От Александр Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 11.03.2001 22:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дмитрию и остальным. О классах и их борьбе.

> Классовая борьба характерна для всякого общества,
> где есть группы людей, интересы которых различны.

Не совсем. Интересы должны быть антагонистичны. Если у Вас интересы сходить на футбол, а у меня -шашлык зажарить на лоне природы хоть наши интересы и различны борьбы между нами, скорее всего, не случится.

Вот елси Вы хотите чтобы я вместо того чтобы жарить свой шашлык все выходные просидел у телевизора, потребляя футбол пополам с рекламой вашего пива да чипсов - тут извиняйте!

Кстати очень важную мысль высказал Сергей Георгиевич. Зарплата и благосостояние - не одно и то же. В Штатах полно бывших спортсменов-миллионеров, которые зарабатывают на жизнь мытьем машин или доставкой пиццы. Не в прок им пошли миллионы. Они их только в руках подержали, а потом из них масскультура все до цента вытряхнула.

Зарплата буржуя может быть равна зарплате пролетария, да только через 10 лет у буржуя уже будет миллион-другой состояния и он сможет жить на одни проценты, а у пролетария так ничего и не будет. Вместо того чтобы купить жилой комплекс, посадить туда жену менеджером, и стричь купоны водитель-дальнобойщик промотает свои 60-100 000$ в год на всякие сверхбольшие ТВ, видеокамеры, яхты, поездки на Гавайи, роскошные автомобили и т.д. и т.п.

> Само понятие классовая борьба ныне не столь актуально, как при К.Марксе,

Столь. Только не надо понимать классовую борьбу как толпу истощенных рабочих, размахивающих красным флагом на баррикадах. В наше время борьба идет в основном ненасильственными методами в области идеологии. Проведут, к примеру, в Ленинграде выставку "Советского нижнего белья", покажут по ТВ пару девушек, которые осмотрев выставку говорят: "Спасибо тебе, господин Ельцин за наше счастливое детство" - и готово! Можно продолжать морозить города и выкачивать нефть.

Интересное чувство испытываешь, разглядывая интернет-выставку Советского плаката:
mina.ru/posters/soviet/?59

Сравните смысл Советского плаката и буржуйского обрамления. "Подъем сельского хозяйства - всенародное дело", а вокруг "как найти подружку", "секс-маразмы", "автоаварии", "секретные фотографии", да в довершение "Узнай будущее" - реклама какого-то астролога. Хозяйство - не твое дело. А думать о будущем нужно ориентируясь на гадалок, а не не план экономического развития.

Вот это и есть классовая борьба. Низшие классы выбрасываются из экономики. И далеко не всегда с помощью ОМОНа. Омон, как раз, исключение. Классовая борьба идет в идеологии.