От Александр Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 09.03.2001 20:58:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А это уже кончилось?

> Ну что с того , что в царской России человек интеллектуального
> труда получал меньше или столько же сколько и рабочий? Чего в этом хорошего то?

Царская Россия не для Вас. Это для Борисыча. Для Вас "во всем мире". (Весь мир то, надеюсь, еще не кончился?) Разницы, как легко заметить, нет никакой, ведь комплекс неполноценности мнс-а и антисоветизм можно культивировать с одинаковой легкостью рассказывая о райской жизни МНСов в месте, отдаленном от данного как во времени так и в пространстве. А Вам вот цитатка из беседы Сталина с Уэллсом. Опять же, Борисыча, для которого Сталин не авторитет, просьба не беспокоиться:

"Уэллс. Я припоминаю, как обстояло дело с технической интеллигенцией несколько десятилетий тому назад. Тогда технической интеллигенции было мало, зато дела было много и каждый инженер, техник, интеллигент находил применение своим знаниям. Поэтому это был наименее революционный класс. Ныне же наблюдается избыток технической интеллигенции и настроение ее круто изменилось. Квалифицированный интеллигент, который ранее никогда не стал бы даже прислушиваться к революционным разговорам, теперь очень ими интересуется. Недавно я был приглашен на обед Королевского Общества, нашего крупнейшего английского научного общества. Речь председателя была речью в пользу социального планирования и научного управления. Лет тридцать тому назад там не стали бы даже слушать того, что я говорю. А теперь во главе этого общества стоит человек с революционными взглядами, настаивающий на научной реорганизации человеческого общества. Ваша пропаганда классовой борьбы не посчиталась с этими фактами. Настроения меняются.

Сталин. Да, я это знаю, и объясняется это тем, что капиталистическое общество находится теперь в тупике. Капиталисты ищут и не могут найти такого выхода из этого тупика, который был бы совместим с достоинством этого класса, с интересами этого класса. Они могут частично выкарабкаться из кризиса на четвереньках, но такого выхода, через который они могли бы выйти с высоко поднятой головой, который не нарушал бы в корне интересов капитализма, они найти не могут. Это, конечно, чувствуют широкие круги технической интеллигенции. Значительная часть ее начинает осознавать общность интересов с тем классом, который способен указать выход из тупика." www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/14-1.htm

Это Вам в плане общих тенденций, и взглядов на них Сталина, а не для придирок. Уэллс говорит что раньше интеллигент был дефицитом, а теперь нет. Иосиф Виссарионыч не возражает и признает это как тенденцию. Само собой в 1934 она еще не зашла далеко, особенно в Союзе, но никуда от нее не деться.

А если хотите отвечать то обратите внимание на постинги
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=984162818
и
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=984081508