|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
02.09.2003 13:08:47
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Заметки на...
>Мне кажется, Вы констатируете те же свойства массового человека, что и я, но с оправдательным оттенком. Мол, любите его таким, каков он есть. Но ведь эти свойства - продукт воздействия определенных социальных институтов, а не "природные свойства". Почему же надо с ними мириться, если они становятся буквально несовместимыми с жизнью именно в нашей стране?
И проблема тут не просто решабельная, а едва ли не искусственная. Напиши в рассказе для детей "в квартиру провели ***САРАТОВСКИЙ*** газ" вместо "в квартиру провели газ" и все! Много не надо. Этого достаточно чтобы понять что иссякание саратовских месторождений проблема не только саратовских работников Газпрома, которые могут потерять работу, но и твоя, потому что ты можешь потерять газ. Если живешь не в Саратове то очевидно и проблемы газопровода из Саратова не могут не волновать.
Насколько я могу судить из художественной литературы или учебников для начальной школы, советское хозяйство строилось изначально параллельно с чувством системности. Каналы параллельно с заданиями на уроках в школе рассчитать насколько сократится путь корабля, шелководство параллельно с пионерским выращиванием и сдачей коконов, авиации с аэроклубами, Магнитка, ДнепроГЭС, Комсомольск на Амуре и т.д. Мне кажется потребовались огромные усилия чтобы вычистить это из нашей культуры. Чтобы "саратовский газ" стал "идеальным газом" свободного рынка. Думаю дело здесь не в создании Единой Энергосистемы.
> На Западе гибельность этих свойств оплачивается за счет большого перерасхода ресурсов, а у нас этих ресурсов нет.
На Западе вообще говоря есть отдушины типа цен на бензин, весьма отзывчивых на международные дела или положения предприятий на котором работаешь. Да и СМИ отнюдь не стараются страну разрушить.