|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
14.10.2003 15:21:00
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Ваши тоже, только не нравственность, а безнравственность
>> Что именно я должен был увидеть? Я знаю, что на оборону тратилось 10-15% от ВВП СССР
>
>Откуда знаете? Как это знание соотносится с тем фактом, что уймища моих старосоветских родственников-знакомых работала на ВПК? Лично у Вас -- иначе, все со швейных фабрик?
Я уже неоднократно на эту тему писал, и лично для Вас могу повторить, что эта цифра элементарно извлекается из сопоставления ВВП США и СССР при известном военном бюджете США ( 5 - 6% от ВВП) при условии военно-стратегического паритета.
>>и в ВПК были разработаны все передовые технологии, используемые потом в гражданке. Атомные, электронные, авиационные и пр.
>
>Хорошо бы назвать по имени какую-нибудь фенечку из области ТНП, выдуманную на советском ВПК.
Дешевое электричество - это не товар народного потребления? Или электроэнергию от атомных станций народ не потреблял? Телевизоры, магнитофоны, радиоприемники - не товары народного потребления? Разве электронику для них разрабатывали первоначально не в ВПК? Гражданская авиация разве не предоставляла советским гражданам дешевые перевозки внутри страны - 15-20 рублей на тысячу километров? Разве наши отечественные гражданские самолеты не имеют отношения к ВПК?
>>>Это, дорогой товарищ, не добро и не зло. Это - проблема в области экономики, где, как мы знаем, неприминимы позиции морали.
>
>> Кто это "мы", которые знаем? Меня из этих "мы" исключите, пожалуйста. Вместе с собой в эти "мы" можете включить VVV-Iva, Пасечника, Баювара, Тов. Рю, Эконома, Ниткина и прочих достойных представителей гомоэков, отстаювающих безнравственность экономики.
>
>Ага. А ваши замешивают в один флакон нравственность с "купи-продай". Неизменно превосходный результат.
Да лучше нравственность замешивать, чем безнравственность. Кроме того мы не лицемерим, что де экономические отношения в обществе не связаны с этическими и моральными нормами, в нем царящими. Вообще мы не последователи Гитлера, надо Вам сказать. Помнится это он пытался всех избавить от такой "химеры", как совесть. Именно он утверждал, что уничтожение неполноценных человеческих особей не является вопросом нравственности или безнравственности, а является вопросом чисто технической целесообразности. Точно так же идеологи глобализации утверждают, что вопрос выживания экономически неконкурентоспособных на мировом рынке - вне нравственности и морали. Других способов прожить вне глобальной конкуренции вроде как и не существует вовсе, как не было, по Гитлеру, способов прожить земной цивилизации без нацизма и Третьего Рейха. Но ничего - прожили.
>>>По издержкам и отдаче - наша система работала неприемлимо. Не на "разгон" а в "тормоза".
>
>> Факты!
>
>ВЭФ-Спидола и Волга ГАЗ-21 были вполне себе на тогдашнем уровне, сравнимы с западными аналогами. Это хотя ВОВ по времени ближе. Потом накопилось отставание, да по нарастающей! Компьютер БЭСМ-6 и потуги на 286.
Издержки и отдача - это вопрос эффективности. Вы же берете только отдачу но не учитываете издержки. Если Вам удасться доказать, что для производства автомобилей и компьютеров мы делали сходные затраты, с теми, что делали на Западе, а результат получили такой, какой получили - то карты в руки. Но Вам это не удасться доказать.