От Денис Лобко Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 31.08.2003 14:10:06 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Извините, Сергей Герогиевич, но не могу не придраться...

Гамарджобат, генацвале Сергей Георгиевич!

>“Маленькое наблюдение - я сейчас обживаю квартиру в новом доме, смотрю, какие народ делает ремонты и начинаю грустить - первым делом меняют проводку и автоматы, (снося заодно УЗО – “устройства защитного отключения”). Но магистральные шины и трансформатор, как я понимаю, все равно не рассчитаны на большие нагрузки. То есть, обогреваться электричеством (а газа в доме нет) никому не удастся. Когда холод (и не ноль, а минус 20°) заставит включить все обогреватели, то тут начнутся фейерверки по всей цепочке, с итоговым отключением/отгоранием.

УЗО - это не то устройство, которое отключает ток при перегрузке! Отключает электричество при перегрузке либо плавкий предохранитель ("пробка"), либо автоматический выключатель ("автомат", на электромагнитном или тепловом расцепителе).

УЗО - устройство защитного отключения. Принцип его работы основан на правиле Кирхгофа (сумма токов равна нулю). Устройство отслеживает токи утечки, возникающие при прикосновении человека к токоведущему проводу, повреждении изоляции и т. п. Основная задача УЗО - защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара.

Т.е. если человек уронил в ванной комнате в лужу, в которой стоит, фен, включённый в сеть, то УЗО вычислит утечку и моментально отключит питание. Человек отделается лёгким испугом, т.к. время отключения очень мало.

Исправьте это у себя в книжке, пожалуйста.

С уважением, Денис Лобко.