От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Абр Ответить по почте
Дата 12.03.2001 22:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

От изобретателей-монархистов

Я так и знал, что кто-то это заметит! Ну, те-с...

Чтоб не уличили в использовании "неправильных" источников, открываем Книгу мэтра (с.599) и вчитываемся:

"23.сентября 1916 г. царское правительство объявило продразверстку и ввело ее со 2.декабря. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн.пудов...

[Из записки М.Родзянко] "...из них по 23.января было ТЕОРЕТИЧЕСКИ [выделение мое] разверстано: 1) губернскими земствами - 643 млн.п., 2) уездными земствами - 228 млн.п. и наконец волостями - только 4 млн.п.". Советское же правительство собрало реально в 1918/19 г. 110 млн.п., в 1919/20 г. - 260 млн.п.

Иными словами, т.н. царская продразверстка существовала только на бумаге. Для более точной оценки ситуации предлагается:

а) указать рыночные и "твердые" цены на зерно - пусть для отдельных регионов.
б) указать объекты разверстки на 1916/17 и 1919/20 гг. Примите во внимание, что в 1916 г. имелся крупный слой ТОВАРНЫХ производителей (арендаторы), которые в принципе имели возможность поставлять хлеб на рынок - пусть по твердым ценам, а в 1919 г. таковых не было - "кулаков" (арендаторов) и помещиков уже почти всех ликвидировали, так что урожай разверстывался на НЕТОВАРНЫХ производителей (середняков), для которых было гораздо труднее оторвать продовольствие от себя.
в) подсчитать площадь с/х угодий, охваченных развесткой в 1916/17 и 1919/20 г. Учтите то, что большинство территории России было так или иначе вне контроля большевиков (оккупировано, занято "белыми", "зелеными" и просто недоступно).

Для начала, думаю, этого хватит.

С уважением