти, так ему пинка под зад. Дабы избежать этого, надо родную Партию дегтем помазать, авось пронесет. С этого и началось, даже не с Солженицына в печати.

>То есть, и сам Сталин считал, что Славу КПСС надо устранить от непосредственной власти.

Н-да, я был о Сталине лучшего мнения. Сокрушить ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ аппарат, заменить на откровенную бутафорию...