|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Дмитрий Лебедев
|
|
Дата
|
13.03.2001 10:55:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Я не то имел в виду - А.Б. и Александру
"Так было и при Марксе, и при Адаме Смите, и в Риме, и в древней Греции. Дикари всегда были беднее. То есть имели меньше. Старина Карло вовсе не за дефицит благ капитализм ругал, как раз по части создания благ капитализм, в ту пору, не знал себе равных, и рабочим перепадало гораздо больше чем каким-нибудь индейцам Амазонии. А ругал Маркс капитализм за эксплуатацию."
При Марксе ещё не сложилась мировая система разделения труда, при которой немалая доля эксплуатации и присущие капитализму проблемы вынесены за пределы данного капиталистического государства. В сущности, это же собирались сделать и фашисты. Таким образом, классовая борьба в странах золотого миллиарда смягчена. За счёт неоколониальной эксплуатации и введения новых технолоогий увеличивается доля специалистов, не входящих в класс рабочих, а количество рабочих уменьшается. Таким образом, имеет место частичное разрушение "главного могильщика буржуазии" - пролетариата и "вытеснение" его в другие страны.
Второй фактор, способствующий снижению актуальности классовой борьбы, тоже был освещён Сергеем Георгиевичем, а Вы о нём пишете постоянно. Суть его в катастрофическоим оглуплении западных людей, не входящих в элиту. Они отличные потребители, дисциплинированные граждане, но как люди. скажем мягко, неразвиты. Потребители едва ли способны быть хорошими классовыми борцами. Для этого потребна идейность, наличие идеалов и интересы, преодолевающие потребление и прибыль.
Сегодня состояние классовой борьбы совсем иное, чем в XIX- начале XX веков, изменился фронт, участники и даже цели.
Александу Борисовичу. Хоть Вы и не в тему, но что Вы имеете против объединения пролетариев, людей труда, тем более, как мы выяснили, что и интеллегенты имеют пролетарскую, то есть рабочую компоненту?
Да, я знаю, Вы скажете, что пролетарии - это человеческая пыль, лишённая человеческих связей. Исторически, они стали пылью не в силу своей порочности. Лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" - это призыв рабочим перейти в иное состояние, найти свои связи - братьев и сестёр, объединённых общей нелёгкой судьбой. Здесь нет ничего плохого.