От Геннадий Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 20.10.2003 05:43:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: О качествах...

Вы вообще-то знаете, что написали 24 страницы? С моей, впрочем помощью. Потому позвольте, буду отвечать по частям. Тем более, кое-что требует уточнений, а то возникают неясности.

>>Интересно, какое содержание Вы вкладываете в термин "истинно русский"?

>Примерно тот, который имеет в виду Шафаревич.
Вы все-таки пожалуйста определите. Я не настолькознаком с его писаниями, да и, емнип, он не дает собственно определения. Так вы уж будьте добры: истинно руский – это…
Ведь это у Вас – в ироничном смысле, так?
(Отмечу, что я м.б. понял бы Вас лучше, если бы Вы выделили «истинно русских» хотя б кавычками, как это, например, делает Витте в своих Воспоминаниях)

>Ну какую иллюстрацию привести, даже не знаю. Попробуем так. Прилетели могущественные марсиане. Крутизна по полной программе. Будут американцы за подачки так обсирать свою страну, свой народ и свою историю, как это проделали в 80-ых 90-ых годах русские? Очень сильно сомневаюсь. Да чего там сомневаюсь - уверен, что не будут. Отдельные ублюдки, безусловно, нашлись бы, но у американцев исключениями бы были ублюдки, а у русских, увы, наоборот.

Абсолютно уверен в обратном. Англо-американская война 1812-14 гг. дает слишком мало материала. А других случаев, когда кто-то угрожал бы Америке, не было. Не было у них врага не то что в доме, а и у порога – только в фантастике. Так что судить о том, как американцы повели бы себя в случае появления у них и над ними довлеющей силы – в реальности нет примеров.
Впрочем, некоторый материал для понимания дает литература: попробуйте последоватлеьно перечесть Железную пяту, У нас это невозможно Льюиса и хотя бы Город Саймака (между прочим, написанный во время 2МВ). Во всех этих вещах наглядно и убедительно описывается, как свободолюбивый народ ложится под диктатора или добровольно вымирает. Впрочем, в первом – еще и как он поднимается на борьбу.

Насчет марсиан – думаю, им не понадобилось бы полувека холодной войны. Америку бы просто скупили на бирже лет за пять. Или – если бы им для чего-то понадобилось, чтобы американцы изменили свой образ мышления – примерно за такой же срок скупили бы СМИ, которым американцы верят. Можно даже таймлайн такой изобразить, как бы это происходило. Да только уже написано на эту тему немало, в т.ч. и американцами.

>Можно, конечно, говорить, что русских растлили проклятые коммунисты, но не думаю, что это правда.

Растлевает обычно не партийная принадлежность и не способ управления, а безнаказанность и вседозволенность.

>Я не знаю коммунистов или тех, кто остался советскими людьми, которые вели себя таким образом. Или Вам показалось, что я проклинаю русскую историю и поклоняюсь англосаксонским ценностям?

Гм… А как прикажете понимать Ваши высказывания, которые по смыслу очень похожи на высказывания тех, кто «за подачки так обсирал свою страну, свой народ», а пафосом еще и в чем-то их превосходят?

Возможно, Вы еще молоды и не помните , как все это происходилов 1985-91. Горбачев пришел со славой Сталину, а ушел, заявляя, что первой и уже тогда осознаваемой его целью было – окончательно убить Сталина. В широком смысле. Определить его однозначно трудно, во всяком случае, трудно определить как неэволюционизировавшего предателя. А речи ТЕХ и Ваши, повторяю, очень похожи – насчет русских и их «менталитета». И в таких лозунгах, согласно Гитлеру, важно не то, какой смысл вкладывает собеседник в их обсуждение, а то, насколько часто эти лозунги повторяются. А если человеку достаточно беспрерывно внушать: ты свинья! – он и захрюкает, общеизвестно. На этом (в том чсиле) и строилось разрушение СССР.

>Холопство и подлость после антикоммунистической революции демонстрировали именно те, кто визжал о "возрождении России", "православной духовности" и тащился от "Ъ" в слове БАНКЪ. Отсюда и мой вывод о таящихся под гнетом большевистской диктатуры истинных моральных качествах истинно русских.

Насколько я понял Вас ПОКА, вы – истинно советский человек, который видит (и разоблачает) неконструктивность подхода истинно русских. И те, и другие не любят Чубайса, скажем, или Солженицына, но предварительно предпочитают отметелить друг друга. Вот уж воистину есть много занятий для тех, кто выше нуля…