От JesCid Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 20.10.2003 18:20:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

это на первый взгляд...

безобидно
если, как Вы говорите, "направить энергию в мирное русло" - то всё, акция потеряет смысл, ведь это действительно хеппенинг, эпатаж - и такова цель. Никто не придёт в 2 ночи (когда ещё можно не спать, но уже на улицах никого нет) - чтобы убрать улицу или т.п.. Потому и "заорганизованность" здесь не грозит. Бесцельность и бескорыстие, как Вы пишете - это неверно. Так вообще не бывает, если уж на то пошло. В т.ч. и в том смысле, что цель и корысть всегда можно _определить_ (цель: поприкалываться, корысть: получить свою дозу (эмоций)). А уж с возможной другой строны - сколько м.б. целей и корысти...

Основной смысл - это именно технология сбора большого кол-ва людей (молодых и незанятых) в данное время в данном месте для непонятно-чего-для-окружающих. И всё. Это, конечно, то, что имеется сейчас. Но именно это и есть главное. Остальное - это идеалистические фантазии. Видите ли, лучше исходить из того, кому и зачем это _нужно_ - при этом с _обеих_ сторон. И кем м.б. эти стороны и какие м.б. варианты/следствия (что на выходе). Когда применяются именно социальные технологии (а это пример таковой), то ничего кроме мотиваций ведомых и ведущих лучше не принимать в рассмотрение - никаких фантазий, "а-вот-чего-бы-хотелось" и т.п.
М.б. я слишком "технотизирую", выглядит м.б. даже цинично, но иначе можно удариться в идилии - и на том благополучно "(по)решить" проблему (куда подальше) - а это всегда плохо кончается.

Вы никуда не денетесь от методов социальных технологий - есть система, есть программы, которые в ней работают, есть носители и трансляторы(связи). Часть из этих программ м.б. вирусного характера, м.б. внешними атаками (нерезиденты - как вирусы), м.б. ресурсоёмкими "перегрузчиками". Система должна вырабатывать свои программы распознавания этих вирусов/атак/перегрузчиков и программы защиты от них. Если она это не делает, то она гибнет или становится носителем уже чего-то (кого-то) другого... А если вы вырабатывает т.н. "систему индивидуальной защиты" - вас это ни от чего не спасает. М.б. спасает, но "здесь и сейчас" и только вас _индивидуально_ (без близких, друзей и т.п. - как далеко вы отпускаете своё "я" - следовательно не спасает, разве что если ваш выбор - катотония). Всё. На самом деле защита вырабатывается в любом социуме - зависит от его ресурсов. Но и ресурсы - это то, что расходуют "перегрузчики". Рано или поздно встаёт банальный вопрос - кто-кого. Так что лучше не уповать...

Все эти очевидные вещи ничем кроме пшика не являются, пока человек не понимает меру своей вовлечённости (и тем самым меру своего участия - среди людей, в обществе - неучастие это тоже _участие_ - вопрос в ЧЁМ! иначе невозможно, иначе вы просто не человек, даже если вы страдаете катотонией, заперлись в 4-ёх стенах и ведёте растительный образ жизни - вы всё равно _участвуете_ (вам кто-то носит еду, кто убирает - вы имеете некое "управление" - иначе вы умираете) - так устроена природа, так устроен социум).

Всё это т.н. механицизм, но он прекрасно поработал на живом материале. Распознали. Ну так от этого действие тех самых технологий не уменьшилось же... более того - всё успешно продолжает работать и _развиваться_. Развивается же не всё самое "разумное, доброе, вечное". По крайней мере второе - вовсе не обязательно... .

>Да... Это для меня в новинку. Спасибо за информацию.

>По-моему, главный залог успеха этого ноу-хау - это его бесцельность, но одновременно и бескорыстие. Так сказать, дешево и безобидно. Параллельно удовлетворяется жажда сопричастности, как на рок-концертах. Параллельно - эффект неожиданности и удивленная реакция несведущих. Своего рода хеппенинг.
>Первое, что требуется, - не спешить осуждать, не впадать в пуризм. Второе: если потребность назрела и уже реализуется, надо перехватить инициативу и направить энергию в мирное русло. Только ни в коем случае не заорганизовывать, дабы не загубить бескорыстное (творческое) начало. А то может получиться, как у А. Райкина: "привязать к ноге балерины динамо-машину..." (С). Помню, когда я еще училась в школе, у моего отца был любимый прикол. Он мне говорил: "Почему бы каждому пионеру не выслать мне по почте по 1 копейке? Вас, пионеров, в стране 25 миллионов, стало быть, я сразу смогу получить 25 млн коп." ну, и в таком духе. Что можно? Навскидку: доставить неожиданную радость какому-нибудь хорошему человеку (твой учитель, заболевший друг, любимая девушка...); быстрая уборка загрязненной территории (прошли цепью по улице, оставив после себя идеальную чистоту), можно и еще что-нибудь придумать.