|
От
|
Alex
|
|
К
|
Фриц.
|
|
Дата
|
01.03.2001 15:11:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: давайте отделим революционногость и дилетанство.
>Революционные идеи неизбежно кажутся дилетантскими.
Если под словом "революционные" вы имеете ввиду признаки существенной новизны, то поверьте, что тогда они УЖЕ не революционные. Конкретные люди пытались это реализовать.
>Ибо противоречат всей системе принятых правил.
"Принятые правила" - в обществе в целом или в сфере науки?
В первом случае эти идеи полностью соотвествуют "принятым правилам" - задача разработчика - продать результат своего труда максимально эффективно и обеспечить минимальную себестоимость.
Во втором: сфера науки - часть общества, если общество коренным образом меняется, значит, ДОЛЖНА меняться и сфера науки, как ее составная часть. "Принятые" прявила были "приняты" в совершенно других условиях, и должны уйти. И это естественно. Не надо драматизма. Вопрос в том, что у нас не "идеи" меняют сферу науки, а сфера науки подстраивается под существующие условия, которые задают рамки изменений.
>Достоинство же его я вижу в том, что он прямо ведёт к успеху. Решительная точная мера.
Скажем так, это средство не достижения успеха, но минимизации потерь в рамках сложившейся ситеации. Останется у нас 2 отделения от батальона или 3 взвода.
А кто с этим спорит в _общем_? По частностям, могут быть разночтения, в которые все и ударились.
Я хочу сказать:
1. что тут ничего нового нет;
2. в рамках существующего устройства _нет_ механизмов для быстрой реализации этих идей (нет руководителей, способных претворить эти идеи в жизнь, а таковые не появятся в обозримом будушем по причине существующих _механизмов_ формирования кадрового состава чиновников высшего уровня).
Извиняюсь, если обидел, просто я более менее, наверное, знаю ситуацию в этой сфере. Вы молодец, что не будучи специалистом, пришли к аналогичному результату. Меня просто зацепила его подача как откровение.